Открытие Дворца спорта

В пятницу, 27 августа, в Калуге был открыт Дворец спорта на улице Ленина. Это одно из самых крупных спортивных сооружений в Центральном федеральном округе.

Заниматься в Дворце спорта смогут не только спортсмены, но и все желающие. По словам начальника управления физкультуры, спорта и молодежной политики Игоря Матвеенко, прейскурант занятий разработан с социальной составляющей. Воспитанники городских и областных спортивных школ будут тренироваться во дворце бесплатно.

С открытием важного спортивного объекта калужан поздравили губернатор Владислав Шапша, сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева и полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев.

На открытии Дворца спорта присутствовала делегация Тарусского района. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с места событий.


Прием граждан министром культуры

19 августа 2021 года в администрации Тарусского района проводил прием граждан министр культуры Калужской области Павел Александрович Суслов. В рамках приема обсуждались вопросы по прокату фильмов в Центре культурного развития, комплектации библиотечного фонда в библиотеках района, а также о продолжении проведения ремонта Барятинского сельского дома культуры. В ходе приема, министром культуры, были даны разъяснения и подробные консультации на все обращения.


Спортивный уикенд Дня Физкультурника

С 13 по 15 августа прошел ряд спортивных состязаний, приуроченных ко Дню физкультурника.

Все соревнования проводились с целью пропаганды здорового образа жизни, популяризации спорта среди населения Тарусского района, повышения спортивного мастерства, профилактики правонарушений, наркомании, алкоголизма и асоциального поведения.

ГТО — плавание

13 августа 2021 года в бассейне «RiverSide» состоялось мероприятие по выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

В заплыве приняли участие 19 человек в возрасте от 6 до 59 лет. На золотой знак отличия проплыли 14 человек. Лучший результат на дистанции 50 метров показала Гладышева Ирина (VI ступень) - 0.34 секунды и Рыженков Илья (VI ступень)- 0.35 секунд; на дистанции 25 метров: Головко Роман (I ступень) – 0.28 секунд и Лисицын Владимир (I ступень) – 0.35 секунд.

Городки

15 августа 2021 года на городошной площадке спортивного комплекса «Лидер» состоялось личное первенство Тарусского района по городошному спорту.

В соревнованиях принимали участие как мужчины, так и женщины. Мужчинам предстояло сыграть 60 бит с кона и переходом, женщинам -60 бит с полукона и переходом.

После жеребьёвки первыми на площадку вышли Колосов Сергей (60 бит - выбито 95 городков) и Лебедянцев Игорь (60 бит - выбито 89 городков).

Вторыми играли Рыжичкин Эдуард (60 бит - выбито 81 городок) и Удодов Павел (60 бит - выбито 80 городков).

Затем в игру вступила Тарутина Наталья, она выбила 60 бит – 136 городков.

Итог соревновательного дня:

  • 1 место завоевал Колосов Сергей
  • 2 место занял Лебедянцев Игорь
  • 3 место - у Рыжичкина Эдуарда

Всем победителям и призёрам были вручены дипломы за спортивные достижения и соответствующие золотые, серебряные и бронзовые медали.

Пляжный волейбол

14 августа 2021 года на живописной излучине реки Оки, где впадают бурные воды речки Таруса, состоялось открытое первенство Тарусского района по пляжному волейболу среди смешанных команд.

В соревнованиях приняли участие 6 команд из разных городов: Тарусы, Москвы. Подольска.

Каждая команда состояла из двух человек ( 1 мужчина + 1 женщина). После жеребьёвки сформированы 2 подгруппы.

1 подгруппа: команды «Лидер», «Black», «Огонь».

2 подгруппа: команды «Ока», «Юность», «Ветераны».

В подгруппах игры проводились по кругу. Побеждала команда, первая набравшая 21 очко в свою пользу.

А судьи кто? Судили соревнования: Павел Удодов, Игорь Лебедянцев, Александр Козлов.

Итоги игр в подгруппах:

«Лидер» - «Огонь» счёт 21 – 8, «Лидер» - «Black» счёт 22 – 24, «Black» - «Огонь» счёт 21 – 16.

«Ока» - «Юность» счёт 10 – 21, «Ока» - «Ветераны» 19 – 21, «Ветераны» - «Юность» счёт 16 – 21.

Итоги игр в полуфиналах:

«Ока» - «Огонь» счёт 21 – 19, «Black» - «Ветераны» счёт 21 – 15, «Лидер» - «Юность» счёт 21 – 12,

Игра за 3 место прошла между «Юностью» и «Ветераном» завершилась со счетом 21 – 17 в пользу «Юности».

В борьбе за 1 место «Лидер» обыграл «Black» со счётом 21 – 19.

Итог спортивного соревнования:

  • 1 место -команда «Лидер» (Иваницкая Татьяна, Мосин Максим)
  • 2 место - команда «Black» (Гладышева Ирина, Мурушкин Артём)
  • 3 место -команда «Юность» (Продан Ксения, Морозов Иван)

Все победители и призёры награждены дипломами за спортивные достижения и соответствующими золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.

Стритбол

15 августа 2021 года на уличной спортивной, универсальной площадке спортивного комплекса «Лидер» состоялось открытое первенство Тарусского района по стритболу.

Стритбол – это своеобразный вариант баскетбола, ещё его называют уличным баскетболом. Хотя этот вид спорта сильно похож на баскетбол, у него много существенных отличий.

В баскетбол обычно играют в специальных закрытых помещениях, стритбол - «дитя» улицы, его турниры стараются проводить под открытым небом. Вторым отличаем от баскетбола является размер игровой площадки – в стритболе она составляет ровно половину стандартной баскетбольной. Здесь есть линия для штрафных бросков, дуга и места для подбора. Кольцо в стритболе всего лишь одно. Количество игроков в командах по три баскетболиста плюс запасной. Количество судей, обслуживающих матч – один судья и его помощник – секундометрист.

Стритбол, несмотря на свою молодость, уже имеет множество поклонников по всему миру, по нему проводятся состязания и турниры. А с 2021 года стритбол стал Олимпийским видом спорта. На Олимпиаде в Токио российские спортсмены завоевали серебряные медали для своей страны.

В наших соревнованиях приняли участие 4 команды: «Апельсин», «Арбуз», «Чёрные Мамбы», «Noreason».

Все команды по кругу сыграли между собой.

Судил соревнования по стритболу тренер по баскетболу спортивной школы «Лидер» Алексей Крутько.

Итог соревновательного дня:

  • 1 место - команда «Апельсин» (Мосин Денис, Кондратьев Владимир, Бакланов Сергей)
  • 2 место - команда «Noreason» (Руденко Сергей, Поздняков Иван, Матюшин Владимир)
  • 3 место - команда «Чёрные Мамбы» (Кондопулос Дионис, Павельев Арсений , Кузьмин Андрей)

Команды победителей и призёров соревнований награждены дипломами за спортивные достижения, а спортсмены соответствующими золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.

Городки

14 августа 2021 года в городе Калуге на объекте спорта «площадка для городошного спорта» на площади Маяковского состоялось первенство города Калуги по городошному спорту.

В соревновании приняли участие три команды: две команды из города Калуги («Калуга» и «Аэропорт - Калуга») и тарусская команда «Тарусский район». В составе каждой команды – три человека.

В упорной борьбе с перевесом в один городок, победу одержала команда «Тарусский район». Имена наших победителей: Колосов Сергей, Рыжичкин Эдуард, Тарутина Наталья.

Итог соревновательного дня:

  • 1 место– «Тарусский район»
  • 2 место– «Калуга»
  • 3 место– «Аэропорт — Калуга»

Победителям вручён Кубок,и диплом за спортивные достижения и золотые медали.

Статья – С.Колосов. Фото участников соревнований.


Лига чемпионов

Спортивные площадки в сельских поселениях Некрасово и Барятино не простаивают зря, во многом благодаря спортинструкторам. На спортивных площадках идёт горячая пора летних футбольных чемпионатов.

Александра Шеркунова знают в Некрасово все. Организовать досуг в сельском клубе, провести веломарафон для детей в летнем лагере, наладить спортивную жизнь – это всё к нему. Не зря глава сельского поселения Анна Анисимова говорит, что он незаменимый.

Спорт Александр Алексеевич любит с самого детства – со школьных лет он завсегдатай различных состязаний и не единожды победитель в них. Любовь к спортивным играм старается привить и сельским жителям.

Дети до 12 не прочь сыграть в теннис, постарше – футбол и волейбол. И если молодёжь надо дополнительно мотивировать призами и наградами, то тем, кто постарше, достаточно бросить клич.

Предпочтения у всех разные, но страсть к футболу объединяет всех. Хоть и основными игроками на футбольном поле являются те, кому за 20, подростки тоже не прочь погонять мяч.

Практически каждый день спортивная жизнь бьёт ключом, особый ажиотаж на спортивной площадке, конечно, в выходные. Одна игра сменяется другой – азарт некрасовских чемпионов зашкаливает, страсти разгораются нешуточные.

В планах у «главного тренера» Александра Шеркунова увеличить градус состязаний: сыграть дружеский матч с командой из Волковского. А может, и более дальних соседей пригласить?! Например, из Барятино.

Барятинцы – народ горячий на футбольном поле. Да и турниры у них помасштабнее, традициями богаты.

Одну из них продолжает спортинструктор сельского поселения Андрей Блатиков. Помогает Андрей Николаевич определиться молодёжи со спортивными увлечениями, сыновья тоже всегда в активистах. Один увлекается теннисом, второй – шахматами.

Раньше неформальным лидером спортивной жизни в Барятино был Юрий Фёдорович Сорокин – жил этой стихией и «заражал» односельчан.

В 2019 году жизнь Юрия Фёдоровича трагически оборвалась, но о нём барятинцы не забывают и сейчас. Один из главных хранителей его традиций – друг Владимир Игнатьев.

Каждую последнюю субботу июля в память о спортивном лидере проводят футбольный чемпионат. По традиции встречаются несколько команд: из Барятино, Тарусы, Чаусово, Волковского и других сельских поселений.

Перед площадкой реют спортивные знамёна, на поле появляются экипированные команды, а на скамейке собираются зрители – все готовы к матчу. Жребий брошен – старт дан: фанаты болеют, игроки выполняют финты похлеще, чем на лиге чемпионов.

По итогам сыгранных игр определяются призёры – и наступает торжественная церемония награждения. Обязательно выделяют лучших бомбардиров и игроков, чествуют победителей номинаций.

Не зря говорится: «Движение – жизнь»!

Людмила УДОВИЧЕНКО

Фото предоставлены сельскими поселениями


Началась школьная приёмка

Началась приёмка образовательных учреждений Тарусского района к новому учебному году.

Комиссия под руководством заместителя главы администрации Татьяны Евгеньевны Проценко 9 августа проверили готовность Барятинской и Лопатинской школ, а также детского сада «Алёнушка».

Основное внимание комиссии было уделено вопросам пожарной безопасности, антеррористической защищённости, выполнению требований санитарно-эпидимологических норм и правил.


Отличная новость!

Тарусянке Людмиле Александровне Васильевой присвоено звание «Почетный работник Росреестра» с вручением «Нагрудного знака Росреестра»!

30 июля 2021 года руководитель Управления Росреестра по Калужской области Мария Демьяненко поздравила начальника межмуниципального отдела по Тарусскому и Ферзиковскому районам Управления Людмилу Александровну Васильеву с присвоением ей звания «Почетный работник Росреестра» и вручила почетную ведомственную награду «Нагрудной знак Росреестра».

Мария Демьяненко поблагодарила Л.А. Васильеву за многолетний, добросовестный труд (стаж работы более 20 лет), исполнение служебных обязанностей на высоком профессиональном уровне с использованием знаний и накопленного опыта, умение эффективно и последовательно организовывать работу: «Спасибо Вам за высочайший профессионализм, инициативность и самоотверженный труд. Вы пришли работать в ведомство, когда система государственной регистрации прав только зарождалась. Вместе мы преодолели долгий и насыщенный событиями путь. Много нового и интересного нас еще ждет. Впереди большое будущее, воплощение в жизнь новых идей и технологий».

В награждении также приняли участие заместители руководителя Управления Людмила Димошенкова и Наталья Клочкова, начальник отдела государственной службы и кадров, по защите государственной тайны и мобилизационной подготовки Ирина Кузнецова.

07 июля 2021 года руководителем Федерально службы государственной службы, кадастра и картографии Олегом Скуфинским подписан приказ о награждении сотрудников ведомства.

В соответствии с данным приказом за безупречную и эффективную гражданскую службу начальнику межмуниципального отдела калужского Росреестра Л.А. Васильевой присвоено звание «Почетный работник Росреестра».

Поздравляем Людмилу Александровну!

Информация предоставлена Пресс-службой Управления Росреестра по Калужской области


В Тарусском районе стартует программа льготной газификации

Уже на следующей неделе, со 2 августа, жители Тарусского района, проживающие в газифицированных населенных пунктах, могут подать предварительную заявку на бесплатное подведение газа до границы домовладения.

Пройти процедуру подачи заявки можно на сайте газораспределительной организации (ГРО) района https://gro40.com/contacts/filial-v-g-taruse/, либо прийти в офис по адресу: г. Таруса, ул. Ленина, 75, тел. секретаря: 8 (484-35) 2-15-69, тел. службы «Единое окно»: 8 (484-35) 2-39-30.

При этом, в обязательном порядке, у заявителя должно быть свидетельство о собственности на земельный участок и дом (выписка из Росреестра). С сентября можно будет подать заявление через портал Госуслуг, МФЦ, или с помощью портала единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ.

В Тарусском районе сформирован штаб по социальной газификации. Это позволит оперативно решать все организационные и технические вопросы по газификации домов без привлечения средств граждан. В задачи руководства входит обеспечить голубым топливом дома всех желающих до 2023 года.

Напомним об условиях бесплатного подведения газа к границам земельного участка.

  • Земельный участок и домовладения должны стоять на кадастровом учете. Граница земельного участка должна быть установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства. Дом должен быть зарегистрирован в собственности или ином законном праве.

  • Собственники должны полностью подготовить внутридомовое газовое оборудование к подключению газа за 4,5 месяца.