Первенство по самбо в Белоусово

28 января 2017 года в городе Белоусово прошло Первенство Калужской области по самбо среди юношей и девушек 2001 – 2002 г.р. и 2003 – 2004 г.р.

Спорткомплекс «Факел» вместил более 220 участников турнира из всех районов области. До самого вечера продолжались схватки за место в сборной области для дальнейшего участия в первенстве ЦФО в городе Можайске.

Хорошую физическую и морально-волевую подготовку показали воспитанники отделения самбо Детской юношеской спортивной школы Тарусского района. Среди юношей и девушек 2003 – 2004 г.р. Полина Стрелкова заняла 2 место, Никита Новкин – 3 место. Три третьих места завоевали спортсмены 2001 – 2002 г.р. Сергей Березин, Сергей Цвейич и Диана Забровская.

Статья и фото – А. Володин


Открытие «Пятерочки»

31 января тарусяне получили в подарок новый продуктовый магазин эконом – класса – «Пятерочка». Данный магазин стал 10 федеральным магазином и 4 в сети «Пятерочек», которые работают в Тарусе.

Магазин ориентирован на интересы широких слоев населения, устанавливая минимальные цены на самые востребованные товары.

На торжественном открытии, по традиции, перерезали праздничную красную ленточку и пожелали новому магазину удачи, эффективной работы и – своего покупателя. Для любого магазина самое важное – это покупатель, который его любит и ему доверяет.


Учебно–методический семинар «О состоянии и итогах организации подготовки населения Тарусского района в области безопасности жизнедеятельности в 2016 году и задачи на 2017 год».

30 января 2017 года в актовом зале администрации МР «Тарусский район» состоялся учебно-методический семинар «О состоянии и итогах организации подготовки населения Тарусского района в области безопасности жизнедеятельности в 2016 году и задачи на 2017 год». В семинаре приняли участие: заместитель главы администрации МР «Тарусский район» - председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при администрации МР «Тарусский район» И.Н. Караулов, начальник отдела ГО и ЧС и мобилизационной работы администрации МР «Тарусский район» С.И. Лебедев, главы администраций сельских поселений МР «Тарусский район» и ГП «Город Таруса», уполномоченные по вопросом гражданской обороны и ЧС предприятий и организаций Тарусского района.

На семинаре были рассмотрены следующие вопросы:

* проведение подготовки соответствующих групп населения в образовательных организациях и учебно-консультационных пунктах ГО и ЧС, а также обязательного обучения должностных лиц органов управления ГО в учебно-методическом центре по ГО и ЧС и других образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области ГО, а также на курсах ГО;

* развитие комплексной системы экстренного оповещения населения Калужской области, об угрозе возникновения или о возникновении ЧС;

* создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС;

* создание и поддержание необходимых условий для обеспечения жизнедеятельности пострадавшего населения;

* координацию работ по совершенствованию и развитию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Заместитель главы администрации МР «Тарусский район» - председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при администрации МР «Тарусский район» И.Н. Караулов в своем выступлении довел задачи участникам семинара в области безопасности жизнедеятельности на 2017 год. Так же он отметил, что 2017 год в системе МЧС России объявлен Годом гражданской обороны и соответственно в этом году необходимо Главной задачей по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Тарусского района Калужской области считать совершенствование знаний, навыков и умений, направленных на реализацию единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, снижение рисков и смягчения последствий ЧС для обеспечения безопасности населения, стабильного социально-экономического развития, а также совершенствования системы защиты населения в мирное и военное время.

Начальник отдела ГО и ЧС и мобилизационной работы администрации МР «Тарусский район» С.И. Лебедев


Подведены итоги работы администрации МР «Тарусский район» за 2016 год

25 января 2017 года в киноконцертном зале «Мир» прошел отчет Главы администрации МР «Тарусский район» Е.М. Мальцева «Об итогах работы органа распорядительно-исполнительной власти муниципального района «Тарусский район» в 2016 году и задачах на 2017 год» перед Депутатами Районного Собрания МР «Тарусский район» и жителями Тарусского района.

Тарусский район одним из первых среди районов Калужской области, который подвел итоги социально-экономического развития в 2016-м.

На отчетном собрании присутствовали: Председатель Законодательного Собрания Калужской области В.Н. Гриб, министр конкурентной политики Калужской области Н.В. Владимиров, министр труда и социальной защиты П.В. Коновалов, депутаты Законодательного Собрания Т.Н. Дроздова и С.А. Фадеев, главный редактор газеты «Весть» Ю.А. Расторгуев.

Прошедший год был отмечен ростом инвестиций в сельское хозяйство, куда удалось привлечь 365 миллионов рублей, активным развитием туризма: открылись новые кафе, гостиницы, строительством центра культурного развития, который планируется открыть в марте 2017 года. В августе 2016 года Таруса вошла в Ассоциацию малых туристических городов России. Туристический поток в район превысил 110 тысяч человек.

Несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию в районе, продолжилось поступательное развитие, и наблюдался, хоть и небольшой, но все-таки рост во многих сферах деятельности и отраслях экономики. Доля собственных доходов в общих поступлениях в районный бюджет достигла 50 процентов. В консолидированный бюджет Тарусского района поступило 547 миллионов рублей. Это составляет 104,8% к уровню прошлого года. Данный показатель является лучшим результатом за последние 9 лет.

Позитивные изменения, произошедшие в сфере культуры Тарусского района в 2016 году, Евгений Михайлович охарактеризовал как прорывные. В районе в 2016 году была завершена реконструкция киноконцертного зала, начат показ новинок кинопроката на самом современном кинооборудовании, установлены и открыты новые памятники, проводились традиционные фестивали и концерты с участием известных деятелей культуры. Активизировалась работа в сельских домах культуры.

Е.М. Мальцев завершил свой доклад словами Президента РФ В.В. Путина: «Не надо прятаться в служебных кабинетах, бояться диалога с людьми. Особенно когда речь идет о таких вопросах, как благоустройство городов и поселков... Будущее страны зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и успеха. И мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей». Нам остается только внести свой вклад в реализацию задач президентского послания в наступившем 2017 году - объявленным Президентом годом экологии. И продолжить работать так, как мы это умеем,- в единой команде под руководством нашего Губернатора Анатолия Дмитриевича Артамонова. Удачи нам всем в этой работе!»

В прениях по докладу выступила Манапова Светлана Юрьевна, Глава муниципального района «Тарусский район». Она в частности отметила, что администрация района работает в тесном контакте с депутатским корпусом,

администрациями городского и сельских поселений, что позволяет быстро и качественно решать многие возникающие проблемы во всех сферах деятельности нашего муниципалитета.

С оценкой проведенной администрацией МР «Тарусский район» работы выступили: Котова Елена Викторовна, глава городского поселения «Город Таруса», Макарова Екатерина Васильевна, глава сельского поселения «Село Вознесенье», Пунтус Марина Васильевна, глава администрации сельского поселения «Село Лопатино», Кокорина Ирина Николаевна, заведующая отделом образования администрации МР «Тарусский район», все выступавшие отметили высокий уровень ответственности и профессионализма команды администрации и предложили признать работу исполнительно-распорядительного органа муниципального района «Тарусский район» удовлетворительной.

Выступившие при обсуждении доклада председатель Законодательного Собрания Виктор Николаевич Гриб и министр конкурентной политики региона Николай Викторович Владимиров отметили и другие позитивные моменты, которых удалось достичь: небольшой, но рост средней заработной платы, один из самых низких в области показатель уровня безработицы, достаточно высокий процент газификации района. Они обозначили задачи районной власти на нынешний год – продолжать поиск инвесторов, увеличивать собираемость налогов, экономно расходовать бюджетные средства, привлекать жителей к активному участию в территориальном общественном самоуправлении.

После обсуждения доклада Е. М. Мальцев ответил на вопросы представителей поселений.

Единогласным решением собравшихся работа районной администрации в ушедшем, 2016 году, была признана удовлетворительной.

Статья – Е. Жарова

Фото – А. Шиловский


Настольный теннис

21 января 2017года в городе Тарусе, в спортивном комплексе «Лидер» прошли соревнования личного первенства по настольному теннису среди населения Тарусского района. В соревновании приняли участие 15 теннисистов.

Цель данного спортивного мероприятия – выявление сильнейших игроков района, популяризация и дальнейшее развитие настольного тенниса среди населения Тарусского района.

Среди мужчин:

1 – е место занял Евгений Блатиков

2 – е место занял Бахадур Оразбаев

3 – е место занял Алексей А лексаночкин

Среди женщин:

1 – е место заняла Наталья Чупрына

2 – е место заняла Кристина Нестерюк

Все победители и призёры турнира были награждены дипломами и медалями.

С. Колосов заместитель директора по организации спортивных массовых мероприятий СК «Лидер»


Семья из Тарусского района стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года-2016»

В 2016 году впервые проводился Всероссийский конкурс «Семья года». Цель конкурса - продвижение в обществе ценностей семьи, повышение престижа материнства и отцовства. Организаторами проведения выступили Министерство труда и социальной защиты РФ и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В данном конкурсе приняли участие 294 семьи – победители региональных конкурсов в 79 субъектах Российской Федерации.

Победителем первого Всероссийского конкурса «Семья года-2016» в номинации «Сельская семья» была признана семья Рубцовых из Тарусского района Калужской области.

Глава семьи - мастер на все руки: пчеловод, коневод, плотник. Мама - настоящая хранительница домашнего очага, она и рукодельница, и мастерица, и повар, и цветовод. Родители считают, что самый великий подарок жизни — их дети. В семье Рубцовых воспитывается 3 детей.


«Шахматы в школу»

14 января 2017 года делегация от Тарусского района, в состав которой вошли как педагоги и учащиеся общеобразовательных учреждений, увлекающиеся игрой в шахматы, так и представители шахматного клуба "Боевая ладья" г.Тарусы, посетила встречу с многократным чемпионом мира по шахматам - Анатолием Евгеньевичем Карповым. Встреча проходила в «Областном молодежном центре» г.Калуги. Главной её целью было обсуждение дальнейшего развития в Калужской области международного проекта «Шахматы в школе» и популяризация занятий шахматным спортом. Анатолий Евгеньевич пообщался с калужанами и ответил на их вопросы — в чем секреты его побед, какими качествами нужно обладать для достижения успеха, какую роль шахматы могут сыграть в жизни человека. Здесь же был показан документальный фильм о шахматисте.

Среди юных шахматистов, присутствовавших на встрече, была проведена викторина, по результатам которой семеро лучших ее участников получили бесценную возможность помериться силами с двенадцатым чемпионом мира Анатолием Карповым в сеансе одновременной игры. Такой чести удостоились ученик 8-го класса МБОУ СОШ №2 Арсений Павельев и ученик 5-го класса МБОУ ЛСОШ с.Лопатино Владимир Сосипатров.

Надо отметить, что состав шахматного клуба "Боевая ладья" г.Тарусы «молодеет». С начала учебного года к ветеранам клуба присоединились учащиеся школ района. Есть кому передавать опыт сражений на шахматной доске.

Всех любителей шахмат приглашаем присоединиться к нашему клубу. Занятия проходят в спорткомплексе «Лидер» по пятницам с 16-00.


Открытое первенство по волейболу

14 января 2017 года на «Старый Новый год» в г. Тарусе, в спортивном комплексе «Лидер» прошло открытое первенство Тарусского района по волейболу среди мужских команд. Цель данного мероприятия – пропаганда здорового образа жизни, а также популяризация и дальнейшее развитие волейбола среди населения Тарусского района.

В соревновании приняли участие команды Тарусского района. Игры проходили по круговой системе до двух побед. В финале встречались команды «Тарусь» - сборная команда Тарусского района, МУП «ТКП» и команда «Ветеран» - (команда молодости нашей , команда без которой нам не жить! ). Первая встреча между командам «Тарусь» и МУП «ТКТ» закончилась со счётом 2:0, вторая игра между командами МУП «ТКП» и «Ветеран» закончилась со счётом 1:2 и финальная встреча между командами «Ветеран» и «Тарусь» в упорной борьбе со счётом 2:1 победу одержала команда «Ветеран», суммарный возраст игроков который составил –( 334 года).

  • Удодов Виктор -70 лет
  • Удодов Николай – 65 лет
  • Козлов Игорь – 53 года
  • Морозов Андрей – 50 лет
  • Колосов Сергей – 49 лет
  • Юдин Владимир – 47 лет

Команда – победительница волейбольного турнира и команды, занявшие призовые места, были награждены дипломами, а участники соревнований, соответственно – золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.

Статья - С.Колосов, фото С.Литвинец


Кикбоксинг

14-15 января 2017 года в г. Орёл прошёл Чемпионат и первенство Центрального Федерального округа по кикбоксингу. В соревновании приняли участие спортсмены Курской, Брянской, Белгородской, Воронежской, Орловской и Калужской областей. За Калужскую область выступали четыре спортсмена ДЮСШ г.Тарусы. Возрастная группа 2002-2004г.г. Все наши спортсмены завоевали призовые места: 1 золото, 1 серебро, 2 бронзы.

  • Мурушкина Екатерина – 1-ое место в весе 36 кг.
  • Лохова Олеся – 2-ое место в весе 46 кг.
  • Наганов Дмитрий – 3-е место в весе 52 кг.
  • Щенников Игорь – 3-е место в весе 52кг.

Статья, фото - Э.Б.Асатрян


Новый адрес филиала МФЦ по Тарусскому району.

9 января 2017 года филиал ГБУ КО «МФЦ Калужской области» по Тарусскому району начал вести прием заявителей по адресу: г. Таруса, ул. Октябрьская, д.7а.

В новом помещении два зала, в первом зале зона информирования и ожидания где заявители могут ознакомиться с информационными материалами по новым услугам, узнать побольше об услуге, за которой вы планируете обратиться, заодно убедившись, что взяли с собой все необходимые справки и документы, заполнить заявление (в чем вам с удовольствием помогут сотрудники ресепшен), здесь всем заявителям предоставляется свободный доступ к порталу «Госуслуги» и официальным сервисам различных органов власти, а сотрудники всегда готовы дать необходимую консультацию или даже оказать практическую помощь. Кроме того, в случае необходимости вас зарегистрируют как на ЕПГУ (завершить идентификацию личности можно будет здесь же, никуда больше идти не придется), так и на других официальных порталах, во втором зале специалисты ведут прием заявлений для получения услуг.

Сейчас в МФЦ доступны более 60 услуг различных органов власти, но эта цифра растет, и руководством ГБУ КО «МФЦ Калужской области» было принято решение увеличить количество рабочих окон для приема заявителей до четырех.

Уверены, что данные изменения принесут позитивные эмоции как заявителям, так и сотрудникам филиала. Хотелось бы поблагодарить Губернатора Калужской области А.Д. Артамонова, Министра экономического развития Калужской области Д.О. Разумовского, директора ГБУ КО «МФЦ Калужской области» Ю.В. Демкина и Главу администрации МР «Тарусского района» Е.М. Мальцева за помощь и поддержку в реализации данного проекта.

Статья - М.Скребнева, фото - Е.Жарова