Первенство Тарусского района по русским шашкам

27 января 2013 года на база СК “Лидер” прошло первенство Тарусского района по русским шашкам в зачет районной Спартакиады 2013 года среди коллективов организаций, предприятий и учреждений Тарусского района. В соревнованиях приняло участие 8 команд.

Места распределились следующим образом:

  1. “Новая волна”
  2. “СКБ КП ИКИ РАН”
  3. “Горгаз”
  4. “ПЛ №34”
  5. “ДЮСШ”
  6. “Водяные”
  7. СП “Лопатино”
  8. “Ромашка”

Праздник творчества, Музы и добра

26 января в Киноконцертном зале города Тарусы прошел II открытый фестиваль музыкально-театрального творчества детских и юношеских коллективов. Инициатором и главным организатором фестиваля стала «Детская школа искусств».

Полтора часа музыки и ярких сказочных образов на сцене привели в восторг переполненный зрительный зал.

Театрализованное представление по мотивам басни И.А. Крылова «Стрекоза и муравей» в исполнении детского коллектива «Начальной школы - детского сада» с. Волковское воспринималось как настоящая опера. Тут был и хор, и оркестр, и яркие солисты. Им был вручен диплом «За самую массовую творческую работу».

Диплом «За самое яркое воплощение художественных образов» получил коллектив Тарусского Дома детского творчества, который показал сказку «Зайка-выдумщик». Надо отметить, что музыкальным руководителем этих двух коллективов является педагог Артемова Светлана Алексеевна.

Детский сад «Солнышко» уже давно радует зрителей своими танцевальными композициями. Не обошлось без танцев и в этот раз. Художественно-драматическая постановка «Посиделки» была отмечена дипломом «За преданность народным традициям».

Диплом «За сохранение семейных и культурных ценностей» получил детский сад «Берёзка», который показал «Репку на новый лад». Только всей семьей, каждый член которой исполнял свою сольную песенку, можно было вытянуть Репку. Этот коллектив отличился ещё и ярко воплощенными образами.

Диплом «За сохранение и пропаганду духовно-нравственных ценностей» получил детский сад «Малышок». Он показал наполненную добром и светом музыкальную сказку «Рождественская ёлочка»

Завершила фестиваль музыкальная сказка «Муха-Цокотуха» в исполнении учащихся Детской школы искусств. Красочные декорации, яркие костюмы, выразительное решение музыкальной темы вызвали бурные аплодисменты зрителей. Именно дипломом «За выразительное решение музыкальной темы» был отмечен этот коллектив.

Каждый из участников, а их было 90, получил грамоту за участие в фестивале и сладкий подарок. Всем коллективам были вручены памятные подарки.

Праздником творчества, Музы и добра назвала фестиваль директор Детской школы искусств Лидия Владимировна Тимошенко.

Заместитель главы администрации Тарусского района, председатель жюри фестиваля Ольга Эдуардовна Ленц поблагодарила детей, родителей и педагогов за проделанный ими большой труд, принесший столько радости и добра всем участникам фестиваля.

Статья подготовлена Н.А. Коврижкиной, заведующей отделом культуры администрации МР «Тарусский район»
Фото - И. Асламина

75-летию Владимира Высоцкого посвящается

26 января 2013 года на сцене Киноконцертного зала состоялся премьерный показ спектакля «Прикосновение», посвященного 75-летию Владимира Высоцкого.

Настоящий праздник был подарен тарусянам и гостям города артистами Тарусского народного театра, который в этом году отмечает свой Юбилей – 10 лет со дня создания театра. Режиссерская работа Владимира Иванова потрясает своей глубиной и драматизмом.

Большинство зрителей, а их было более 300 человек, открыли для себя малоизвестные стихи и песни Владимира Высоцкого. Лейтмотивом спектакля стала тема судьбы и творчества человека, рожденного в СССР.

Рассказать обо всем, что происходило на сцене невозможно. Но однозначно можно сказать, что после просмотра спектакля у многих зрителей возникло желание перечитать Высоцкого еще раз. «Уже сегодня, прикоснувшись к Высоцкому, многие начнут его перечитывать. Главное - «зацепить» зрителя», - сказал после спектакля его режиссер.

С новой премьерой тебя, Тарусский народный театр, с новым десятилетием под руководством Владимира Иванова.

Статья подготовлена Н.А. Коврижкиной, заведующей отделом культуры администрации МР «Тарусский район»
Фото - З. Виноградова

Развитие Тарусы – положительный пример

23 января заместитель губернатора области Руслан Смоленский принял участие в совместном заседании администрации Тарусского района, представителей профильных министерств и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти региона, посвященном итогам социально-экономического развития муниципального образования в 2012 году.

Глава районной администрации Евгений Мальцев в своем отчетном докладе отметил, что за прошлый год в консолидированный бюджет района поступило более 408 миллионов рублей, что на 9,5% больше, чем в 2011 году. 67% средств было направлено на образование, здравоохранение, социальную сферу, культуру и спорт.

За год в район поступило около шестисот двадцати миллионов рублей инвестиций. Это в два раза больше, чем в 2011 году.

Большой вклад в развитие экономики района вносят уже действующие предприятия - Тарусский молочный завод, производства по изготовлению продукции из древесины, художественной обработке камня, а также научно-исследовательские и строительные организации. Всего в 2012 году предприятиями и организациями района выпущено товаров и оказано услуг на 890 миллионов рублей, что на 8% превышает показатели предыдущего периода. Среднемесячная зарплата по экономике района выросла в сравнении с 2011 годом на 25% и составила 17 тысяч 721 рубль.

Анализируя результаты деятельности районной администрации по развитию муниципалитета, Руслан Смоленский отметил, что за последние годы жизнь в Тарусе качественно изменилась. Позитивные достижения появились благодаря эффективному привлечению инвестиций, а также умению руководства района объединять население в решении важнейших социально значимых задач. «Это пример, который хотелось бы распространить на всю область» - подчеркнул заместитель губернатора.

В рамках заседания состоялось публичное обсуждение наиболее актуальных для тарусян вопросов. В их числе – оплата услуг ЖКХ, организация ТСЖ, а также вопросы транспортного сообщения и содержания муниципальных дорог.

Статья - управление по работе со СМИ администрации губернатора области
Фото - Е.Н. Жарова

Жить и помнить

16 января 2013 г. в Тарусском районе прошла акция памяти под названием «Жить и помнить», посвящённая 70-летию со дня гибели нашего земляка - Героя Советского Союза, гвардии сержанта Николая Михайловича Севрюкова (19.05.1909г.-15.01.1943г.). В памятном мероприятии приняли участие Ветераны ВОВ, писатель краевед И.Ф. Гунченков, учащиеся городских школ и ПЛ №34, учителя и общественность. Всем участникам мероприятия были розданы Георгиевские ленточки – символ памяти о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашего государства.

Акцию памяти открыл Глава администрации МР «Тарусский район» Евгений Михайлович Мальцев.

Члены музейно-патриотического клуба «Наследие» Тарусской средней школы №1 им.Героя России М.Г.Ефремова (руководитель Губарева В.А.) представили литературную композицию о биографии и истории подвига нашего земляка. Заведующая детским садом «Солнышко», Татьяна Геннадьевна Ивлева, уроженка деревни Красновка Ростовской области, рассказала о тех местах, где в ходе Сталинградской битвы совершили свой подвиг 13 гвардейцев, в числе которых и был Н.М. Севрюков.

Для юных исследователей истории Великой Отечественной войны в библиотеки школ, детские сады, Профессиональный лицей №34 и краеведческий музей были переданы Книги Памяти Калужской области.

Акция продолжилась у Стелы, установленной в память о тарусянах, погибших в годы ВОВ, а затем у памятного знака в д. Бортники Тарусского района, где родился герой. Участники акции почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы и венки.

Подвиг нашего земляка, Героя Советского Союза Николая Михайловича Севрюкова навсегда останется в нашей памяти как пример отваги и мужества русского человека!

И.В.Лобода , начальник отдела по туризму, спорту и социальному развитию администрации МР «Тарусский район»

Первенство Тарусского района по мини-футболу

13 января 2013 года в спортивном комплексе «Лидер» состоялось открытое Первенство Тарусского района по мини-футболу. В соревнованиях приняли участие 6 команд: «Союз» и «Победа» из Тарусы; «А-3», «Спартанцы» и «Пепси» из Ферзиково»; «Факел» из Кремёнок.

Места распределились следующим образом:

  • 1 место – «Спартанцы»
  • 2 место – «Союз»
  • 3 место – «А-3»
  • 4 место – «Победа»
  • 5 место – «Факел»
  • 6 место – «Пепси»

«Рождественские старты»

7 января на универсальной спортивной площадке (каток) прошло мероприятие «Рождественские старты». В соревнованиях приняли участие 2 команды: «Звезды» и «Ёлки». Командам предлагалось проявить все свои навыки катания на коньках в пяти конкурсах: «биатлон», «хоккей», «фигурное катание», «конькобежный спорт» и «катание на ледянках». По итогам соревнований победила дружба! Участники соревнований были награждены сладкими призами.

«Дороги, которые мы не выбирали»

Это нужно - не мертвым!
Это надо - живым!...
(Р. Рождественский)

3 января 2013 года в киноконцертном зале по приглашению музея семьи Цветаевых с большим успехом прошел спектакаль театра «Возвращение» «Дороги, которые мы не выбирали».

Театр создан при Московском историко-литературном обществе "Возвращение". Композиция спектакля составлена по мемориальным произведениям женщин - узниц ГУЛАГа (в т.ч. Ариадны Эфрон - дочери М.И. Цветаевой ) и приурочена к 100-летию со дня ее рождения. Режисер-постановщик О.Непахарева.

Актрисы О.Непахарева и Е. Токманова-Горбушина не первый раз выступают перед Тарусским зрителем. В 2001г., будучи еще студенткой, О. Непахарева в составе чтецкой программы участвовала в Цветаевском празднике. В октябре 2012г. театром были показаны отрывки из спектакля, который и был представлен на суд зрителя в январе этого года. И хотя со сцены звучал рассказ о делах давно минувших - каждый почувствовал сопричастность с происходящим на сцене. Зрители были покорены профессиональной игрой актрис. По окончании постановки у многих в глазах стояли слезы.

Театр с успехом гастролирует по стране и за рубежом. В его репертуаре постановки по произведениям писателей Ф. Абрамова, В. Астафьева, М. Булгакова.

Спасибо музею семьи М.Цветаевой в лице директора Е.М.Климовой, который выступил организатором этого мероприятия.

«Волшебный каток – наш спортивный городок»

1 января 2013 года на универсальной спортивной площадке (каток) прошел праздник «Волшебный каток – наш спортивный городок», посвященный Новому 2013 году. Дед Мороз и Снегурочка, а также Баба Яга пришли на праздник со стихами, загадками, конкурсами и подарками. Под песню «В лесу родилась Елочка» дети и взрослые на коньках водили хоровод. В мероприятии приняло участие более 50 человек.