Глава администрации района Евгений Мальцев рассказывает о том, с какими результатами Тарусский край отпраздновал свой очередной День рождения
Отмечая 241-летие района, нам есть, чем гордиться, чем вдохновляться. И к чему стремиться.
Экономика района стабильна. Наблюдается рост объемов реализации выпущенной продукции, а среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям поднялась на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Впервые она превысила порог в 30 тысяч рублей.
В районе самый низкий по области уровень безработицы – 0,3%, а число предложенных центром занятости вакансий превышает количество зарегистрированных безработных в 10 раз.
Наблюдается позитивная динамика и в сельском хозяйстве. В этом году в районе увеличились и валовые, и суточные надои молока, на 6-7% выросло поголовье крупного рогатого скота. Во многом это стало возможным благодаря заработавшему в прошлом году сельскохозяйственному комплексу ООО «Антей-Агро». До конца года здесь планируется завершить строительство нового животноводческого комплекса на 280 голов, где уже установлены и работают четыре доильных робота.
На 13% увеличилось поголовье птицы на Тарусской птицефабрике, а к концу года здесь появится еще один новый птичник на 70 тысяч голов.
По-прежнему приоритетным направлением деятельности района остается туризм. Турпоток к нам не снижается, и вполне ожидаемо, что к концу года мы выйдем снова за 100-тысячный рубеж.
Сфера туристических услуг ежегодно расширяется. Так, специально для гостей города в этом году открылся новый специализированный магазин «Город мастеров», где торгуют традиционными изделиями тарусских народных промыслов, а в День района, 24 августа, презентовано новое кафе «Гридница».
Продолжается работа над проектом по брендированию Тарусы, начавшаяся в конце прошлого года. Ее проводит компания «A-point.Точка развития» под руководством Натальи Рыбальченко. Завершена разработка бренд-концепции, поддержан лозунг «Таруса вдохновляет!» Сейчас начался третий этап – разработка фирменного стиля и бренд-бука.
Инициативная группа под началом тарусского предпринимателя Александра Щербакова разрабатывает комплексную стратегию устойчивого развития территорий города и района. Этот долгосрочный проект под названием «Таруса-2050» позиционирует Тарусу, как первый экогород в России. Проект с успехом презентован на прошедшем в этом году в Тарусе всероссийском фестивале зеленой архитектуры «Экотектоника-2017», а также на Климатическом форуме в Москве. Его суть заключается в сохранении и приумножении местных природных и культурных ресурсов и построении на их основе новой территории, где будут развиваться культура и ремесла, наука и образование, медицина, туризм, чистые производства и сельское хозяйство.
Таруса является активным участником приоритетного проекта «Комфортная городская среда». В этом году в его рамках планируется благоустроить два общественных места - Березовую рощу и Сад искусств, а также семь дворовых территорий. Но у нас уже готовы предложения и на 2018-2022 годы. Все предложения по местам благоустройства вносят сами жители, они же будут участвовать и в приемке работ. Без их участия включения в проект не состоялось бы.
Таруса в полной мере оправдывает свое предназначение как культурного центра региона. 24 марта благодаря президентской поддержке у нас открылся Центр культурно развития.
Нынешний год богат на юбилеи: в мае мы отпраздновали 125-летие Константина Пкустовского, а в начале октября готовимся отметить 125-летие Мрины Цветаевой. В сентябре у нас состоится и 13-й ежегодный тарусский фестиваль телевизионных фильмов и программ «Берега». Его организатором является телекомпания «ВГТРК-Калуга» при поддержке администрации района. С каждым годом участников этого творческого состязания становится больше.
В День района на территории спорткомплекса «Лидер» открыта новая городошная площадка, где состоялся открытый турнир по городошному спорту с участием руководителей областной федерации по городошному спорту.
Это прекрасная тренировочная база для любителей игры в городки. И я уверен, что она поможет нашим спортсменам удерживать лидирующие позиции в области в этом национальном виде спорта.
Как председатель комиссии районного конкурса на самое благоустроенное поселение, недавно я совершил объезд наших сельских поселений для выявления лидеров. Отрадно, что практически на всех сельских дорогах, даже не являющихся центральными, выполнен щебеночный ремонт, окошены обочины. В районе остается все меньше дорог, по которым, как раньше, невозможно было проехать в распутицу.
Положительные изменения отмечаются во всем: активно благоустраиваются территории поселений, растет количество детских и спортивных площадок. И все это селяне делают, рассчитывая исключительно на собственные средства!
Так, например, администрация села Лопатино, получив специальный грант в размере более миллиона рублей по линии регионального министерства сельского хозяйства, направила эти средства на благоустройство центрального сквера села. Теперь эта территория превратилась в парковую зону с уложенной плиткой, сохранением зеленых насаждений, обустроенным за счет местных предпринимателей освещением. Неподалеку организована детская, а впоследствии появится и спортивная площадка. Это место уже успело стать центром притяжения и отдыха лопатинцев.
Кроме того, в Лопатино начато возведение небольшого храма – так же по инициативе жителей. Посетивший в прошлом году село митрополит Калужский и Боровский Климент благословил их на это благородное дело.
Отрадно видеть, что храмы – восстановленные, и готовящиеся к восстановлению, - имеются практически во всех сельских поселениях района, кроме Некрасово и Петрищево. Так, например, уже в сентябре состоится первое заседание Попечительского совета под руководством Руслана Смоленского – по восстановлению храма Вознесения Господня в селе Вознесенье.
По материалам газеты "Октябрь"
Записала Ирина Токарева.