Наш «Чердачок» ни для кого не тесен…
Собственно, «Чердак» - это пока рабочее название нового тарусского музея, создаваемого туристско-информационным центром прямо на наших глазах. Чердак – это обычно что? Это такое место в доме, куда несут «вещи с историей». Вроде уже и места им нет в современном интерьере, а выбросить рука не поднимается. Потому что именно под этим абажуром читал газеты любимый папа, а на этой швейной машинке строчила распашонки внукам бабушка.
Именно такой музей – тёплых и родных вещей – создаётся в нашем городе. О его концепции и первых шагах мы беседуем с директором Тарусского ТИЦ И.И. Павловец.
- Ирина Игоревна, расскажите, как родилась такая симпатичная идея?
- Началось с того, что наш учредитель – администрация района выделила нам это чердачное помещение в доме № 7 по улице Ленина. И постепенно сложилась концепция будущего музея, появилось его условное название. Вроде бы зачем нам ещё один музей в центре города, у нас их и так много? Но мы-то в процессе своей работы «держим руку на пульсе» и понимаем: музеев много не бывает. Мы видим: туристам у нас в городе нужен ещё один музей. Особенно если народ живёт у нас не два-три дня, а дольше, они успевают за это время все музеи обойти, везде побывать, и мы чувствуем: они не прочь были бы посетить ещё один музей. У них есть на это свободное время. Значит, эту нишу нужно заполнить.
- Почему такое название – «Чердак»?
- Ну, у нас нет, конечно, цели запихать в наш музей всё. На чердак в доме ведь тоже сносят не старьё и рухлядь, а именно то, что может ещё послужить, что выбросить жалко, что вызывает какие-то личные и семейные воспоминания… Это должны быть вещи, которые напоминают человеку о прошлой жизни, так сказать, свидетельства эпохи, и не обязательно стародавней эпохи, а может быть, не такого давнего прошлого. Например, первая модель мобильного телефона. Человек на него долго копил деньги, купил, радовался покупке, гордился – а через пару лет появились совсем другие модели… Или – фильмоскоп, радость нашего детства… Или совсем недавняя история – пейджер. Пара десятилетий всего прошла, а нынешние дети уже не знают, что это такое. Ну, и так далее. Все эти вещи вызывают у людей эмоции: у тех, кто постарше, - ностальгию, у молодых – интерес.
Для юных посетителей мы планируем разработать интерактивные программы, цель которых – показать назначение этих старых предметов, помочь представить быт ушедшей эпохи посредством этих материальных свидетельств той жизни. Одна из таких программ так и будет называться – «Тайны старого чердака». Её участникам будет предложено угадать назначение предметов: что это такое и для чего служило.
Задумали мы и ещё одну, на мой взгляд, интересную экскурсию – «С Марусей по Тарусе». А заканчиваться она будет у нас на «Чердаке» - например, просмотром диафильмов, слайдов, старых открыток.
- Нынешней «продвинутой» ребятне, наверное, любопытно будет увидеть, что нравилось их дедушкам и бабушкам.
- Конечно. Вот это как раз одна из целей – воссоздать процесс. Показать, как оно было раньше.
Если говорить применительно к тарусской тематике, у нас есть задумка собрать в музее вещи, относящиеся к процессу стирки: корыта, ушаты, тазики, мыло, старинные мочалки, щётки для стирки, стиральные доски, утюги, вешалки, прищепки… Ну, все помнят это знаменитое: «Целый день стирает прачка…» Юные посетители смогут сами познакомиться с процессом: попробовать постирать в корыте, погладить старым тяжёлым утюгом и т.д.
- Вы уже заявили о том, что создающийся музей примет в дар старые вещи, в том числе и в нашей газете. Люди отзываются?
- Ещё как! Очень многие отнеслись к этому делу с пониманием, а многие – даже с облегчением. Говорят: как хорошо, что вы это придумали, мы теперь хоть знаем, куда тот или иной предмет отдать! Недавно женщина звонила из Воротынска – она уже пожилая, наследников нет, хочет передать нам какие-то дорогие для неё вещи. Очень довольна, что даже когда её уже не будет, эти вещи будут радовать других. Понимаете, это оказалось для людей важным! Они уже несут нам экспонаты, большое спасибо им за это.
Пользуясь случаем, ещё раз повторю свою просьбу: принесите то, что вам не нужно (негде хранить, разместить), а выбросить жалко, к нам. Контактный телефон – 2-57-57. В Тарусе создаётся, без преувеличения, самый народный музей, общими стараниями. Мы будем вам очень признательны.
- Ирина Игоревна, а наши художники как-то участвуют в оформлении музея?
- Конечно! Но ещё до того, как к этому подключились художники, на «Чердаке» поработали волонтёры, наша замечательная активная молодёжь: Дарья Иванова, Людмила Смирнова, Наталья Николаева и другие ребята. Они из этого помещения пару хороших грузовиков хлама и мусора выгребли. А потом мы попросили художников посоветовать, как нам лучше обыграть пространство, в какой цветовой гамме это решить. И они нам очень помогли! И не только советом, но и делом. Тарусские художники Вероника Елизарова, Светлана Павлютина поучаствовали в росписи стен. Теперь у нас так уютно и красиво! Наш «Чердачок», без преувеличения, становится очень привлекательным арт-объектом. И, кстати, не только объектом для туристов, тарусяне тоже проявили к нему неподдельный интерес, причём и молодёжь, и более взрослое поколение. Молодые люди хотят сделать на его площадях что-то вроде клуба по интересам, старшее поколение – дискуссионный клуб, собираются обсуждать там кино – в общем «Чердак», едва успев родиться, становится местом для неформального общения.
- Вот это отлично! Стосковались, значит, люди по живому общению. Молодёжи, и той, похоже, поднадоели виртуальные штучки. Хочется не «френдов», а друзей.
- Мы в любом случае только за и очень этому рады. А ещё интересно, что эта идея – обсуждать на «Чердаке» фильмы – пришла к людям как раз сейчас. 2016 год объявлен в России Годом кино.
- Мы опять «в тренде»?
- И это отлично. Всех ждём на «Чердаке» - со старыми вещами и новыми идеями!
По материалам газеты "Октябрь". Беседовала Г. ИВАНОВА.