Областная образовательная сессия "Молодая политика"

С 25 по 27 июля Молодёжный парламент Калужской области проводил первую летнюю образовательную сессию «Молодая политика». Мероприятие проходило на базе ГБОУ СПО «Кондровский индустриально-педагогический колледж» В сессии принимали участие депутаты представительных органов муниципальных образований и активисты, которые в обозримом будущем смогут принять участие в конкурсе на принятие в Молодёжный парламент Калужской области 4 созыва.

В течение 3 дней организаторы сессии вели образовательную работу посредством мастер-классов, которые проводили депутаты Законодательного собрания Калужской области, а также представители образовательных учреждений и средств массовой информации Калужской области. Для участников сессии проводились тренинги на выявление сильных сторон характера участников («Лидерство», «Социальное проектирование» и «PR и реклама»).

В последний день всем участникам были вручены сертификаты. Тарусский район на сессии представляли Никитина Анна, Курочкина Полина и Сычёв Никита.

День города в Тарусе

В течение пяти дней, с 11 по 15 июля 2012 года в Тарусе прошли праздничные мероприятия, посвященные 766-летию нашего любимого города.

Начался праздник встречей иконы Калужской Божией Матери и молебном в честь этой чудотворной иконы. В Тарусу животворящая икона была доставлена из Калужского Свято-Георгиевского собора. Встречали её тарусские священники и прихожане тарусских храмов. Святой образ торжественно внесли в собор святых апостолов Петра и Павла, где он пребывал в течение двух праздничных дней – православные могли помолиться у иконы, попросить об исцелении, заступничестве и помощи в бедах и скорбях, приложиться к чудотворному образу. Желающих сделать это было множество.

На следующий день тарусяне встретили митрополита Калужского и Боровского Климента. Каждый приезд на тарусскую землю Его Высокопреподобия становится для православных верующих настоящим праздником. На соборных ступенях Владыка благословлял детей и взрослых, и люди были счастливы получить это особое благословение.

Митрополит Калужский и Боровский провёл праздничную службу в заполненном людьми соборе. По завершении божественной литургии православные прошли крестным ходом вокруг храма.


В пятницу, 13 июля 2012 года, праздничные мероприятия продолжились в киноконцертном зале. Жителей и гостей города поздравили с праздником Министр конкурентной политики и тарифов Калужской области Николай Викторович Владимиров, Глава администрации МР «Тарусский район» Евгений Михайлович Мальцев, Глава администрации городского поселения «Город Таруса» Авиль Тимофеевич Дёмкин.

В торжественной обстановке были вручены Почётные грамоты Губернатора Калужской области:

  • Валющеву Александру Александровичу – начальнику сектора специализированных вычислительных систем СКБ КП ИКИ РАН:
  • Комаровой Галине Алексеевне – мастеру-изготовителю Общества с ограниченной ответственностью «Тарусский художник».

Благодарностью Губернатора Калужской области награждена Ткачёва Нина Петровна – оператор пульта управления Тарусского участка Государственного предприятия «Калугаоблводоканал».

Со сцены прозвучали слова благодарности за весомый вклад в развитие города и района в адрес одного из крупнейших предприятий - «Тарусский молочный завод». Акопяну Эдуарду Суреновичу была вручена Почетная грамота Главы администрации МР «Тарусский район».

Глава администрации МР «Тарусский район» Е.М. Мальцев вручил почетные грамоты:

  • Батусовой Светлане Владимировне – главному специалисту отдела организационно-контрольной работы и жилищно-коммунального хозяйства администрации Городского Поселения «Город Таруса»;
  • Власовой Ольге Васильевне – заведующей Муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением «Детский сад «Малышок»;
  • Ерыганову Валерию Константиновичу – главе администрации Сельского поселения «Деревня Алекино»;
  • Палчук Раисе Ивановне – члену Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда Тарусского района;
  • Петрович Елене Анатольевне – заведующей промышленным складом Государственного бюджетного учреждения Калужской области «Тарусский дом-интернат для престарелых и инвалидов»;
  • Санниковой Ольге Юрьевне – врачу-терапевту участкового терапевтического участка Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Калужской области «Центральная районная больница Тарусского района».

В честь празднования 766-летия города Тарусы, за добросовестное отношение к трудовым обязанностям, профессиональное мастерство, активное участие в жизни города и личный вклад в его процветание, глава администрации городского поселения «Город Таруса» А.Т. Дёмкин наградил Почетными грамотами:

  • Ларионова Сергея Михайловича – водителя-механика организации осуществляющей транспортные пассажирские перевозки ИП «Дрёмин Валерий Иванович»;
  • Торосяна Станислава Ростомовича – старшего лейтенанта полиции, участкового уполномоченного полиции Межмуниципального Отдела МВД России «Тарусский»;
  • Полетаева Александра Александровича – слесаря-сантехника МУП «Тарусажилдорстрой – Заказчик»;
  • Рванкина Евгения Кондратьевича – мастера участка жилищно- коммунального отдела филиала государственного унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное управление Российской Академии наук» «Тарусское коммунальное предприятие»;
  • Чепурину Елену Алексеевну – начальника отдела социально-экономического развития и муниципального хозяйства администрации МР «Тарусский район».

Глава Муниципального образования Городское поселение «Город Таруса» Наталья Денисовна Верзилина вручила дипломы и нагрудные знаки «Почётный гражданин города Тарусы» родственникам писателя Богданова Николая Владимировича и генерального директора ЗАО «Коксохиммонтаж» Фуфаева Валентина Александровича за огромный вклад в развитие нашего города. К сожалению, эти почетные звания присвоены посмертно.

Завершилось праздничное мероприятие прекрасным концертом. Перед тарусянами и гостями города выступали заслуженная артистка России Лидия Музалёва, Лауреат премии «Овация» Игорь Милюков и участники музыкального проекта «Новые голоса» - Игорь Милюков, Александр Балыков и Иван Викулов.

Дивные голоса молодых артистов покорили зал с первой же ноты. Концертные номера в их исполнении позволили удовлетворить как ценителей оперной музыки и джаза, так и любителей мюзиклов, поклонников современной эстрады. Незабываемое впечатление осталось от исполнения знаменитой на весь мир «Hello, Dolli…» Хермана и попурри из эстрадных песен разных лет. Зрители долго не отпускали молодых артистов, наградив их бурными овациями.

Основные праздничные мероприятия проводились в субботу. Помимо многодневной ярмарки, на площади работали аттракционы и палатки с изделиями мастеров народных промыслов. Рано утром прошел легкоатлетический кросс, днем на берегу реки Оки проводились соревнования по пляжному волейболу.

В Тарусском краеведческом музее открылась выставка «Оживший камень». Экспонаты для выставки были представлены из частных коллекций любителей камня г. Тарусы и г. Серпухова.

Музей семьи Цветаевых провел литературно-музыкальную гостиную «Концерт известного поэта и композитора Александра Городницкого» (г. Москва). В Картинной галерее открылся вернисаж художника РФ, академика Э.Г. Браговского, Н.С. Любимовой, П.Э. Браговского, А.Э. Браговской, Л. Мнацаканян. В городском сквере прошла демонстрация моделей одежды Н.Н. Меглицкой «Мальвы. Посвящение Эдуарду Штейнбергу» (Москва-Таруса). Культурная жизнь города в эти праздничные дни была очень насыщенной.

Большой интерес у тарусян и гостей города вызвало авиационное шоу. В ярко синем небе над Тарусой пилоты на спортивных самолетах выполнили фигуры высшего пилотажа.

В течение всего дня со своими концертными программами на сцене выступали различные коллективы. Веселая музыка добавляла хорошего настроения. Наибольший интерес вызвали выступления артистов продюсерского центра Алексея Моргунова (г. Калуга) и группы «Мистер Икс» (г. Москва). Казалось, что в этот субботний вечер на площади собрался весь город.

Кульминацией праздника стал фейерверк, который был, без преувеличения грандиозным. В небе раскрывались великолепные разноцветные шары и звезды, которые рассыпались золотым дождем...

Организаторы праздника постарались на славу. Приложив большие усилия, они сделали День города незабываемым и ярким.

Открытие магазина «Дикси» в Тарусе.

11 июля 2012 года состоялось официальное открытие магазина «Дикси» в Тарусе.

Это уже третий из сетевых магазинов, которые работают в нашем городе («Магнит», «Праздничный»).

На открытии присутствовал глава администрации МР «Тарусский район» Е.М. Мальцев. Он выразил уверенность, что новый магазин найдет своего покупателя и будет отличаться высоким качеством обслуживания.

Магазин «Дикси» осуществляет розничную торговлю продуктами питания и товарами повседневного спроса.

Статья и фото - Е. Жарова

Праздник Ивана Купалы в Тарусе

Вот уже второй год подряд в Тарусе проходит праздник Ивана Купалы. В этом году место для сбора участников было выбрано более чем подходящее – берег реки Таруса в районе Хомяковского брода. Красота природы настраивала на романтический лад.

Праздник начался с того, что все участники сплели себе венки из ярких летних цветов и березовых веточек.

Работники районного Центра досуга населения и сельских домов культуры развлекали гостей шутками и прибаутками. Были здесь и хороводы, и шуточные конкурсы для детей и взрослых, и прыжки через костер, и встреча с русалками и водяным.

Выступление гусляра Павла Лукоянова (г. Москва) стало настоящим украшением праздника. Живая музыка разливалась вокруг, заставляя погрузиться в атмосферу единства с природой.

В завершении праздника все участники опустили свои венки в реку, загадав при этом желание.

Кульминацией праздника стал большой хоровод вокруг костра.

Хочется надеяться, что это праздник станет доброй традицией.

Статья и фото - Е. Жарова

Семейная гостиная в День семьи, любви и верности

6 июля 2012 года в канун празднования Дня семьи, любви и верности, в Тарусе распахнула двери, уже ставшая традиционной, «Семейная гостиная» для супружеских пар, проживших в браке 20 и более лет.

На празднике чествовали молодую пару, которая на следующий день должна была вступить в брачный союз. Считается, что заключить брак в преддверии или на сам праздник 8 июля – большая удача. Ведь Петр и Феврония оберегают молодые семьи и даруют им любовь, а значит, быть такому союзу крепким и счастливым.

В этот «ромашковый» день всем семейным парам были вручены букеты ромашек, приветственные адреса и подарки от главы администрации МР «Тарусский район» Е.М. Мальцева.

Статья и фото - Е. Жарова

Турслет «Хомяковский брод» - 2012.

В минувшие выходные, 29 июня – 1 июля, состоялся XII спортивно-культурный слет работников предприятий и организаций Тарусского района и членов их семей.

Сборная команда городской и районной администраций “Новая Волна” забросила свой хозяйственный десант еще утром в пятницу. Машина, заполненная доверху необходимым инвентарем, остановилась на заросшем травой и земляникой поле. Было очень трудно представить, что через несколько часов здесь развернется оборудованный всем необходимым лагерь, в который смогут приехать члены команды. Первопроходцы нервничали, все из рук валилось, да еще и дождь временами обрушивался на голову. Но через несколько часов, когда поняли, что все получилось, настроение кардинально изменилось, чувствовалось приближение насыщенного, неповторимого отдыха. А вместо отчаянных возгласов можно было уже услышать: “ А мне понравилось косить, дайте еще бензина!”.

К 17:00 на поле собираются все команды-участницы турслета, становится шумно и многолюдно, под ободряющие возгласы и апплодисменты проходит первое внеконкурсное соревнование - перетягивание каната. Болельщики скандируют речевки своих команд. Белокурые девочки, сжав кулачки, шепчут: “Пусть Ромашка выиграет”. Видно, каждая команда пришла с единственной целью - победить.

Первый оцениваемый жюри конкурс - “Визитка”. Главное в нем – представить свою команду ярко и креативно. Все готовились: кто-то примерял костюм, кто-то повторял слова. В лагере “Новой волны” громким и твердым голосом Евгений Михайлович Мальцев всех построил, организовал и вдохновил. Им, смелым, выступать первыми: загадывать загадки, петь песни. “И запоют вместе с нами все туристы Земли!” А вот уже загадочные ребята из команды “Фобос” покатились по траве на лыжах, поплыли в спасательных кругах в воображаемом бассейне, подняли гири, подмели рощу и спели про инопланетян, столкнувшихся с русской жизнью. Беззаботные и дружные “Бизоны” запели под гитару. “Ромашки” пригласили всех в гости, обещая укрыть от неприятностей, так как согласно легенде ромашки укрывают от дождя лесных гномиков. “Не разлей вода” продемонстрировали видеоролик о том, как они готовились к турслету. “Кактусы” устроили яркий, костюмированный спектакль.

Утро субботы началось с духоты в палатках и вкусного завтрака. Пока капитаны команд на собрании обсуждали правила предстоящих соревнований, одни собирались на “Силовое троеборье”: подтягиваться, качать пресс и поднимать гирю, другие размышляли, что же можно приготовить из выданных для конкурса поваров продуктов. Позже самые сильные и спортивные отправились играть в волейбол, а искусные хозяйственные девушки - готовить изысканные блюда, плести венки из полевых цветов и сочинять стихи и песни.

В конкурсе поваров «Новая волна» заняла первое место, которое она поделила с командой «Кактус», приготовив из куриных крылышек, трех помидоров, двух картофелин, сладкого перца, баклажана, майонеза, консервированных курурузы и горошка пять различных блюд.

Под пылающим летним солнцем бегают футболисты, многие из них целый день тренировались. И вот настал долгожданный момент - игра! Игра идет на выбывание, каждая ошибка может оказаться решающей. Кто-то промахивается, огорчая своих болельщиков, за что получает актуальную обидную кричалку: “Тебе в нашу сборную нужно, только там такие играют!”, кто-то удачливый забивает, а кто-то недальновидный спорит с судьей.

В этом году впервые за историю слета были проведены соревнования по армрестлингу. Сергей Викторович Добычин, зам. главы районной администрации, и Марианна Новикова, главный специалист городской администрации, успешно выступили за “Новую волну”. Марианна, не проиграв ни одной схватки, всех поразила и запомнилась, как самая сильная девушка турслета.

Один из самых сложных с физической и с моральной точки зрения конкурсов, проходивших на турслете - “Переправа”. Задача заключлась в том, чтобы пробежать эстафету с заданиями за наименьшее время. В этом году нужно было попасть из винтовки в шарик, выиграть в карточной игре «21 очко», пробежать вброд по реке и подняться на крутой берег. Со стороны это кажется не очень сложным. Но когда бежишь по реке, спотыкаешься о камни, не можешь думать ни о чем, кроме флажка финиша и цели: ”Нам нужна только победа!” - превознемогаешь боль, слабость, отсутствие воздуха. Непередаваемые эмоции охватывают, когда последним рывком преодолеваешь линию финиша вместе со своими товарищами, без которых ничего бы не получилось. Объединяясь, люди обретают возможности и силы, которые в одиночку не были им доступны.

А вечером снова смешные выступления. Команды изображают друг друга, переодеваясь в русалок, морских царей, разработчиков космических приборов, дарят друг другу подарки. Спасибо всем за уникальность!

В воскресение утром в настроении многих уже угадовалась грусть из-за того, что скоро все закончится. В этот день были проведены соревнования по ловле рыбы, стрельбе, метанию яиц и конкурс стенгазет. На сборе капитанов команд обсудили прошедшие два дня, учли все замечания и внесли поправки в правила конкурсов для следующего года.

Наступило время подводить итоги: первое место - сборная команда “Ежи”, это их седьмая победа, второе место - команда СКБ КП ИКИ РАН “Фобос”, третье место - команда учителей Тарусской школы №1 и их спутников “Кактусы”. “Новая волна” заняла четвертое место. Это достойный результат с наибольшим количество промежуточных первых мест.

Но главная общая победа – три дня радости, творчества и здорового образа жизни.

Быть частью происходящего, а не просто наблюдать со стороны - важно, но турслет - место не только для спортсменов и тех, кто любит побеждать, это место для всех. Люди, которые не участвуют в соревнованиях, просто гуляют, жарят шашлыки, болеют за понравившуюся команду, наслаждаются теплой и дружественной атмосферой турслета, помогают создавать ее. До встречи через год!

Статья и фото - А. Шиловская