Да здравствует турслет!

С 28 по 30 июня 2013 года в Тарусском районе проходил XIII спортивно-культурный слёт «Хомяковский брод – 2013». В турслете приняли участие 8 команд, представлявшие предприятия и организации Тарусского района: «Фобос», «Кактус», «Сектор Газа», «Водяные», «Бизоны», «Новая волна», «Не разлей вода», «Ромашки».

В программу турслета были включены творческие конкурсы и спортивные состязания: «Лесной патефон» (исполнение туристической песни), конкурс поваров, силовое троеборье, пляжный волейбол, баскетбол, армрестлинг, мини – футбол, спортивная эстафеты, капустник на тему «Чертова дюжина», конкурс рыболовов, соревнования по стрельбе и метанию яиц, а также конкурс стенгазет.

Вечером в пятницу на берегу реки Таруса в районе Хомяковского брода раскинулся палаточный городок. Вокруг палаток радостно суетился народ, звучала музыка, тянуло дымом от костров. Все участники слета приехали в отличном настроении с огромным желанием победить, ведь они готовились и ждали этого события целый год.

В 21 час 30 минут все команды построились на поляне и под звуки гимна России победители прошлого года - команда «Ежи» - подняли флаг 13 турслета, темой которого была «Чертова дюжина».

После открытия слета весело, задорно и очень ярко прошел конкурс «Лесной патефон». Команды постарались на славу. Всем запомнилось фееричное выступление команды «Фобос». На лесной поляне в течение трех с небольшим минут было показано мини-шоу, которое с любовью и выдумкой подготовили участники этой команды.

Все туристы были настроены на победу, им не мешала жара, которая стояла все эти дни. Участники силового троеборья подтягивались, поднимали гирю весом 24 килограмма, а женщины качали пресс. Уже второй год сильнейшими среди женщин в этом виде соревнований являются представительницы команд «Фобос» и «Не разлей вода». В этом году участницы выполнили упражнение на пресс 223 и 220 раз соответственно.

Один из самых ярких конкурсов, привлекающих внимание всех участников слета, является, конечно же, конкурс поваров. Всем командам в пятницу вечером были выданы одинаковые продуктовые наборы. Из предложенных продуктов необходимо было приготовить вкусное и красивое блюдо. Члены жюри оценивали не только вкусовые качества и оригинальность оформления, но и представление этого блюда. В этом году лучшими стали команды «Кактус» и «Новая волна», они заслуженно поделили между собой 1 место.

Неподдельный интерес и самые громкие возгласы болельщиков вызвали соревнования по армрестлингу. За 1 и 2 место среди мужчин боролись команды «Бизоны» и «Водяные». В результате победила команда «Бизоны». Представительница команды «Не разлей вода» Грасс Наталья Александровна смогла победить всех женщин и в результате команда разделила 2 место с командой «Водяные».

А вечером состоялся капустник. Как всегда команды приложили все свои усилия, чтобы сделать выступления яркими и незабываемыми. На поляне в этот вечер собрались представители «нечистой» силы. Были здесь и Бабки-Ёжки с Кикиморами, и Водяные с Лешими, и Змеи Горынычи с Чертями. Сказочные персонажи пугали и смешили зрителей, пели песни и демонстрировали все свои творческие способности. 1 место за свое выступление заслуженно получила команда «Фобос», 2 место досталось команде «Кактус».

Утро последнего дня слета порадовало его участников прохладой. Соревнования шли своим чередом. Ничто не предвещало сильного дождя и грозы. Однако, природа внесла свои коррективы, и завершать слет пришлось уже под проливным дождем. Промокшие до нитки туристы покидали свои лагеря в спешке. Гроза заставила поволноваться всех. Но, к счастью, все закончилось благополучно для участников слёта, и они готовы на следующий год вновь поехать на Хомяковский брод, чтобы побороться за призовые места, получить заряд бодрости, энергии и хорошего настроения.

По результатам соревнований 1 место получила команда «Кактус», 2 место – команда «Фобос» , 3 место – команда «Новая волна».

Огромное спасибо организаторам слета, судейской коллегии и всем, кто принимал участие в подготовке и проведении этого мероприятия. Им удалось сделать слет незабываемым и добрым. Каждый участник этого культурно-спортивного мероприятия получил огромный заряд положительных эмоций, который он постарается сохранить до очередного четырнадцатого туристического слета.

Статья - Е.Н. Жарова

Фото - Е. Жарова, А. Шиловская

«Свеча памяти» в Тарусе

21 июня 2013 года в 22.30 на площади у Собора святых Петра и Павла прошла Международная акция «Свеча памяти», в которой приняли участие жители Тарусы и ее гости.

Как и 72 года назад прозвучал голос Левитана с известием о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Участники Акции погрузились в атмосферу страшных и тревожных дней июня 1941 года. Подходившие поочерёдно к микрофону действительный государственный советник А.В.Щипков; исполняющий обязанности главы администрации Тарусского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Е. М. Мальцев; ветеран Великой Отечественной войны А.И.Фетисов, сотрудник отдела военного комиссариата по Тарусскому району Е. А. Панкрашкин говорили о том, что память поколений должна жить, чтобы не допустить другой войны. Символично, что Акцию поддержали выпускники тарусских школ, у которых в этот день проходил выпускной вечер.

После скорбной минуты молчания в память о миллионах погибших соотечественников были зажжены свечи. Под музыку Я.Френкеля «Журавли» и слова «Реквиема» Р. Рождественского многочисленные участники Акции направились к бюсту Героя России М.Г.Ефремова, обелиску погибшим тарусянам и к берегу Оки. Около полуночи по водам реки поплыли тысячи маленьких огоньков, как напоминание «всем, в ком совесть жива» о страшных годах Великой войны.

Фестиваль «Петухи и гуси в городе Тарусе»

15 июня в Тарусе прошел 3-й детский фестиваль «Петухи и гуси в городе Тарусе». Начался он с костюмированного шествия маленьких жителей города.

Торжественное открытие фестиваля прошло в киноконцертном зале. Собравшихся ребят и взрослых тепло приветствовал и.о. главы администрации муниципального района «Тарусский район» Е.М.Мальцев. Фестиваль открылся музыкально-танцевальной композицией, подготовленной тарусскими коллективами «Храбрый портняжка» и «Карамельки» под руководством И. Ермошиной и М. Коноваловой. В конкурсной программе участвовали команды из городских и сельских школ. По итогам конкурса второе место разделили команды Некрасовской школы и Тарусской среднеобразовательной школы № 2. Первое место заняли ребята из ТСШ № 1. В отдельной номинации, учрежденной движением «Матери России», были отмечены малыши из детского сада «Солнышко».

Праздник продолжился на площади. Художники и мастера представили свою продукцию на торговой ярмарке. Для ребят проводились мастер-классы. Каждый желающий мог попробовать свои силы в народных забавах, играх, конкурсах. Большой праздник закончился детской дискотекой.

Веселый праздник для детей - это результат совместной работы разных служб города и района, родителей, учителей и просто неравнодушных жителей.

Детский фестиваль прошел при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики Калужской области.

Большое спасибо всем, кто принял участие в подготовке праздника!

Оргкомитет фестиваля «Петухи и гуси в городе Тарусе»

Новости спорта

Первый открытый турнир по ушу-саньшоу среди детей в Калуге

1-2 июня в Калуге на базе спортивной школы "Динамо" прошел первый открытый турнир по ушу-саньшоу среди детей. В соревнованиях приняли участие 11 тарусских спортсменов, воспитанников Асатряна Эдуарда Багдасаровича, тренера-преподавателя Тарусской детско-юношеской спортивной школы. По итогам соревнований спортсмены из Тарусы заняли 5 первых мест, 4 вторых места и 2 третьих места. Вишкер Дмитрий стал абсолютным чемпионом среди мужчин.

Еще один тарусянин - Каштанов Владимир - был награжден призом за самый красивый бой.

Спортсмены из Тарусы приняли участие в Чемпионате России по легкой атлетике

С 31 мая по 2 июня 2013 года спортсмены отделения полиатлона Тарусской детской юношеской спортивной школы приняли участие в Чемпионате России по легкой атлетике среди лиц с ограниченными возможностями, который проходил в городе Красноярске. Высоких результатов в соревнованиях добился Кошкин Максим под руководством тренера-преподавателя Обыденкина С.М. По итогам соревнований он занял 6 место, что является большим достижением для наших спортсменов на соревнованиях такого уровня.

Клуб выходного дня в спортивном комплексе «Лидер»

31 мая 2013 года, в рамках Клуба выходного дня, в спортивном комплексе «Лидер» прошло мероприятие, посвященное Дню отказа от курения. В соревнованиях приняли участие 70 детей - учащиеся 1 – 4 классов Тарусских школ. Для детей были организованы конкурсы и эстафеты. По окончании соревнований все участники были награждены сладкими призами.