«Золотая линия» Ларисы Могилевцевой

Далеко не все детские мечты становятся реальностью. Но тот, кто упорно идёт к цели, не сворачивая с пути и не изменяя мечте, в конце концов, оказывается счастливее других. Потому что в жизни очень важно делать то, что любишь, к чему лежит душа.

Тарусянка Лариса Могилевцева, в недавнем прошлом выпускница городской общеобразовательной школы № 2, а ныне студентка IV курса Российского государственного университета туризма и сервиса, - из числа таких счастливых людей. О профессии дизайнера она мечтала с детских лет. Хотелось создавать красивую женскую одежду – такую, чтобы у всех, кто её видел (и тем более носил), было радостно на душе. После уроков бегала в СТК на занятия к Галине Леонидовне Бельковой, с увлечением придумывала, конструировала и шила мягкую игрушку. Первой самостоятельно сшитой вещью был простой кухонный фартук – Лариса хорошо помнит его до сих пор…

Факультет «Технология и дизайн» поэтому был выбран ею не случайно. Учиться нравилось, интерес к будущей профессии с каждым новым курсом нарастал. Уже хотелось делать самостоятельные шаги, тем более, что задумки были, но поначалу слегка робела. В конце концов решилась принять участие в конкурсе молодых дизайнеров «Золотая линия», который ежегодно проводит университет. Конкурс непростой, международный, где одних участников – не меньше полутора сотен! Попасть в их число, также задача не из лёгких; помимо оригинальной идеи, необходимо было хорошо потрудиться над её воплощением, подчеркнув индивидуальность и новизну задуманного, ведь выбор номинации («Мода от кутюр») требовал поистине творческого озарения и горения.

Лариса решила создать для конкурсного показа коллекцию лёгких женских платьев в технике батик. Идея была прекрасной, но слегка авантюрной – батиком начинающий дизайнер до этого никогда не занималась, надеялась на помощь опытной наставницы – педагога Тарусского Дома детского творчества Марины Владимировны Коноваловой.

Коллекция носила название «Времена года», в соответствии с этим на ткань должен быть нанесен и рисунок – холодный зимний, нежный весенний, яркий летний, лиричный осенний. Ткань Лариса выбрала самую что ни нас есть женственную – шифон, а конструкцию платьев – наиболее простую, не утяжелённую отвлекающими от главного – рисунка – элементами.

Вышло так, что на конкурсе Лариса Могилевцева оказалась своего рода первооткрывателем моделей одежды из батика. Они были замечены и отмечены конкурсной комиссией, что для дебюта, несомненно, вполне достаточно – не стоит забывать, какого уровня был сам конкурс! Демонстрировать коллекцию дизайнеру из Тарусы помогали Люба Морозова, Елизавета Коновалова, Надежда Картавина, Дарья Смирнова и однокурсница Ларисы Елена Казина.

К тому, чтобы показать достигнутое мастерство и умение, Лариса шла целых четыре года, а сам показ длился не более пяти минут… Но было бы обидно и несправедливо просто повесить в шкаф поистине замечательные творения собственных рук, тем более, что на улице весна, солнце, благоухание природы! И приближавшийся дорогой для всех праздник – День Победы. На праздновании Дня Победы и смогли увидеть тарусяне конкурсную коллекцию «от кутюр» дизайнера Ларисы Могилевцевой, оценив её по достоинству.

Информация предоставлена редакцией районной газеты "Октябрь"

Статья - З. Виноградова

Новый клуб – праздник для селян

12 июня, в День России, хороший подарок к празднику получили жители села Некрасова – здесь после реконструкции и ремонта открылся сельский Дом культуры.

Большое число селян постаралось не пропустить это важное событие: новёхонькое, сверкающее чистотой и безупречностью современных отделочных материалов помещение клуба едва смогло вместить всех желающих. За окнами уже вовсю громыхал гром, надвигающиеся тучи грозили пролиться очередным ливнем, а люди всё шли и шли в свой разом помолодевший, красивый клуб, пусть не совсем привычный (прежний был уничтожен пожаром), а реконструированный из некогда размещавшейся здесь колхозной столовой. К началу отопительного сезона здесь будет тепло, что некрасовцев радует особо, ведь в течение последних лет, этак, десяти люди здесь забыли, что такое отапливаемый клуб. А средств на установку системы отопления не было. Сегодня и ремонт, и монтаж отопительной системы стал возможным благодаря совместным усилиям районной и сельской администраций.

На праздник к селянам прибыли почётные гости – Н.В. Владимиров, министр конкурентной политики и тарифов Калужской области, Е.М. Мальцев, глава администрации МР «Тарусский район», Н.Д. Верзилина, глава ГП «Город Таруса». Поздравив некрасовцев с двойным для них праздником – Днём России и открытием после ремонта сельского клуба, гости выразили уверенность, что культурная жизнь на селе станет ещё богаче и активнее, давая толчок для такой же активной трудовой деятельности, настраивая на добрые дела.

Программа праздничного концерта по случаю знаменательного события состояла из номеров, подготовленных как местными самодеятельными артистами, так и приглашёнными из райцентра – видимо, по далеко не рядовому случаю, а также для усиления сценического эффекта. Старались все – и дети, и взрослые. Очень волновались, но, как всегда, была полна искренности, радушия и желания доставить хорошо выполненной работой радость односельчанам директор клуба В.В. Цуркан.

В завершение глава администрации СП «Село Некрасово» К.К. Павлов заверил всех присутствующих в том, что отремонтированный Дом культуры – это лишь первое звено в его задумках: «Мы на этом не остановимся, постараемся в будущем отстроить типовой клуб, а в нынешнем помещении разместить что-то ещё, может быть, даже детсад…»

Информация предоставлена редакцией районной газеты "Октябрь"

Статья - Н. Васильева

В добрый путь, «Лидер»!

В День России, 12 июня, тарусяне, все жители нашего района получили прекрасный подарок. В этот день состоялось торжественное открытие физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) – желанного и долгожданного объекта, который, наконец-то, стал реальностью.

О ФОКе в Тарусе впервые заговорили ещё на заре перестройки. Даже металлоконструкцию его будущего здания в течение нескольких лет смогли лицезреть… Но на том всё и закончилось – после этого в ФОК уже никто всерьез не верил, слишком громадной для маленькой Тарусы была цена этого сооружения, бюджет такую не потянет, а спонсоров надо искать днём с огнём…

Но ФОК в Тарусе всё же появился! Конечно, не в одночасье, к нему был трудный путь, пройденный, прежде всего, руководством района и города с честью. Но только вряд ли бы так скоро мы все получили этот замечательный подарок, если бы развитие массового спорта в целом в нашем регионе активно не поддерживалось правительством Калужской области во главе с губернатором А.Д. Артамоновым. И если бы во главе администрации Тарусского района не находился Е.М. Мальцев, также уделяющий спорту, приобщению к нему населения не меньше внимания, чем всем другим вопросам. В результате одних только типовых спортивных площадок в районе появилось за последние два года целых восемь (три в городе, остальные на селе)! И вот теперь ФОК – мечта любого тарусского спортсмена, наконец-то, воплотилась в жизнь, дав почувствовать себя равным с приезжающими на соревнования и турниры спортсменами из других городов. Наконец-то и Тарусская детско-юношеская спортивная школа перестала быть «виртуальной», проводя многие годы свои занятия на базах общеобразовательных школ и профлицея. Огромный спортивный зал, залы аэробики и настольного тенниса, тренажёрные залы, спортивно-игровая комната для детей младшего возраста, множество подсобных помещений, медицинский пункт… Глаза разбегаются от всего этого простора, чистоты, великолепия! Приходи и занимайся себе с удовольствием. Наращивай достигнутые результаты, стремись к большему. Становись лидером, ведь недаром ФОК так теперь и называется – «Лидер».

Момент открытия ФОКа превратился в ещё один волнующий праздник для многих тарусян, пришедших сюда в этот день целыми семьями, с детьми, друзьями, родными, знакомыми.

С приветственными словами к собравшимся обратились Н.В. Владимиров, министр конкурентной политики и тарифов Калужской области; А.Ю. Логинов, министр спорта, туризма и молодёжной политики Калужской области; Е.М. Мальцев, глава администрации МР «Тарусский район»; Н.М. Матвейкин, начальник Управления капитального строительства Калужской области, заслуженный строитель России. Последний, отметив, что новый Тарусский ФОК по своим размерам находится на втором месте (после Обнинского) в области, вручил директору физкультурного комплекса В.С. Трошиной символический ключ от вверенного ей объекта.

После короткой ознакомительной экскурсии многочисленные гости были приглашены в большой спортивный зал, где их ждали показательные выступления юных спортсменов ДЮСШ – отделений рукопашного боя, ушу и кикбоксинга, спортивной гимнастики, а также федерации тейквандо Калужской области. Для детей были организованы эстафеты, для взрослых – товарищеские встречи по баскетболу и волейболу. Яркий и красочный праздник длился около часа. Настроение у всех его участников было прекрасным, лица детей и взрослых светились счастьем. Наконец-то в Тарусе появилось место для полноценных занятий спортом. Место, уводящее подростков с улицы, из подъездов и дворов – здесь можно и полезным делом заняться, и здоровье укрепить. К слову, губернатор области, откликнувшись на просьбу администрации района, передал Тарусе автобус для перевозки всех желающих заниматься спортом из сельских поселений (согласно графику).

Остаётся пожелать доброго пути новому социально-значимому объекту, а юным спортсменам – новых уверенных стартов, высоких достижений и побед. Тарусский «Лидер» отныне обязан держать установленную высокую планку. Хочется верить, что именно так и будет – как корабль назовешь, так он и поплывёт.

Информация предоставлена редакцией районной газеты "Октябрь"

Статья и фото - З. Виноградова