График работы

  • Понедельник-четверг с 8:00 до 17:15
  • Пятница с 8:00 до 16:00
  • Приём граждан производится: понедельник: с 11:00 до 17:15, четверг: с 8:00 до 17:15
    • Перерыв на обед с 13:00 до 14:00
    • Выходные дни - суббота, воскресенье

Исполнение запросов

Запросы принимаются на исполнение по почте и лично на приёме граждан Телефонные консультации – ежедневно (кроме выходных) (см. режим работы архива). Запросы принимаются на русском языке. Сроки исполнения запросов: - до 1 месяц;

Работа исследователей:

Для работы с документами необходимо иметь при себе паспорт. Исследователи, выполняющие работу по служебному заданию, предоставляют письма направивших их организаций, с указанием темы и цели исследования

Мы помним!

В 1941 году тарусяне мирно работали на производстве, на полях и фермах. По состоянию на 1 января этого года в районе было 114 колхозов, по существу, в каждом населенном пункте была сельскохозяйственная артель. Всего в колхозах имелось крупного рогатого скота - 3467 голов, в том числе коров - 1660, свиней - 1027, овец и коз - 2211, лошадей - 3602, птиц - 6496, пчелосемей - 750 ульев.

В районе было две средних школы, шесть неполных средних, 29 начальных. Население Тарусского района составляло на 1 января 1940 года 20299 человек, в том числе на селе - 16305 человек, в городе – 3994 человека.

Мирный труд нашего народа был нарушен вероломным нападением 22 июня 1941 года фашистских захватчиков на нашу Родину. Наш район был оккупирован фашистскими захватчиками 22 октября 1941 года, враг хозяйничал в районе 56 дней.

19 декабря 1941 года фашисты были изгнаны из Тарусы и района доблестной Советской Армией. За этот небольшой период оккупации фашистские изверги нанесли тарусянам большой ущерб.

После освобождения района по состоянию на 15 апреля 1942 года была проведена перепись скота. В колхозах оказалось крупного рогатого скота – 292 головы, в том числе коров - 161, свиней - 3, овец - 100, лошадей - 1049, в том числе рабочих - 686 голов, птицы - нет, пчелосемей — нет.

Уменьшилось поголовье скота по колхозному сектору: крупного рогатого скота на 3175 голов, свиней на 1024, овец и коз на 2111, лошадей на 2562, птиц на 6496, пчелосемей на 750.

В решении исполкома райсовета депутатов трудящихся от 27 мая 1942 года отмечалось, что в результате оккупации территории района немецко-фашистскими захватчиками являлось:

  • полное нарушение племенного животноводства на всей территории района
  • резкое сокращение поголовья всех видов скота и лошадей в хозяйствах колхозов
  • резкое снижение численности продуктивного скота в хозяйствах колхозников, единоличников, рабочих, служащих и прочих групп населения

В целях восстановления животноводства в районе исполком обязал райземотдел принять все меры к тому, чтобы весь молодняк крупного рогатого скота в индивидуальном секторе был охвачен контрактацией и передан в колхозы на восстановление ферм.

Разрушено и сожжено 348 построек, из них 188 колхозных (скотных дворов, сараев) и 160 индивидуальных домов колхозников. Разрушено и повреждено 37 школ на общую сумму, согласно актам, 216675 рублей, большинство школ немцы использовали под конюшни и гаражи для автомашин.

Полностью были уничтожены школьный инвентарь, учебно-наглядные пособия и школьные библиотеки. Было разрушено и повреждено три больницы и 9 медпунктов.

Нелегко было восстанавливать разрушенное врагом хозяйство. Сотни гектаров земли в окрестностях Тарусы были изуродованы окопами, воронками от бомб и снарядов.

Несмотря на большой недостаток лошадей, посевная площадь в колхозах не сокращалась, работали на быках, коровах.

Женщины, старики, подростки проявляли исключительное мужество, стойкость на колхозных полях и фермах, несмотря на тяжелые условия жизни военных лет, обеспечили фронт, армию хлебом, мясом. Кроме государственных поставок, дополнительно выделили в фонд обороны Родины несколько тысяч пудов зерна.

Тарусяне и жители района передали в помощь фронту более одного миллиона рублей. Собирали деньги на танковую колонну «Тульский колхозник».

Тысячи пар белья для воинов сшили заботливые руки тарусских вышивальщиц.

(Основание - историческая справка Фонда администрации МР «Тарусский район»)

Государственной архивной службе России 100 лет

2018 год – знаменательный год для архивистов. Государственной архивной службе России исполнится 100 лет. 1 июня 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».

Этим документом в нашей стране впервые публично были узаконены принципы и технологии организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда страны, а также фактически подтверждена необходимость существования центрального органа управления архивным строительством. Все архивы правительственных учреждений были ликвидированы, как ведомственные учреждения и хранящиеся в них дела и документы образовали единый Государственный архивный фонд. До 1991 года, да и сейчас он является одним из основополагающих документов в организации архивного дела.

Дата 10 марта выбрана не случайно. Дело в том, что в этот день (по старому календарю 28 февраля) 1720 г. Петр Первый подписал первый в России акт – «Генеральный регламент или Устав», в котором определил основы организованного государственного управления, а также ввел обязательную систему архивации в каждом учреждении. В этом документе впервые упоминается такая должность как «архивариус».

Цель архивной службы – донести до населения правдивую историческую документацию, содержащую в себе огромную культурную ценность для будущего развития государства. Как известно, архивы содержат информацию, способную обеспечить государственный суверенитет и национальную безопасность Российской Федерации. Архивы постоянно пополняются, в начале 2010 года в АФ РФ насчиталось более 610 млн единиц хранения на различных носителях, датируемых от 10-11 вв. до н.э и до наших дней.

Хранилищами исторической памяти красиво называют архивы, и это действительно так. В них собрано много полезной и даже уникальной информации с давних времён и до сегодняшних дней.

Архивы постоянно пополняются, в начале 2010 года в АФ РФ насчиталось более 610 млн единиц хранения на различных носителях, датируемых от 10-11 вв. до н.э и до наших дней