Вечно молодой и прекрасный город Таруса отметил 769 День рождения

С 10 по 12 июля 2015 года Таруса отмечала День города. Вечно молодому и прекрасному городу исполнилось 769 лет. Старт мероприятиям был дан 10 июля 2015 года в киноконцертном зале города Тарусы.

В празднично украшенном зале собрались тарусяне и гости города. На торжественном мероприятии присутствовали: депутат Законодательного Собрания Калужской области Татьяна Николаевна Дроздова, министр конкурентной политики Калужской области Николай Викторович Владимиров, главный редактор областной газеты «Весть» Юрий Александрович Расторгуев, исполнительный директор Калужской торгово-промышленной палаты Виктор Николаевич Терников, глава Тарусского района С.Ю. Манапова, глава администрации МР «Тарусский район» Е.М. Мальцев, глава городского поселения «Город Таруса» Н.Д. Верзилина, глава администрации ГП «Город Таруса» А.Т. Демкин.

В торжественной обстановке тарусянам были вручены заслуженные награды. Почётной грамотой Губернатора Калужской области награждены:

  • Игнатова Валентина Александровна, оператор очистных сооружений Тарусского участка «Калугаоблводоканал»
  • Морщакова Мария Николаевна, вышивальщица ООО НХП «Тарусская вышивка»
  • Юрьева Галина Николаевна, инженер СКБ КП ИКИ РАН

Благодарностью Губернатора Калужской области награждена Паршикова Раиса Георгиевна, бухгалтер ООО «Тарусский молочный завод».

Почётной грамотой Министерства здравоохранения Калужской области награждены:

  • Ларионова Лариса Владимировна, медицинская сестра «Центральной районной больницы Тарусского района»
  • Блинова Светлана Николаевна, медицинская операционная сестра «Центральной районной больницы Тарусского района»
  • Горячева Лариса Валерьевна, начальник организационно-методического отдела «Центральной районной больницы Тарусского района»

Грамотой Калужской торгово-промышленной палаты награждены:

  • Борисов Юрий Михайлович, учредитель и собственник ООО «Welna»
  • Абдуллаев Надир Теюб оглы, индивидуальный предприниматель

Благодарственным письмом Калужской торгово-промышленной палаты награждена Звездарёва Юлия Викторовна, индивидуальный предприниматель.

Почётной грамотой администрации Тарусского района награждены:

  • Кувалдина Галина Павловна, ведущий эксперт администрации городского поселения «Город Таруса»
  • Игнатова Марина Вячеславовна, главный бухгалтер ООО «Макс-сервис»
  • Шугаев Николай Иванович, рабочий по благоустройству МУП «Тарусажилдорстрой- Заказчик»
  • Гамаюнова Вера Анатольевна, генеральный директор ООО «Вера»
  • Плетнёва Татьяна Дмитриевна, нотариус нотариального округа «Тарусский район Калужской области»

В честь празднования 769 -летия города Тарусы, за добросовестное отношение к трудовым обязанностям, профессиональное мастерство, активное участие в жизни своего коллектива и личный вклад в процветание нашего города, почётной грамотой администрации городского поселения «Город Таруса» награждены:

  • Карченков Максим Валерьевич, руководитель филиала ООО «Европеум концепт»
  • Полеев Владимир Иванович, водитель Тарусского участка «Калугаоблводоканал»
  • Львова Татьяна Михайловна, начальник отделения Тарусского военного комиссариата Калужской области
  • Попов Виталий Анатольевич, ведущий инженер СКП КП ИКИ РАН

За особые заслуги перед г. Тарусой и Тарусским районом в общественной и социально-культурной деятельности, направленной на идейно-нравственное и патриотическое воспитание населения, неоценимый вклад в создание исторического образа города памятный знак «Почётный гражданин города Тарусы» был вручен Александру Владимировичу Щипкову.

Поздравляем тарусян с заслуженными наградами.

По окончании награждения перед собравшимися выступил народный коллектив – ансамбль танца «Кредо» под руководством Елены Теребиленко (г. Калуга).

Праздник продолжился 11 июля. В этот день в городе Тарусе открыли памятник основателю бронзового века русской литературы Николаю Заболоцкому. Это первый памятник великому поэту в России.

Идея создания памятника принадлежит семье писателя, публициста, Почетного гражданина города Тарусы Александра Щипкова. Бронзовый бюст был установлен у киноконцертного зала, недалеко от дома, где Н. Заболоцкий жил два лета 1957 и 1958 годов. Автор бюста скульптор Александр Казачок.

Памятник открыли: временно исполняющий обязанности Губернатора Калужской области Анатолий Артамонов, почетный гражданин Тарусы писатель Александр Щипков, глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев, главный редактор «Литературной газеты» писатель Юрий Поляков, глава городского поселения «Город Таруса» Н.Д. Верзилина.

Обращение министра культуры России Владимира Мединского ко всем собравшимся на открытии памятника зачитал А.В. Щипков: «Отрадно, что памятный знак было решено установить в старинном городе Таруса, в котором Заболоцкий провел два года жизни и который очень любил, В последнее время имя мастера было незаслуженно умалено. Я уверен, что сегодняшнее мероприятие поможет «вернуть» его российскому читателю и в должной мере подчеркнуть его значимость для отечественной поэтической школы».

Николай Заболоцкий прославил Тарусу стихотворением «Городок», в котором есть строки о том, как «худо жить в Тарусе девочке Марусе, опротивели Марусе петухи да гуси». По этому поводу вот уже пять лет подряд в городе проводится детский фестиваль «Петухи и гуси в городе Тарусе».

К празднованию Дня города было приурочено открытие бассейна в арт-отеле «Галерея». Этого события тарусяне ждали много лет. На показательном заплыве-эстафете присутствовали: врио Губернатора Калужской области А.Д. Артамонов, глава администрации МР «Тарусский район» Е.М. Мальцев, глава администрации городского поселения «Город Таруса» А.Т. Демкин.

В субботу на городской площади прошел парад детских транспортных средств под девизом «Экипаж машины боевой», который был организован Клубом активных родителей «Неугомонные мамочки». Три экипажа представлены семьёй Машковых – «Кукурузник У-2», «Катюша» и «Подводная лодка». Витя Лейн представил амфибию на основе своего электромобиля. «Танкист»- Арина Щетинина выехала на парад на роликах. По результатам зрительского голосования первое место было отдано семье Лисицыных из города Москвы, которая представила «Крейсер «Таруса».

Ровно в 16:00 часов над площадью зазвучал колокольный звон – от Тарусской средней школы № 1 начался крестный ход с Чудотворной иконой Калужской Божией Матери в честь всехвальных Апостолов Петра и Павла. Прихожане с великой радостью встречали святыню. В воскресенье состоялась праздничная божественная литургия. Провел службу Митрополит Калужский и Боровский Климент.

В субботу праздник на площади продолжался до самого позднего вечера. На сцене выступали самодеятельные коллективы Тарусского района и артисты продюсерского центра А. Моргунова «Акцент» из г. Калуги.

Праздник завершился красочным фейерверком над Окой. Тарусяне долго аплодировали организаторам красочного шоу за полученное удовольствие.

Статья, фото - Е.Жарова



Вместе весело шагать!

Традиционный, уже 15-й по счёту, спортивно-туристический слет среди работников предприятий и организаций Тарусского района и членов их семей прошел в минувшие выходные в районе Хомяковского брода. Темой слета стала строка из всеми любимой песенки: «Вместе весело шагать...» Так и хочется добавить: «По просторам, по просторам...» Просторы там и впрямь бескрайние: поднялся на пригорок – и залюбовался открывшимися перед тобой бескрайними лесами, обступившими маленькую речушку, и золотистыми полями, разбегающимися волнами на ветру.

К участию в слете приглашались работники предприятий, организаций со всего района, и слет оправдал свое название – шагали, преодолевая препятствия далеко не простой трехдневной турполосы.

В слёте приняли участие команды: «Новая волна», «Фобос», «Водяной», «Ежи», «Бизоны», «Кактус». Все участники – народ бывалый, на Хомяковском броде не новички.

По традиции пятничным вечером на брод стали прибывать многочисленные автомобили, груженные палатками и необходимым снаряжением. Пока одни участники обустраивали лагерь, другие отправились на первые состязания по баскетболу и силовому троеборью. По итогам соревнований по баскетболу лучшей оказалась команда «Фобос», второе место завоевала команда «Кактус», третье — «Ежи».

Уставшие, но довольные итогами прошедших состязаний, спортсмены отправились на всеми любимый этап слета - «Лесной патефон». Он ознаменовал торжественное открытие мероприятия. Каждая команда подготовила визитную карточку – интересный творческий номер, который призван был покорить почетное жюри. Душевные песни под гитару, шутливые представления, резвящиеся на поляне дети, лопающие мыльные пузыри — все это создавало настоящую атмосферу праздника. Все радовались, улыбались, хлопали и танцевали. В общем, было здорово!

Самым напряженным и зрелищным этапом второго дня, требующим от команд спортивной подготовки, практических навыков туриста и работы в команде, стала спортивная эстафета, которая включала в себя семь этапов — сбор туристических принадлежностей и бег, установка палатки, разведение костра (помимо того, что его нужно было развести, еще и предстояло пережечь натянутую нить), стрельба из пневматической винтовки по мишеням, метание гранаты в цель, преодоление участка с двумя ведрами воды и переноска «пострадавшего». Оценивались затраченное время и правильное выполнение элементов на всех этапах полосы препятствий. Задача очень сложная. Лучше всех с ней справилась команда «Кактус», немного уступили «Бизоны», и третьей стала «Новая волна».

Непредсказуемым оказался пляжный волейбол. Ослепленные ярким солнцем, страдающие от неутолимой жажды и жары, волейболисты всё же показали очень зрелищное состязание — находили в себе силы и над сеткой прыгнуть, и мяч удачно подать, да еще и соперника обхитрить неожиданной игровой комбинацией. Старались, безусловно, все, но одного желания, как известно, недостаточно для победы, требуется спортивное мастерство, которое оказалось выше у представителей команды «Кактус». Вторые - «Бизоны», третьи - «Ежи».

Ближе к часу дня все участники слета дружно, летящей походкой спешили на площадку, где проходил конкурс поваров. Необходимо было приготовить в походных условиях оригинальные и вкусные яства, дегустацию которых проводили члены строгой и принципиальной комиссии. Самыми оригинальными и вкусными стали блюда команды «Новая волна» и команды «Кактус». На третье место члены жюри поставили блюдо команды «Водяные».

Не менее интересно и напряженно проходили соревнования и по другим, не включенным в программу туристского слета состязаниям: силовая забава – перетягивание каната и армрестлинг. Начало соревнований ознаменовалось небольшой разминкой, после чего команды перешли к круговому перетягиванию. С разных концов доносилось знаменитое и бодрящее: «Эй, ухнем!»

Не пришлось скучать и маленьким туристам. Члены команды «Новая волна» провели конкурсы вне зачета с детьми из разных команд.

Завершился нелегкий и насыщенный день «капустником». Каждая из команд устроила яркое шоу. Хочется отметить, что все команды предприняли много усилий для подготовки концертной программы. Все артисты были оригинальными, особенными, яркими, красивыми и интересными. Но подвести итоги компетентному жюри все же пришлось.

Первое место разделили команды «Новая волна» и «Кактус», почётное третье место завоевали «Ежи». Яркое красочное шоу захватило своей энергетикой, юмором и весельем каждого, кто здесь присутствовал. А после «капустника» в небо взвились языки пламени костра и началась дискотека – участники слета готовы были танцевать до самого утра.

Самым смешным состязанием традиционно стало метание сырых яиц. Один кидает, другой – ловит. Казалось бы, все так просто. Вот только расстояние друг от друга немалое и поймать это маленькое хрупкое яйцо почти невозможно. Но многим все же удалось его поймать и при этом не разбить – то ли яйца пластиковые, то ли руки золотые… В данном виде победу одержала команда «Ежи». Вторые – «Бизоны», третьи – «Фобос».

Изобразительное искусство и фантазию команды продемонстрировали в конкурсе стенгазет – рисовали и день, и ночь. Пока одни завоевывали баллы на спортивных состязаниях, другие трудились над своей стенгазетой – собирали полевые цветы, ягоды, искали прутья, из которых впоследствии получались интересные композиции. В общем, вышел настоящий рукотворный шедевр. Все работы получились интересные и красочные, жюри трудно было выбрать победителей. Но все же выбор был сделан в пользу команды «Новая волна» - они действительно постарались на славу: и плакат нарисовали, и стихи сочинили сами, и рамку сделали из собранных лесных даров, да еще и каждой команде приготовили сувенир из русской красавицы-березы. Молодцы! Также членам жюри приглянулись работы команд «Ежи» и «Водяные» - они заняли второе и третье места.

И вот, наконец, настала пора подводить окончательные итоги спортивно-туристического слета. Третье призовое место разделили команды «Фобос» и «Ежи» (920 очков). Серебро – у команды «Новая волна» (940 очков). Ну, а победителями XV-го спортивно-туристического слета среди работников предприятий и организаций Тарусского района и членов их семей уже не в первый раз стала команда «Кактус», набравшая ровно тысячу очков! Пятое и шестое места заняли команды «Бизоны» (840 очков) и «Водяной» (730 очков). Победители были награждены дипломами и памятными подарками. Команды-победители в отдельных видах соревнований также были награждены дипломами.

Третий день слета, наверное, неслучайно совпал с Днем рождения нашей любимой, родной Калужской области. Участники слёта поздравили её с днём рождения и дружно исполнили гимн родной земли. Отличное завершение трехдневного туристического путешествия!

Турслет в очередной раз доказал, что важен не результат и даже не победа, а участие во всех мероприятиях, желание внести свой вклад в копилку команды, стремление стать лучше и сильнее. Дни, проведённые на турслете, несомненно, останутся в памяти всех, они подарили много приятных, незабываемых ощущений и эмоций, ведь ничто так не сплачивает, как общее дело.

Статья, фото - Дарья Иванова