ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

По состоянию на 30 июня 2021г. среди граждан Российской Федерации было зарегистрировано 1 528 356 человек с подтвержденным диагнозом «ВИЧ-инфекция», в том числе: 1 122 879 россиян, живущих с ВИЧ, и 405 477 умерших (26,5%).

Случаи заболевания зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации. Отмечается рост числа регионов с высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией.

В эпидемию ВИЧ-инфекции вовлечены как мужчины, так и женщины, но превалируют мужчины (более 60%). Среди выявленных больных ВИЧ-инфекцией наиболее пораженный возраст - 35–44 года.

Установлено, что большинство больных, впервые выявленных в первом полугодии 2021 г., заразились при половых контактах (70,2%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 28,9%.

За весь период наблюдения в Российской Федерации родилось 225 389 живых детей от инфицированных ВИЧ матерей, у 11 939 их них была подтверждена ВИЧ-инфекция (5,3%).

За время реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации наметилась тенденция к позитивным изменениям в борьбе с этим заболеванием.

Ежегодно отмечается рост числа лиц, обследованных на ВИЧ-инфекцию. Большинство инфицированных ВИЧ россиян состоят на диспансерном учете у инфекционистов (более 70%), каждый второй получает антиретровирусную терапию.

Показатели заболеваемости и пораженности в Калужской области остаются в 2 раза меньше среднероссийских, однако эпидемиологическая обстановка на территории характеризуется как неустойчивая.

За весь период наблюдения в нашем регионе на 01.11.2021г. выявлено 4172 случая ВИЧ-инфекции среди жителей области, в том числе в 2021г. вновь выявлено 206 ВИЧ-инфицированных.

ВИЧ-инфекция на территории региона сконцентрирована среди лиц, имеющих риски заражения ВИЧ. Однако последние годы заболевание все больше распространяется в общей популяции населения, происходит быстрое вовлечение экономически и демографически активных слоев общества (каждый второй из вновь выявленных лиц с ВИЧ-инфекцией – социально адаптирован, сферы труда – разные).

Заражение ВИЧ-инфекцией происходит в любом возрасте, однако все больше регистрируется среди лиц 30-50 лет и старше: в 2021 г. среди вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции лица старше 30 лет составили 89,8%.

Среди ВИЧ-инфицированных за весь период зарегистрировано 126 человек из числа учащейся молодёжи.

Неблагоприятным прогностическим фактором является преобладание полового пути передачи ВИЧ – около 60%. Сохраняется актуальность наркотического пути передачи ВИЧ – каждый четвёртый заражается при употреблении наркотиков.

Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются во всех районах Калужской области. «Территориями риска» с высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией являются: г.Калуга, г.Обнинск, Жуковский, Боровский, Малоярославецкий, Думиничский, Дзержинский районы. Растет бремя болезни и в других муниципалитетах, неуклонно возрастает доля умерших от ВИЧ-инфекции.

Высокая смертность от СПИДа обусловлена выявлением ВИЧ-инфекции в запущенных стадиях болезни, это происходит вследствие позднего обращения граждан по поводу обследования на ВИЧ-инфекцию или отказами от сдачи анализа на ВИЧ, а также уклонения пациентов от диспансеризации и лечения ВИЧ-инфекции.

Поэтому важно своевременно диагностировать ВИЧ-инфекцию, выявить болезнь на ранней стадии, чтобы сохранить здоровье и жизни пациенту.

По внешнему виду определить есть ВИЧ-инфекция у человека или нет — невозможно.

Только анализ крови покажет наличие ВИЧ в организме (при этом следует помнить о скрытом периоде болезни – от 1,5 до 6 мес., когда человек может передать ВИЧ другому, а анализ еще не покажет, что он болен).

В Калужской области созданы все необходимые условия для массового тестирования населения на ВИЧ-инфекцию. За 9 месяцев 2021 года обследовано на ВИЧ 16,5% жителей области. Обследоваться на ВИЧ нужно всем не менее одного раза в год. Анализ можно сдать бесплатно в ГАУЗ КО КОСЦИЗ и СПИД (Калуга, С.Разина, д.1, тел.57-81-27) или в поликлинике по месту жительства.

После установления диагноза «ВИЧ-инфекция» в ГАУЗ КО КОСЦИЗ и СПИД осуществляется бесплатная диспансеризация и лечение ВИЧ-инфицированных граждан в соответствии с утвержденными стандартами оказания медицинской помощи.

В настоящее время более 90% выявленных ВИЧ-инфицированных состоят на диспансерном учете в СПИД-центре, наблюдаются врачами, регулярно проходят обследование, большинство получают антиретровирусные препараты.

Специалисты Центра напоминают, что в период пандемии covid-19 лицам, живущим с ВИЧ, необходимо следовать общепринятым мерам профилактики: мытье рук, кашлевая гигиена, масочный режим, социальная дистанция и самоизоляция.


Часто задаваемые вопросы о ВИЧ и СПИДе

1) Что такое ВИЧ?

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. ВИЧ представляет собой ретровирус, который заражает клетки иммунной системы человека (главным образом CD4-положительные T-клетки и макрофаги — важнейшие клеточные компоненты иммунной системы), разрушая их или нарушая их работу. Заражение данным вирусом приводит к прогрессирующему истощению иммунной системы, результатом которого становится иммунодефицит.

Иммунодефицит — это состояние иммунной системы, при котором она больше не может выполнять свою роль при борьбе с инфекциями и заболеваниями. Люди с иммунодефицитом значительно более уязвимы для множества инфекций и различных видов рака, большинство из которых редко встречаются у людей, не имеющих иммунодефицита. Заболевания, связанные с тяжелым иммунодефицитом, называют оппортунистическими инфекциями, потому что они получают возможность развиваться благодаря ослаблению иммунной системы.

2) Что такое СПИД?

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — это комплекс симптомов и инфекций, связанных с приобретенным дефицитом иммунной системы. Установлено, что причиной СПИДа является заражение ВИЧ. Переход от заражения ВИЧ к СПИДу определяется степенью иммунодефицита или появлением определенных инфекционных заболеваний-индикаторов

3) Каковы симптомы заражения ВИЧ?

Большинство людей, зараженных ВИЧ, не знают об этом. У некоторых людей непосредственно после заражения может возникать болезненное состояние, напоминающее железистую лихорадку (с подъемом температуры, сыпью, болями в суставах и увеличением лимфатических узлов), совпадающее с периодом сероконверсии. Сероконверсия — это появление антител к ВИЧ, которое происходит, как правило, в течение второго месяца после заражения.

Несмотря на то, что при заражении ВИЧ часто не наблюдается никаких симптомов, инфицированный человек сам становится заразным и может передавать вирус другим людям (см. вопрос 7). Определить наличие ВИЧ-инфекции можно при помощи теста на ВИЧ.

ВИЧ-инфекция приводит к постепенному истощению и ослаблению иммунной системы. При этом человек становится более уязвимым для инфекционных заболеваний и некоторых видов рака, и у него может развиться СПИД.

4) Когда считается, что у человека СПИД?

Термин «СПИД» применяется к последним стадиям развития ВИЧ-инфекции.

Без лечения у большинства людей, зараженных ВИЧ, симптомы СПИДа появляются через 8–10 лет.

На наличие СПИДа указывает развитие определенных инфекций. Первая стадия заболевания ВИЧ — бессимптомная и не считается СПИДом. Вторая (сопровождающаяся незначительными кожно-слизистыми проявлениями и рецидивирующими инфекциями дыхательных путей), третья (хроническая диарея неустановленной этиологии, продолжающаяся более месяца, тяжелые бактериальные инфекции и туберкулез легких) и четвертая (токсоплазмоз мозга, кандидоз пищевода, трахеи, бронхов или легких и саркома Капоши) стадии заболевания ВИЧ являются СПИДом и определяются по наличию соответствующих заболеваний. Бóльшая часть этих заболеваний — оппортунистические инфекции, которые легко поддаются лечению у здоровых людей.

В дополнение к этой классификации Центры по контролю и профилактике заболеваний США диагностируют СПИД, если количество CD4-положительных T-клеток в 1 мм3 крови оказывается менее 200. CD4-положительные T-клетки жизненно важны для эффективного иммунного ответа организма на инфекции.

5) Как быстро у людей, зараженных ВИЧ, развивается СПИД?

Этот период может быть разным у разных людей. От заражения ВИЧ до заболевания СПИДом может пройти 10–15 лет, иногда еще больше, иногда — меньше. Антиретровирусная терапия позволяет предотвратить переход в стадию СПИДа, снижая вирусную нагрузку на инфицированный организм.

По материалам сайта https://www.unaids.org/ru