«Души изменчивой приметы переносить на полотно…»

Близился август, с деревьев уже сыпались сладкие яблоки, а сады раскрасились в красно-белую гуашевую крапинку. Лучшая пора для художников-пейзажистов, вдохновленных деревенским, наивным и красочным, очарованием.

26 июля в тенистом яблоневом саду в деревне Шишкино собрались не только художники, но и просто ценители красоты, чтобы традиционно полюбоваться выставкой картин на деревьях, послушать интересные монологи и лирические прочтения отрывков из произведений классиков. Эта выставка стала уже приметой тарусского лета.

Открытием вернисажа стала вступительная речь автора проекта - дипломата, издателя, тарусского москвича, хозяина шишкинского дома В.Б. Козьмина-Бороздина. Вадим Борисович отметил: «Чем дальше мы движемся, тем становится интересней, а сама выставка дарит нам новые впечатления и знакомства, что, конечно же, радует. Она важна не только для всего общества, но и для истории города, области, страны, эта частичка творчества и общения должна принадлежать людям».

Выставка картин на деревьях ломает все стереотипы и представления. Люди привыкли к залам, художественным галереям, но попадая в этот дивный сад с картинами, открывают для себя новое пространство. «Те места, где мы живем, где находимся - не только Таруса, но и ее окрестности: Шишкино, Марфино, Алекино, - заставляют нас думать, творить, жить по-другому. Новые лица, новые знакомства, являющиеся для кого-то открытием, а для кого-то откровением», - подчеркнула глава ГП «Город Таруса» Н.Д. Верзилина. Глава города поздравила тарусянку Елену Филиппову, ставшую совсем недавно студенткой бюджетной формы обучения музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова, который является одним из ведущих профессиональных музыкальных учебных заведений страны.

Выставка «Картины на деревьях» стала своего рода площадкой знакомств с творческими и талантливыми людьми, которые охватывают разные направления культурного развития. Одним из интересных моментов мероприятия стала встреча с человеком, которому полюбилась Таруса - обладателем полного собрания музыкальных произведений, исполненных Святославом Рихтером, доцентом Киевского политехнического университета математиком Юрием Бохоновым. Он предоставил гостям уникальную возможность увидеть и услышать письмо Святослава Теофиловича Рихтера, написанное из Тарусы директору оперного театра в Будапеште Павлу Фейеру 1 июля 1959 года. Рихтер с ним общался в течение 40 лет. Сохранилось 80 писем, написанных из разных уголков земного шара. «В деревенском доме на берегу чудной реки стоит мой рояль, и я играю этюды Шопена по 3 часа в день и а-дурный концерт Листа по два часа…» - отрывок из письма С.Т. Рихтера.

Приятно было увидеть в саду замечательную семью художников Пилипенко в полном составе: Сергей, Виктория, Галина Николаевна Ростемберская - мать Виктории, их сын Михаил с женой Антониной. Посетители выставки один за другим останавливались и всматривались в нежные цветы, написанные на натуральном шелке Викторией Пилипенко, а пройдя далее можно было встретить самобытные, уникальные и как будто живые скульптуры Сергея, которые так гармонично сливались с пейзажами, написанными Галиной Николаевной. Работы Антонины и Михаила завораживали своей загадочностью, хотелось не только смотреть на них, но и разгадать секрет их пленительной красоты. Картины будто оживали, несли в себе гармонию человека и природы.

Постоянным участником этих встреч является семья Ивановых-Миляевых. В этом году выставку на деревьях посетили директор Детской художественной школы имени В.А. Ватагина, главный художник Московского детского музыкального театра «Экспромт» Иван Миляев и художник, педагог Детской художественной школы имени В.А. Ватагина Анна Ефимова. Поприветствовав гостей выставки, они подарили Наталье Денисовне Верзилиной книгу «Пьесы для детей» театра «Экспромт». Также Иван Валерьевич отметил, что, к сожалению, в последние годы московские художники часто ощущают свою ненужность, а в Тарусе - наоборот. И это важно и очень ценно в наше время. Благодаря таким выставкам художественное творчество все больше процветает и дает возможность почитателям познакомиться с уникальными работами в необычной обстановке.

Субботняя встреча в саду подарила большое количество новых знакомств и открытий, одним из которых явилось выступление выпускницы Международного славянского университета имени Г.Р.Державина Александры Киртоки. Юная актриса исполняет роль бабушки в ставшем уже знаменитым спектакле театра «Экспромт» «Красная Шапочка», автором и режиссёром которого является народная артистка РФ Людмила Ивановна Иванова. Александра трогательно, нежно и пронзительно прочла отрывок из произведения Ариадны Эфрон «Вечер Блока». Слушатели замерли, вслушивались в каждое слово, в каждую строку, а после прочтения восторженно воскликнули: «Браво!»

Тенистый сад объединил художников и ценителей искусства из разных городов - от Тарусы до Москвы. Дракино и Протвино представили художники Андрей Волков, Надежда Сапунова и Лиза Шведова, Москву - Марина Файдыш, Юрий Мачерет, Анна Бирштейн, Мария Дрезнина. Как отметили московские художники, выставка действительно уникальна. В необычных условиях удалось представить как традиционные, так и авангардные вещи. А глядя на скульптуры, испытываешь восторг. Они как будто бродят по саду, разглядывают из-за пестрых деревьев посетителей, а те рассматривают их.

Также были представлены живописные работы друзей Вадима Борисовича Козьмина-Бороздина, члена Творческого союза художников России Международной Федерации художников тарусянина Вадима Кузьмина и художника Валерия Амчеславского.

Помимо картин посетители выставки осмотрели снаряд времен Великой Отечественной войны, найденный под деревней Шишкино. «Не было бы Победы – не было бы и нашей встречи. Снаряд – это символ Победы и памяти», - сказал автор проекта В.Б. Козьмин-Бороздин.

В заключение выставки всех гостей поприветствовал известный пианист и композитор, лауреат первой премии Всесоюзного конкурса композиторов (1985 г.), дипломант Всероссийского конкурса пианистов «Казань-77» Сергей Дрезнин.

Выставка «Картины на деревьях» завершилась, став еще одним счастливым сюжетом в жизни каждого человека, посетившего эту теплую, дружескую встречу. Этот день еще долго будет напоминать о той изумительной гармонии, в которой люди воедино сливаются с природой и с картинами, становятся частью прекрасного и непостижимого мира искусства.

Информация предоставлена редакцией районной газеты "Октябрь"

Статья, фото - Д. Иванова

Таруса отметила свой 768 День рождения

С 11 по 13 июля 2014 года прошли мероприятия, посвященные 768-летию города Тарусы. Ежегодно все тарусяне и гости нашего города в эти дни имеют возможность принять участие в различных презентациях, спортивных соревнованиях, посетить выставки, посмотреть концерты и т.д.

К сожалению, невозможно быть в нескольких местах одновременно, а все вышеперечисленное происходило в разных частях города. И мы предлагаем вашему вниманию короткие заметки с фотоматериалами о прошедших мероприятиях, посвященных Дню города Тарусы, чтобы вы еще раз окунулись в атмосферу этого замечательного летнего праздника, главного праздника нашего любимого города.

А началось все со знаменательного события - открытия улицы имени Михаила Борисовича Добрияна

Городская Дума городского поселения «Город Таруса», рассмотрев обращение общественности, коллектива СКБ КП ИКИ РАН, с целью увековечения памяти этого замечательного человека, приняла решение о переименовании проезда Советский в улицу имении М.Б. Добрияна. С именем Добрина М.Б. неразрывно связана современная история Тарусы: с 1985 г. по 2013 г. в знак признания заслуг Добрияна М.Б. перед городом в 2010 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Тарусы». Он принимал активное участие в мероприятиях, связанных с установкой памятников М.Цветаевой и Б. Ахмадуллиной. Как отмечали выступавшие: Его превосходительство Чрезвычайный и полномочный посол России Обухов Алексей Александрович, Народный художник России Борис Асафович Мессерер, Народный артист России Николай Дмитриевич Чиндяйкин, Благочинный 6 округа Калужской епархии Протоиерей отец Леонид - Михаила Борисовича отличали высокий профессионализм, неравнодушие, отзывчивость и широта интересов. В митинге приняли участие руководители районной и городской администраций, гости из областной администрации, представители общественности и сотрудники СКБ КП ИКИ РАН.

Далее в обширной программе празднования было открытие Сквера молодожёнов. Расположился он на городской площади, и, хочется надеяться, что это будет еще одной достопримечательностью Тарусы. В церемонии открытия приняли участие: глава администрации городского поселения «Город Таруса» А.Т. Демкин, Начальник Управления ЗАГС Калужской области О.Н. Сидорова, заведующая отделом ЗАГС администрации МР «Тарусский район» Е.Ф. Бакланова, автор проекта сквера Беликова Юлия Владимировна, а также семья молодоженов Виктория и Александр Кульбякины.

На обустройство сквера были израсходованы средства городского бюджета и средства инвесторов. В центре сквера размещены вазоны с цветами, импровизированный изящный мостик, ворота оформлены в «свадебном» стиле, на территории установлены скамейки, в том числе «Скамья примирения» с уклоном к центру, декоративные фонари. Украшением всего ансамбля стала красивая кованая карета для новобрачных.

В рамках празднования Дня города состоялись еще два значимых события - презентация кафе «Парус» и кафе «Тарусское время».

Кафе «Парус» - часть комплекса «Ока-сервис – пансионат «Якорь», который давно и прочно заняло место в туристическом и культурном пространстве Тарусы, да и Калужского региона.

Сегодня мы не можем себе представить наше предпринимательское сообщество без культурно-туристического центра «Ока-сервис пансионат «Якорь». В современных условиях жесткой рыночной конкуренции предприятию удается динамично развиваться.

Новое кафе «Парус» два месяца работает в тестовом режиме. Тестирование проходит успешно. Скорее всего, этому способствует месторасположение – на дивном берегу Оки. И удачный выбор конструкции с открытой площадкой. Посетителей привлекает и то, что весь комплекс выдержан в одном стиле, который определяет прибрежная зона.

Вторая презентация прошла в кафе «Тарусское время», которое тоже работает в тестовом режиме уже месяц.

Когда в центре Тарусы, да еще и на самом видном месте начинается строительство какого-то объекта, появляется неимоверное количество предположений о его назначении. Интрига с этим объектом сохранялась до самого его открытия.

Смеем предположить, что это не только кафе, но и арт-объект. Можно только удивляться фантазии людей, которые при многочисленности подобных объектов в Тарусском районе, находят возможность сделать свой объект неповторимым.

Завершением праздничных мероприятий 11 июля стало торжественное собрание в киноконцертном зале. Здесь всех собравшихся приветствовали Министр конкурентной политики Калужской области Н.В. Владимиров, Глава администрации МР «Тарусский район» Е.М. Мальцев, Глава администрации ГП «Горд Таруса» А.Т. Демкин. На этом мероприятии тарусянам были вручены заслуженные награды.

Почётными грамотами Губернатора Калужской области были награждены:

  • Богданова Татьяна Георгиевна – ведущий конструктор СКБ КП ИКИ РАН.
  • Гурин Николай Георгиевич – тарусянин, член Союза художников России.
  • Кондрашова Тамара Германовна – мастер-изготовитель малой серии Общества с ограниченной ответственностью «Тарусский художник».

Благодарность Губернатора Калужской области получили:

  • Прохорова Антонина Леонидовна – главный специалист отдела аграрной политики, землепользования и развития сельских территорий администрации Тарусского района.
  • Приходько Валентина Александровна – главный специалист отдела организационно-контрольной работы и жилищно-коммунального хозяйства администрации города Тарусы.
  • Ушакова Надежда Владимировна – планировщица Общества с ограниченной ответственностью «Тарусская вышивка»»

Почётной грамотой Министерства образования и науки награждена Крупенникова Нина Борисовна – воспитатель высшей квалификационной категории Тарусского многопрофильного техникума.

Медалью Калужской торгово-промышленной палаты «За отличие в развитии предпринимательства» награжден Добычин Александр Викторович – директор Общества с ограниченной ответственностью «Мастер + 2».

Почётной грамотой администрации Тарусского района награждены:

  • Голубева Марина Алексеевна – секретарь учебной части Тарусского многопрофильного техникума.
  • Донская Валентина Васильевна – заведующая Вознесенским фельдшерско-акушерским пунктом.
  • Зорина Татьяна Алексеевна – библиограф центральной районной библиотеки.
  • Огородникова Татьяна Иосифовна – воспитатель группы дошкольного образования Тарусской средней общеобразовательной школы №2 имени учёного Василия Захаровича Власова.
  • Рындина Анна Юрьевна – технолог молочного производства открытого акционерного общества «Тарусский молочный завод».

Грамоты главы администрации городского поселения «Город Таруса» получили:

  • Старухина Людмила Николаевна – представитель уличного комитета улицы Шмидта.
  • Орешкина Людмила Ивановна – оператор очистных сооружений Тарусского участка «Калугаоблводоканала»
  • Салун Игорь Викторович – дворник жилищно-коммунального отдела филиала «ЖКУ РАН» «ТКП»
  • Чубарев Александр Олегович – кровельщик МУП «Тарусажилдорстрой-Заказчик».
  • Юдин Иван Михайлович – водитель филиала ОАО «Газпром газораспределение Калуга» в городе Тарусе.

От всего сердца поздравляем всех, кто получил заслуженные награды.

Завершилось мероприятие спектаклем «Сказ про Федота стрельца», представленным зрителям тарусской молодежной театральной студией «Пульс».

Второй праздничный день, 12 июля, был также наполнен праздничными событиями. Начался он с божественной литургии. Праздничную службу провёл митрополит Калужский и Боровский Климент.

В дневной концертной программе приняли участие народные коллективы «Хор ветеранов войны и труда» и «Тарусские зори», а также хор «Русская песня», Лариса Олойник и Людмила Иванютина.

Состоялось чествование молодой супружеской пары Михаила и Антонины Пилипенко.

Медаль «За любовь и верность» и грамоту за личный вклад в укрепление института семьи и достойное воспитание детей получила семья Евгения и Светланы Санкиных.

Ярким и красочным получился второй проект Клуба активных родителей «Неугомонные мамочки» под названием «Детский парад на колёсах», который в этом году прошёл под девизом «В гостях у сказки». В параде приняло участие 8 тарусских семей. Главный приз был предоставлен Газэнергобанком. Его получила семья Глушицких-Егоровых, которая продемонстрировала очаровательную Царевну-лягушку.

Радость публики вызвал новый детско-юношеский проект «Хрустальный голосок», который собрал около 20 исполнителей.

Коллекцию своих моделей представила Елизавета Коновалова.

Вечернюю программу открыл ансамбль казачьей песни «То Русь». В концерте приняли участие дуэт «Ля-Минор», Павел Остров, Павел Ларин и Алина Кузнеченкова. Эстафету приняли артисты продюсерского центра «Акцент» под руководством Алексея Моргунова (г. Калуга).

А тем временем в киноконцертном зале открылся XXIII музыкально-художественный фестиваль Фонда Святослава Рихтера.

Завершился день праздничным фейерверком.

Программа праздничных мероприятий была очень насыщена, каждый мог выбрать для себя что-то интересное. Надеемся, что тарусяне и гости города будут еще долго вспоминать эти, наполненные событиями дни и с нетерпением ждать следующего праздника города.

Статья - Е. Жарова, В. Мезенина, Г. Озорнина, Н. Коврижкина
Фото - Е. Жарова, А. Шиловская, Д. Иванова, Л. Бакланова

День семьи, любви и верности в Тарусе

8 июля в Киноконцертном зале города Тарусы чествовали семейные пары, прожившие в супружеском союзе 50, 35, и 30 лет.

Заведующая отделом ЗАГС Е.Ф. Бакланова и директор Центра досуга населения О.И. Исаева рассказали собравшимся истории любви и верности 9 супружеских пар. Каждая история уникальна и неповторима, но все их объединяет одно – продолжение исконно русской традиции святости семейных уз, символами которой стали Святые Пётр и Феврония.

Семья золотых юбиляров Владимира Ивановича и Марии Васильевны Кобелевых зажгла свечу, как символ домашнего семейного очага и призыв ко всем молодожёнам – поддерживать тепло сердец и добрый дух семьи.

Дуэт «Ля-минор» (Л.Кутина и М.Обвинцева), Павел Ларин и Алина Кузнеченкова дарили собравшимся музыкальные подарки.

Почётный гражданин Тарусского района Благочинный 6 округа протоиерей о.Леонид (Гвоздев) подчеркнул, что православная церковь чтит святость семьи, как одну из самых главных ценностей. Глава администрации Тарусского района Е.М. Мальцев вручил парам-юбилярам подарки и поздравительные адреса. Его поздравление было пронизано теплом и благодарностью за пример верности семейным ценностям, за достойное воспитание детей, внуков и правнуков, которые растут в атмосфере любви и крепких семейных традиций.

Праздник получился добрым и искренним.

Тематический вечер «Люблю тебя, мой край Калужский»

Тематический вечер «Люблю тебя, мой край Калужский», посвящённый 70-летию образования Калужской области, состоялся 4 июля в Киноконцертном зале города Тарусы.

Перед началом мероприятия прозвучал Гимн Калужской области.

Заведующая отделом культуры администрации Тарусского района Надежда Анатольевна Коврижкина познакомила всех собравшихся с историей образования области, рассказала о сегодняшнем дне и перспективах развития Калужского региона.

Стихи и песни о Калужском крае, о Тарусе прозвучали в исполнении коллективов Центра досуга населения: Хора ветеранов войны и труда (художественный руководитель Надежда Горбачёва), ансамбля «Тарусские зори» (художественный руководитель Галина Костюкевич), хора «Русская песня» (художественный руководитель Ирина Балашова).

Лирическое настроение вечера было подхвачено зрителями. Участники вечера были единодушны в пожелании процветания благословенной Калужской земле. Завершился вечер чаепитием.