Праздник деревни Похвиснево

23 августа 2019 года жители сельского поселения «Деревня Похвиснево» отметили день деревни. Традиционно праздник проводили на большой поляне у сельского дома культуры. На празднование собрались жители поселения и гости.

С теплыми словами поздравления к селянам обратилась Инга Владимировна Ермилова, управделами администрации МР «Тарусский район».

Жителей и гостей поселения с праздником поздравил Н.В. Осеев, глава администрации СП «Деревня Похвиснево». Николай Валерьевич вручил подарки Валентине и Виктору Маниным, супружеской паре, которая в 2019 году отметила рубиновую свадьбу. Не забыли и самых молодых жителей сельского поселения –новорожденных, их в этом году двое: Дмитрий Киракосян и Александр Николаев. Уделили внимание и селянам, которые в этом году отмечают юбилейные даты со дня рождения, каждому из них местные артисты посвящали музыкальный номер.

Торжественная часть закончилась чаепитием с пирогами, а продолжился вечер дискотекой под музыку в исполнении вокально-инструментального ансамбля.


Городки

25 августа 2019 года в городе Тарусе на площадке для игры в городки, спортивного комплекса «ЛИДЕР» прошло открытое первенство Тарусского района в личном зачёте по городошному спорту, посвящённого 90 годовщине образования Тарусского района.

Цель данного спортивного мероприятия:

- популяризации и развития городошного спорта в Тарусском районе;

- повышение квалификации участников соревнований.

Турнир получился международным, где приняли участие следующие спортсмены: Павел Удодов (Россия), Эдуард Рыжичкин (Россия), Сергей Колосов (Россия), Артём Марочкин (Таджикистан), Йогр Дусс (Швейцария), Роланд Томас Ризен (Швейцария) – «шестеро смелых».

Соревнования проводились в 2-х подгруппах. 1 подгруппа - игра с полукона – бросок биты с расстояния 6,5 метров (начинающие спортсмены). 2 подгруппа игра с кона – бросок биты с расстояния 13 метров (мастера).

Судил соревнования - судья 3 категории Игорь Лебедянцев. Соревнования проводились по действующим правилам городошного спорта, выбивание фигур из 5 городков. Каждому участнику предоставлялась возможность произвести по 60 бросков (30 подходов по 2 биты).

Итог спортивного дня:

1 подгруппа (игра с кона).

- 1-е место завоевал Павел Удодов (Россия);

- 2-е место занял Эдуард Рыжичкин (Россия);

- 3-е место у Сергея Колосова (Россия).

2 подгруппа (игра с полукона).

1-е место завоевал Артём Марочкин (Таджикистан);

2–е место занял Йогр Дусс (Швейцария);

3–е место у Ролана Томаса Ризена (Швейцария).

Всем победителям и призёрам были вручены дипломы и соответствующие золотые, серебряные и бронзовые медали.

Статья и фото С.Колосов


Конкурс-выставка продукции, выращенной на учебно-опытных участках образовательных организаций «Юннат-2019»

Одним из традиционных событий августовского форума педагогических работников стала 19-ая областная конкурс-выставка продукции, выращенной на учебно-опытных участках образовательных организаций «Юннат-2019», которая прошла 27 августа в Калуге в «Средней общеобразовательной школе №6».

На выставке были представлены громадные тыквы и кабачки, разнообразные сорта томатов, огурцов, картофеля, яблок – экспозиции отличались невероятным качеством продукции, и оригинальностью экспозиций.

Выставку посетил губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов и министр образования Калужской области Александр Сергеевич Аникеев, не оставив никого без внимания.

Большой интерес вызвали мастер-классы, которые посетили учащиеся и педагоги. На мастер-классах плели экологичные коврики из растительного материала, осваивали технологию карвинга из овощей и фруктов, правила черенкования, изучали микропрепараты с помощью фолдскопов, рисовали с натуры.

От Тарусского района ежегодно в ярмарке участвуют 2 школы: МБОУ НООШ с. Некрасово, и МБОУ ВСОШ с. Вознесение. Наши ребята приготовили отличную экспозицию, а стол дегустации ломился всякими оригинальными выпечками, сделанные своими руками. Все участники получили заслуженные грамоты и дипломы.


В Тарусе отметили День района

Праздничные мероприятия традиционно стартовали с открытия обновленной Доски Почета «Трудовая слава Тарусского района» и продолжились концертом-чествованием в киноконцертном зале «Мир».

В фойе гостей ожидала красочная выставка, подготовленная администрациями всех десяти сельских поселений района. Чего тут только не было! Аппетитные, сочные овощи и фрукты личных подсобных хозяйств, домашние заготовки местных кулинаров, чудесные хенд-мейд вещички, созданные руками сельских мастериц – все это радовало глаз и утверждало в мысли о богатстве и радушии тарусской земли.

Очень расстарались все сельские поселения, оформляя свои витрины. Особое внимание привлек стенд СП «Деревня Похвиснево», украшением которого стали столовые приборы и посуда из… шпагата авторства Натальи Николаевны Литовой. Необычно!

Жителей Тарусского края приехали поздравить почетные гости из Калуги – заместитель губернатора области, куратор Тарусского района от правительства области Владимир Мазур, заместитель председателя Калужского регионального отделения всероссийской общественной организации ветеранов труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, член Общественной палаты области Анатолий Исаченко, депутат Законодательного Собрания области Татьяна Дроздова.

- Тарусский район находится на пороге мощного рывка вперед во многих национальных проектах – образовании, спорте, культуре, взяв темп на улучшение качества жизни людей, - сказал Владимир Мазур, обращаясь к тарусянам. - Я испытываю эмоциональный подъем после его посещения. тарусская земля обладает уникальным содержанием, особой энергетикой. Желаю дальнейшего развития району и процветания каждой семье.

Владимир Владимирович исполнил почетную миссию, вручив лучшим людям района правительственные награды.

Юбилейной медали «75 лет Калужской области» удостоена глава МР «Тарусский район» Светлана Манапова; Почетной грамоты губернатора Калужской области - заведующая финансовым отделом администрации Тарусского района - Марина Вилочкова; Благодарностями губернатора области награждены: Михаил Ивлев, главный специалист отдела организационно-контрольной работы и жилищно-коммунального хозяйства администрации городского поселения «Город Таруса»; Нина Шатило, кассир муниципального унитарного предприятия «Тарусажилдорстрой-Заказчик».

Почетные грамоты министерства конкурентной политики области получили: Елена Большакова, генеральный директор ООО «Ваш вкус»; Валентина Тетерина, индивидуальный предприниматель магазина «Теремок»; Василий Лыковцев, индивидуальный предприниматель магазина «Белочка»; Ольга Гайденкова, ведущий специалист администрации сельского поселения «Село Лопатино».

Библиотекарь Волковской сельской библиотеки Любовь Шульпина награждена Почетной грамотой регионального министерства культуры, а главный специалист Финансового отдела администрации Тарусского района Светлана Арманова удостоилась почетной грамоты регионального министерства финансов.

Вообще, нынешнее празднование Дня района можно назвать Днем новых открытий. А для нас, работников пера, оно стало еще и днем интереснейших информационных поводов, которые мы обязательно раскроем в будущих материалах «Октября». Так, например, обращаясь к тарусянам со словами поздравлений, Светлана Юрьевна Манапова порадовала сообщением о том, что в скором времени в Тарусский район от регионального министерства здравоохранения поступит передвижной фельдшерско-акушерский пункт. Благодаря этому мобильному оборудованию тарусские медики смогут оперативно оказывать помощь пациентам из самых отдаленных деревень. Она рассказала также и о готовящемся открытии трех модульных ФАПов в трех сельских поселениях района, и о новеньком автомобиле «Нива», который также поступит в район по областной программе, и станет отличным подспорьем в работе одного из сельских фельдшеров, имеющих водительские права. За эти подарки она выразила глубокую признательность губернатору области Анатолию Артамонову и региональному министерству здравоохранения.

Слова искренней благодарности Светлана Юрьевна адресовала воспитанникам и руководителю арт-студии «Лето» Ирине Дягилевой – за средства от продажи своих картин, поделок и выпечки, которые были переданы больнице. На них было приобретено медицинское оборудование и бытовая техника для детского отделения ЦРБ в рамках акции «Дети помогают детям».

А врио главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский сделал экскурс в многовековую историю тарусского края, отметив ключевые моменты его становления и развития, важное значение в укреплении оборонной мощи российского государства. Он дал ответ на вопрос, почему мы отмечаем 90-летие, а не 243-летие района.

- Если быть исторически точным, то Тарусский район был образован 12 июля 1929 года, - сказал Руслан Владимирович.

Затем он рассказал о перспективах развития тарусского края в рамках объявленных президентом страны В. Путиным национальных проектов. В планах – завершение передачи сетей водоснабжения сельских поселений в ГП «Калугаоблводоканал», а также строительство систем водоотведения десяти центральных усадеб сельских поселений. Предложения по строительству уже разработаны и отправлены в областной центр.

В рамках нацпроекта «Культура» планируется реконструкция киноконцертного зала «Мир», в рамках нацпроекта «Образование» - строительство новой школы в селе Лопатино на 250 мест. В знак признания и благодарности за заслуги перед районом Руслан Владимирович вручил специалистам, трудящимся в разных сферах, Почетные грамоты и Благодарственные письма. На сцену поднимались работники культуры и врачи, сотрудники предприятий жилищно-коммунальной отрасли, муниципальные служащие, финансисты, инженеры. Здесь же состоялось награждение победителей районного конкурса «Самое благоустроенное поселение Тарусского района». Диплом за третье место и денежную премию в размете 20 тысяч рублей получила администрация СП «Село Лопатино», за второе место – СП «Село Роща» (размер премии 30 тысяч рублей), за первое место – СП «Село Барятино» и 50 тысяч рублей.

Благодарственное письмо губернатора области Геннадию Крылову, Почетные грамоты областного совета ветеранов – Елене Балашовой и Валентине Алгининой, Благодарственные письма – Руслану Смоленскому и Ирине Кокориной вручил Анатолий Исаченко. Будучи военным летчиком, Анатолий Михайлович пожелал жителям района жизни такой же ровной, как взлетная полоса. Поздравления и теплые слова перемежались концертными номерами, подготовленными лучшими тарусскими коллективами и исполнителями.

Для виновников торжества пели и танцевали Наталья Симонова и Раиса Зубкова из села Лопатино, ансамбль «Сударушка» и Лариса Олойник из деревни Алекино; хореографический коллектив «Раздолье», творческий коллектив «Задоринка» Волковского сельского Дома культуры, Людмила Иванютина из села Барятино, ансамбль «Русская песня», хореографический коллектив «Карамельки», Ольга Федотова, хореографический ансамбль «Радуга», артисты из Петрищевского сельского поселения, а также любимые публикой народные коллективы «Тарусские зори» и «То-Русь».

Вели концерт Дмитрий Гуляк и Любовь Кутина.

Статья - И.Токарева. Фото - Е.Жарова

По материалам газеты "Октябрь"


С любовью от тарусян

Некоторое время назад упавшее дерево на старом кладбище разбило памятник на могиле Валерии Ивановны Цветаевой, сестры Марины Ивановны и Сергея Иасоновича Шевлягина.

Неравнодушная общественность Тарусы, в частности, Наталья Сергеевна Смирнова, обратила внимание на этот факт и даже начала сбор средств на восстановление памятника. К процессу подключились и другие люди, в том числе специалисты районной администрации.

Волонтеры во главе с Еленой Лихомановой навели порядок на могиле, удалив заросли растительности. Затем мы нашли новые фотографии Валерии и Сергея в Музее семьи Цветаевых благодаря директору Елене Михайловне Климовой.

Связались с надежными каменщиками, сделали эскиз памятника, и 24 августа новый монумент был установлен. В дальнейшем силами волонтеров мы поправим ограду и приведем в порядок территорию.

Очень здорово, что в нашем городе есть возможность работать в таком тесном содружестве с неравнодушными людьми, которых волнует прошлое, настоящее и будущее Тарусы.

Евгений ХРОПОВ, заместитель главы администрации Тарусского района по социальным вопросам.

По материалам газеты "Октябрь"


В Тарусе узнали, кто поймал самую большую рыбу

Сегодня на берегу красавицы-Оки, в районе Камня Марины Цветаевой стартовало традиционное командное первенство Тарусского района по рыбной ловле, приуроченное ко Дню района.

Погодка с самого утра установилась, как по заказу. И рыбаки, вдохновленные благословлением небес, с которых на песчаные отмели щедро изливало свет и тепло августовское солнышко, ринулись за уловом. Что ж – ни чешуйки, как говорится, ни хвоста!

В нынешних соревнованиях участвовали около тридцати человек – заядлых рыболовов. Некоторые даже выступали семейным подрядом – со вторыми половинками, чадами и домашними любимцами.

Напутствовали спортсменов заместитель главы администрации Тарусского района по социальным вопросам Евгений Хропов и главный судья состязаний Игорь Лебедянцев, отметив, что смысл первенства не в состязании как таковом, а в душевном общении и приобщении к природе.

По условиям организаторов, при ловле рыбы разрешалось применять все виды снастей, кроме запрещенных. Команду-победителя выявляли в следующих номинациях: «За самый большой улов», «За самую большую рыбу», «За самую маленькую рыбку». Были учреждены и специальные призы организаторов.

Наконец, после трехчасового лова был объявлен общий сбор, и судейская коллегия приступила к взвешиванию. На зеленую траву легли еще шевелящие плавниками окунь и густера, плотва и белоглазка.

Самый большой улов потянул на почти два килограмма, а самая большая выловленная рыбка – на 185 граммов. Самая маленькая рыбка навскидку весила граммов 25.

После бурного обсуждения, порой переходящего в жаркие споры, были определены лидеры состязаний. Первое место и кубок районного первенства по рыболовному спорту достались команде «Большевик» (Владимир Орешко, Зуев Михаил). Они же «поймали» прекрасные призы – подшипниковые катушки, а также приз за самую большую рыбу (собственно, мягкая игрушка в виде большой рыбы).

Второе место – у команды «Мистер-твистер» (Дмитрий Процюк и Иван Литвинов). Ребята совсем немного не дотянули до победы. Их наградили отличными спиннингами, а также призом за самую маленькую рыбу – специальной рыбацкой футболкой.

На третьем месте оказалась команда «Лебеди» (Роман Лебедянцев и Михаил Фомин). Они получили в подарок хорошие блесны.

Наконец, специального приза – золотой медали организаторов - был удостоен юный рыболов Вова Лисицын, который именно сегодня поймал свою первую в жизни рыбу!

Еще одного спецприза была удостоена команда «Ильины» (Алексей и Константин Ильины). Они первыми зарегистрировались на состязаниях.

К сожалению, женская сборная «Золотые рыбки» (Наталья Орлова, Анастасия Строкова, Ольга Рыжкова) не взяли призов. Но, похоже, рыбачки ничуть не расстроились - они с удовольствием приняли участие в этом празднике жизни.

А после награждения все собрались под сводами просторного шатра, разбитого в самом живописном месте Оки, чтобы отведать настоящей судейской ухи, которую мастерски и с душой приготовили заместитель директора спортивной школы «Лидер» Сергей Колосов на пару с активным общественником, председателем ТОС «Центральный» Павлом Удодовым.

Большую помощь в подготовке и проведении соревнований оказали ресторан «Гурман», магазин «Рыболов» (ИП Комиссарова), Тарусский купеческий клуб.

Статья и фото - И.Токарева

По материалам газеты "Октябрь"


VII Тарусские спортивные сельские игры

10 августа состоялись VII Тарусские спортивные сельские игры, посвященные Дню физкультурника. В играх приняли участие команды десяти поселений Тарусского района. Открылись игры шествием команд. Возглавляемые своими капитанами, с флагами и транспарантами они прошли по открытому стадиону. С приветственным словом к присутствующим обратился врио главы администрации МР «Тарусский район» Р.В.Смоленский. Пожелания удачи в состязаниях прозвучали от гостей: начальника управления кадровой политики и взаимодействия с территориями – заместителя руководителя администрации Губернатора Калужской области Е.М.Мальцева, начальника отдела по работе с учреждениями спортивной направленности министерства спорта Калужской области М.А. Боденковой.

Факельная группа, возглавляемая Дианой Лобовой, зажигает огонь соревнований! Старт дан!!!

По результатам жеребьевки команды разделены на две группы. Состязания проводились по следующим видам:

  • соревнования среди глав (стрельба, плавание)
  • армспорт
  • волейбол
  • гиревой спорт
  • плавание (эстафета)
  • соревнования дояров
  • соревнования косарей
  • соревнования механизаторов
  • соревнования спортивных семей
  • масс-рестлинг
  • мини-футбол
  • перетягивание каната

Завершились соревнования награждением.

Информация предоставлена МБУ СШ «Лидер»


Тарусянка завоевала третье место на Чемпионате мира по савату среди юниоров

С 25 по 29 июля 2019 г. в городе Будапеште (Венгрия) прошел кубок мира по савату среди юниоров.

Тарусская спортсменка Диана Лобова (тренер Эдуард Багдасарович Асатрян) после успешного выступления на первенстве России, была включена в состав сборной России по савату, и заслужила право представить Тарусский район и Калужскую область на мировом юниорском чемпионате в Венгрии.

Благодаря накопленному опыту, и подсказкам тренера, Диана дошла до полуфинала и встретилась на ринге с 3-х кратной чемпионкой мира.

По итогам соревнований Диана Лобова – бронзовый призер юниорского чемпионата мира по савату!

Выражаем огромную благодарность тренеру Эдуарду Багдасаровичу Асатряну, который на протяжении многих лет воспитывает в Тарусском районе Чемпионов по единоборствам. Диана уже третий спортсмен в нашем районе, заслуживший право выступать на чемпионатах мира (ранее такая возможность была представлена спортсменам отделения кикбоксинга В. Каштанову и И. Щенникову).

Желаем Диане не останавливаться на достигнутом и идти к наивысшим наградам, а Эдуарду Багдасаровичу жизненных сил и вдохновения для того, чтобы вести своих спортсменов к высоким достижениям!

Информация предоставлена МБУ СШ «Лидер»


Городки в зачёт летней областной Спартакиады

4 августа 2019 года в г. Калуге состоялся чемпионат Калужской области по городошному спорту в зачёт летней областной Спартакиады среди спортивных команд муниципальных образований. Соревнования проводились на площади Маяковского в «Центре городошного спорта» в соответствии с календарным планом официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Калужской области. Цель данного мероприятия:

  • популяризация и развитие городошного спорта в Калужской области
  • выявление сильнейших спортивных команд муниципальных образований Калужской области
  • повышение мастерства спортсменов Калужской области

В соревновании приняла участие сборная команда Тарусского района по городошному спорту в составе: Павел Удодов (капитан команды), Игорь Лебедянцев, Эдуард Рыжичкин, Сергей Колосов.

Команда Тарусского района выступала во второй группе (по численности населения) и соревновалась с командами Сухиничского, Бабынинского, Перемышльского, Медынского района и г. Балабаново.

Итог спортивного дня:

  • 1 место завоевала команда Сухиничского района
  • 2 место заняла команда Тарусского района
  • 3 место - у команды Медынского района

Команды-призёры и победители получили дипломы, медали и соответствующие кубки. А результат пошёл в общий зачёт Тарусского района в областной Спартакиаде среди спортивных команд муниципальных образований Калужской области.

Для сведения: За команду Сухиничского района выступают 3 действующих мастера спорта по городошному спорту. За Тарусский район - начинающие разрядники в этом виде спорта. Но потенциал у Тарусских спортсменов есть!!!

Статья и фото С.Колосов.