Спасибо Вам, солдаты, - и павшим, и живым
Каждый павший дорог здесь и близок,
Под звездой негаснущей все спят.
В. Иванов
Таруса – маленький и уютный городок на Оке, который с каждым годом преображается и процветает. Но все это благодаря тем солдатам, которые сражались в Великой Отечественной войне за свою родную землю, раненые они стояли до конца – ведь за ними Таруса, а за Тарусой - Москва. Каждый раз, вспоминая об этом страшном времени, пробирает до дрожи. Сколько же горя и ужаса несет в себе слово война, сколько бед, загубленных судеб. Это непроглядная тьма, это ужас и одиночество, голод и смерть, бессилие и боль. Нам трудно сейчас представить, как наш народ выдержал все тяготы войны. Не просто выдержал, а еще и смог нанести сокрушительный удар фашистам. На защиту Тарусы вставал каждый – и стар, и млад. Именно эти люди проявляли много выдержки, мужества, отваги. Сейчас мы смотрим на молодых ребят и сразу вспоминаем, как в далекий 1941 год такие же обычные мальчишки противостояли врагу на полях сражений. Именно сегодня как никогда мы понимаем, какой ценой была добыта Победа. Какая сила сплотила людей, что ни пушки, ни танки не пробили эту живую стену. Не прошёл немец и по тарусским улицам с победным маршем. Таруса устояла благодаря героическому подвигу солдат и её жителей.
19 декабря – День освобождения Тарусы и Тарусского района от немецко-фашистских захватчиков. Тарусяне помнят и чтят всех тех, кто сражался не только за родную землю, но и за их светлое и мирное будущее. По традиции, митинг памяти начался у братской могилы воинов, павших при освобождении Тарусы, у ТСОШ №1. Его открыла глава городского поселения «Город Таруса» Н.Д. Верзилина. Поздравив тарусян с памятной датой, глава еще раз вспомнила о подвиге жителей, сумевших выстоять и одолеть столь сильного врага. В дни скорби и в дни радости мы собираемся у святого места – братской могилы, где покоится прах великих людей, тех людей, которые отдали свои жизни для того, чтобы жизнь продолжалась, чтобы жило Отечество, для того, чтобы у великой страны, которая называется Россия, было великое будущее. Будем достойны памяти великих наших соотечественников.
В годы Великой Отечественной войны с 24 октября по 19 декабря 1941 года Таруса была оккупирована немецкими войсками. Части 49-й армии под командованием генерал-лейтенанта И.Г. Захаркина шаг за шагом отвоевывали у врага родную территорию. Ничто не могло сдержать наступательного порыва советских воинов, итогом которого стало полное освобождение города от оккупантов. Мы склоняем головы перед памятью павших героев, подаривших нам право свободно жить на родной земле. Мы благодарим ветеранов, прошедших сквозь огненные годы войны. Это очень важный праздник и горожане его отмечают достойно. Благодаря совместным усилиям тарусян и власти облик города с каждый годом меняется к лучшему. Реализуются программы, направленные на создание комфортных условий жизни людей. Об этом рассказал Министр конкурентной политики Калужской области Н.В. Владимиров.
К школьникам, присутствующим на митинге, обратился с главными словами ветеран Великой Отечественной войны А.И. Фетисов. Александр Ильич рассказал о зверствах, творимых оккупантами на тарусской земле: погибали не только солдаты, но и обычные мирные жители – старики, дети... Трудно приходилось медицинским работникам. Должных условий, конечно же, не было, количество раненых росло по минутам – делали все возможное, чтобы спасти солдат. Тяжело пришлось всем. Нужно помнить всех тех, кто сражался и отдавал свою жизнь за мирное небо головой – ведь это нужно — не мертвым, это надо — живым.
Студенты Тарусского многопрофильного техникума Татьяна Матвеева и Сергей Пухомелин рассказали о поисковом движении, развивающемся уже не первый год в Тарусском районе. Это бойцы поискового отряда, которые и в дождь, и в зной, в любую непогоду, идут в леса делать одно очень важное и благородное дело – искать и находить останки тех, кто пал смертью храбрых, смертью героев, смертью защитников своей Родины и своего народа. Они остались лежать там, где приняли свой последний бой. Дело поисковиков поистине святое. Ведь для многих тысяч советских бойцов могилами стали окопы и пулемётные ячейки. И многие из погибших только теперь, благодаря усилиям поисковиков, обретают упокоение в родной земле, достойное героев.
Светлую память освободителей Тарусы, всех погибших на поле брани и тех ветеранов, кто не дожил до сегодняшнего дня, почтили минутой молчания, после чего все отправились возлагать цветы и венки к подножию памятника великим воинам-освободителям.
От братской могилы колонна во главе со знаменной группой двинулась вниз по улице Ленина. Бюст М.Г. Ефремова – еще одно место, которому неустанно поклоняются горожане. С важными словами, нашедшими отклик в сердцах присутствующих, обратилась краевед, руководитель школьного музея Боевой славы ТСОШ №1 В.А. Губарева. Мы сегодня прошли не просто по улице Ленина. Мы сегодня прошли, не задумываясь даже о том, какие события пережила эта улица, кого она видела 70 лет назад. Именно по этой улице шли захватчики в октябре 1941 года. Именно по этой улице убегали они – фашисты, гонимые 49-й армией. Мы сейчас связали две важнейшие точки нашего города – это братская могила воинов 49-й армии, освободивших наш район и памятник великому командарму М.Г. Ефремову. Здесь, на нашей главной улице они все-таки встретились. Они не смогли встретиться в 1942 году на рубеже в Юхновских лесах. Их разделяли всего лишь 5 километров. Казалось бы, такое маленькое, но оказавшееся абсолютно непреодолимым из-за разлива. Но здесь Таруса их все-таки объединила – командующего 33-й армией и солдат 49-й армии. Именно об этом мы должны помнить. Эта линия объединяет всех – и старшее, и младшее поколение. Это память, у которой нет конца, у которой есть только знак бесконечность.
У бюста М.Г. Ефремова возложили цветы и прошли чуть дальше – чтобы торжественно построиться у обелиска погибшим тарусянам.
Земляков поздравили глава МР «Тарусский район» С.Ю. Манапова, начальник мобилизационного отдела военного комиссариата И.А. Шувалов и председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Тарусского района Г.К. Крылов.
Глядя на обелиск погибшим тарусянам, замирает все внутри. Он устремляется к небу, к бесконечности, а вместе с ним уходит в бесконечность память о тех далеких, но не тлеющих датах Великой Отечественной войны, о тех солдатах, которые преодолевая страх, стояли на рубежах и сражались за свою Родину, за своих жен и детей, родителей, бабушек и дедушек. Пораженные вражескими пулями, они падали на холодную землю, но вновь вставали и шли на врага, зная, что погибнут. Но погибали они героями, которых сейчас мы помним, чтим и которым поклоняемся.
Под колокольный звон тарусяне отпустили в небо праздничный салют из черно-оранжевых шаров, символизирующих георгиевскую ленту. Это цвета, напоминающие нам о доблести и отваге русских солдат, не щадивших себя в годы войны. Ветераны со слезами на глазах смотрели на улетающие шарики, которые летели так же стремительно, как и их годы. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся живых свидетелей войны. Их грудь укрыта медалями, а на висках седина. Но они помнят то страшное время, хотя часто им и не хочется его вспоминать. Должны помнить это время и мы. Должны беречь наших дорогих ветеранов, подаривших нам мирное небо над головой. Всегда нужно помнить о том, что мы перед ними в неоплатном долгу.