Светотени любви
Старинный сад в деревне Шишкино вновь превратился в уникальную картинную галерею
Его тенистые «выставочные залы» с естественным освещением и температурным режимом, ветви фруктовых деревьев как основа для крепления полотен, тончайшие токи любви и фантазии, пронизывающие здешний воздух – это место стало неповторимым, единственным в мире, и, несомненно, одним из лучших живых музеев искусств. В жаркий полдень 28 июля он открыл изумленным взорам публики творения участников юбилейной - десятой выставки «Картины на деревьях».
Эта необычайная экспозиция посвящена памяти ее создателя - музыканта, мецената, русского дипломата, потомка А.С. Пушкина, московского тарусянина Вадима Борисовича Козьмина-Бороздина, которого не стало 24 июля прошлого года.
Во второй раз вернисаж проходит без участия своего основоположника. И, как отмечали многие выступающие, во второй раз - без дождя! Но ощущение присутствия Вадима Борисовича не покидало: воспоминания друзей и близких, гениальные Рихтеровские фортепианные раскаты и будто бы замерший в ожидании возвращения хозяина мемориальный дачный домик – во всем этом сквозит утонченная, живая, мудрая и чистая душа Вадима Борисовича Козьмина-Бороздина.
«Чистые сердцем Бога узрят!» - это и о нем тоже. Ведь только чистый сердцем человек мог предложить миру такую потрясающую задумку, к которой, впрочем, с легким налетом скептицизма поначалу отнеслись даже его близкие друзья. Теперь же ей предрекают будущее культурного события международного плана.
Думается, что невидимыми миру путями оно уже сейчас становится таковым. С уходом Вадима Борисовича выставка не прекратила свое существование: напротив, она продолжает радовать новыми сюрпризами! Если на ее открытие в далеком 2009 году пришли всего пятнадцать человек, сегодня она совершенно точно выходит за рамки культурного события Тарусы и даже Калужской области. В этот день сад-музей полнился ценителями прекрасного не только из Тарусы, но и из столицы, Московской, и других областей. И всех вместил, и всем был рад.
Организаторы – люди, хорошо знавшие и любившие Вадима Борисовича, направили все усилия на развитие и популяризацию его детища, и намерены заниматься этим всю жизнь, пока есть силы и возможности. Это председатель Общественного совета по культуре, туризму и образованию при Городской думе Тарусы Наталья Верзилина, дочь Вадима Борисовича Юлия Козьмина-Бороздина, его помощница Галина Жукова, почетный академик Российской академии художеств Инесса Помелова и многие другие.
Традиционно и неслучайно вернисаж проводится во дни международного Рихтеровского фестиваля, ведь Вадим Козьмин-Бороздин был другом и единомышленником Святослава Рихтера. Традиционно и то, что открытие каждой новой выставки сопровождается премьерами. В этот раз центральная экспозиция была посвящена «началу начал» - детству. На ней были представлены акварельные шедевры восьми самых маленьких (от трех до семи лет) воспитанников арт-студии «Лето» под руководством художницы Ирины Дягилевой. Студия существует с 2016 года, сюда принимаются дети от 2,5 лет. Художественная мастерская для самых маленьких работает круглогодично.
К сожалению, прийти на презентацию смогли лишь четверо – Аня Верзилина, Василиса Лазарева, Аня и Лёня Скиталинские. Юные репины смело экспериментировали с цветовыми решениями, и в результате их полотна украсились фиолетово-розовыми котами, расцвели причудливо-фантазийными цветами, отсвечивали буйством окраса оперения диковинных птиц. Это было так трогательно, свежо и необычно, что не могло не привлечь внимания посетивших выставку сотрудников издательства Кетлеров, тут же решивших использовать картины юных тарусских художников в качестве иллюстраций к детским изданиям. Неожиданный поворот событий оказался очень созвучен жизненному кредо Вадима Борисовича, который, как и Святослав Теофилович Рихтер, считал поддержку юных талантов делом жизни.
Ведущая празднества Наталья Верзилина пообещала сделать детскую галерею постоянной составной частью «Картин на деревьях».
Что касается взрослого представительства, то участниками нынешней выставки стали такие признанные мастера живописи как Инесса и Федор Помеловы, протвинские художницы Надежда Сапунова и Анастасия Мелехова, молодой талантливый тарусский художник Александр Иванов, впервые представивший на нынешней выставке образчики академической живописи, творческий тандем семьи Пилипенко, Юлия Козьмина-Бороздина. Их картины стали настоящим гимном искусству, которое так любил ее отец.
Собственно, именно он был и остается главным действующим лицом этого удивительного форума – места встреч старых и новых друзей, общения и наслаждения прекрасным. В его адрес было сказано немало проникновенных слов.
«…И входит в сердце такая грусть!» - этими простыми строками стихотворения Владимира Васильева открыла мероприятие Наталья Верзилина.
- В прошлом году этот необыкновенный человек - гений идей приехал на открытие девятой выставки, - сказала Наталья Денисовна, - А на рассвете его сердце остановилось в этом доме, в Шишкино. И осталось здесь навсегда. Мы дрогнули: как выставка может пройти без него? Но она состоялась, и стало понятно, что теперь она будет открываться всегда – при любых обстоятельствах, при любой погоде - в память о ее идейном вдохновителе.
Наталья Денисовна проанонсировала тему следующей премьеры: в будущем году коллекция «Картин на деревьях» пополнится творениями воспитанников Александра Иванова и Михаила Пилипенко, которые являются педагогами художественного отделения тарусской детской школы искусств.
У всех участников мероприятия была возможность высказаться. Инесса Помелова уверена, что проект «Картины на деревьях» войдет в анналы культурной жизни Тарусы как значимое событие. Федор Помелов вспомнил, как именно ему, выпускнику Суриковского художественного института, Вадим Борисович предоставил право открыть «Картины на деревьях» собственными произведениями.
- Я многому научился у этого умного, тонкого, самоироничного человека, - сказал Федор Помелов.
Надежда Сапунова отметила единение природы, музыки и изобразительного искусства в основе каждой выставки. А Сергей Пилипенко заметил, что картины, выставленные в Шишкинском саду, смотрятся совсем по–другому, нежели в закрытых галереях: ярче, тоньше, чувственнее. Друзья Анастасии Мелеховой, по каким-то причинам не попавшие на выставку, всегда очень ждут ее фото с места событий. Поэтому художница, присутствуя на «Картинах…», на некоторое время становится сотрудницей фоторепортерского цеха.
Постоянным участником выставки стал федеральный проект «По следам Красной книги России», и его автор – одинцовская художница Наталья Николаева в настоящее время ведет переговоры с руководством города о том, чтобы живописцам предоставили несколько парковых аллей
– для повторения тарусского опыта экспонирования картин на деревьях с упоминанием имени автора идеи. И это стало для тарусян еще одним неожиданно-приятным сюрпризом. Наталья Ивановна рассказала, что с ее проектом, рассказывающим об уникальной флоре и фауне страны, за полтора года смогли познакомиться более 150 тысяч россиян, и в этом состоит важная просветительская миссия проекта. Среди новых наработок творческого объединения художников – проект «Уникальная Россия», рассказывающий о культуре, быте, ремеслах, национальных костюмах разных народностей страны. Одна из картин проекта - «Кавказский танец» - была представлена на нынешней выставке.
В дар Тарусе Наталья Ивановна преподнесла еще одну картину, которую Наталья Денисовна передала в школу №1. И это неслучайно! 1 сентября первой школе исполняется 100 лет, и в этот значимый юбилей планируется открытие школьной картинной галереи, которую уже сейчас наполняют полотна самых разных мастеров, пожелавших оставить свои произведения в дар школе.
Гости наслаждались не только живописью, но и звучанием Рихтеровских концертов в записи, а также живым вокалом Марии Гвоздевой и Юлии Козьминой-Бороздиной. Вышедший к микрофону дипломат и поэт, секретарь правления Союза писателей России, руководитель литобъединения «Отдушина» министерства иностранных дел России Владимир Масалов прочел проникновенные стихи о России. Его представила публике хозяйка и организатор фестиваля фонда им. Святослава Рихтера Элла Игуменцева, тоже сотрудница МИДа. Делясь впечатлениями от увиденного, Владимир Иванович предсказал выставке серьезные перспективы:
- Вы рождаете что-то невероятное! Наверняка в будущем «Картины на деревьях» превратится в гигантскую выставку международного плана.
Все эти выступления пополнили копилку поразительных открытий, на которые так богат этот удивительный форум искусств.
И вновь в старинном саду слились воедино природа, поэзия, живопись и музыка – в память о Вадиме Козьмине-Бороздине, который при жизни был талантлив во всех этих, и еще во многих вещах. Но любить саму жизнь он умел гениально! О чем, собственно, без устали рассказывают нам его «Картины на деревьях».
Статья и фото - И.Токарева