Турслёт-2014

«Что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной!»

C 27 по 29 июня в районе Хомяковского брода прошел XIV-й спортивно-культурный слет среди работников предприятий, организаций Тарусского района и членов их семей. Темой слета было объявлено высказывание: «Как прекрасен этот мир…», с которым, конечно, трудно поспорить: волшебство и красоту мира особенно отчетливо можно заметить именно тут, на берегу реки Таруски, в тени высоких берез, когда поют птицы и шумит листва. Лето в этом году еще не успело согреть солнечными лучами – весь июнь небо было затянуто тучами, а люди перемещались по улице, уютно закутавшись в шерстяные кофты. Но турслёту никакой дождь или прохлада не могли помешать: каждый год на Хомяковский брод спешат тарусяне, воодушевившись мыслью о выходных на свежем воздухе в хорошей компании и со здоровым досугом. Турслёт — достойный повод для того, чтобы забыть на время о пыльных и полных забот рабочих буднях и полноценно посвятить себя состязаниям и дружбе.

В этом году в туристическом слёте приняли участие шесть команд: «Новая волна» (администрация МР «Тарусский район»), «Фобос» (СКБ КП ИКИ РАН), «Водяные» («Водоканал»), «Бизоны», «Кактус» (Тарусская средняя школа № 1), «Ежи». За несколько недель до начала слета команды начали к нему активно готовиться: зашивали палатки, вытаскивали из подсобок огромные чаны, заучивали рецепты походных блюд, выбирали песни, репетировали сценки, искали красочные и оригинальные идеи для предстоящего конкурса стенгазет. В самых затаённых кабинетах организаций члены команд собирались на совещания и репетиции – на несколько недель офисные работники зажили параллельной загадочной и увлекательной жизнью, результатом которой, конечно, должны были стать два дня успешного участия в состязаниях и конкурсах турслёта.

Самым первым соревнованием-представлением стал «Лесной патефон». В этом году организаторы турслёта ввели новое правило — никакой фонограммы! То есть раз уж все собрались вокруг костра в лесу, то пусть на гитаре играют или поют а капелла. Команда «Ежей» подошла к решению задачи серьезно и креативно – соорудили ударную установку из бутылок. Участники команды «Новая волна» преобразовались в оркестр и под руководством лесного дирижера запели радостную песню, фонограмма им и вовсе не понадобилась – у них был свисток и целый набор скрипящих-стучащих инструментов. Команда «Водяных» отличилась харизматичным актером в голубом парике и торжественно пообещала в своей песне снова вернуться на слёт. Когда запели «Кактусы», все зрительское внимание было направлено на маленькую театральную постановку про бабочку. «Бизоны» выделились из общего праздного веселья: придумали и исполнили лиричную песню под гитару про турслёт. А участники команды «Фобос» устроили маленький бунт — привезли с собой группу «Апрель» и провели настоящий танцевальный флэшмоб в разноцветных дождевиках!

Никакой дождь не смог помешать участникам турслёта танцевать и веселиться до утра. Группа «Апрель» всю ночь играла зажигательные песни, и сцена была окружена толпой танцующих: кто-то прыгал под мокрой траве с зонтиком в руках, а кто-то бесстрашно плясал под потоками воды. Дети огромными удивленными глазами смотрели на своих родителей, прыгающих по грязным лужам, и с радостью брали с них пример, ведь не каждый день выпадает возможность увидеть, что и в родителях еще пылает огонёк ребяческого озорства.

Ранним субботним утром из палаток лениво выползли самые спортивные и сильные участники для того, чтобы посостязаться в «Силовом троеборье». Мужчины отправились подтягиваться и поднимать гирю, а девушки — качать пресс. Болельщики окружили площадки соревнований и громко поддерживали участников от своих команд. Наибольшее количество зрителей собралось около соревнующихся девушек: спортсменки очаровывали грациозной техникой исполнения упражнения и ни в коем случае не хотели уступать победу друг другу. Самыми сильными и волевыми оказались Люба Федотова из «Фобоса» и Марина Иванова из «Новой волны», зрители даже начали комментировать упорную борьбу: «Давайте снимем их на видео, ускорим – и будет видно, как солнце делает полный оборот вокруг земли, пока они качают пресс!»

После силового троеборья участники команд разделились на самых спортивных — тех, кто отправился защищать честь команды на соревнования по баскетболу и пляжному волейболу, и тех, кто почувствовал в себе предрасположенность к творчеству, оставшихся в лагерях для подготовки к конкурсу поваров и размышления над концепцией стенгазеты.

Конкурс поваров из года в год остается любимым состязанием многих участников, ведь именно в нём можно раскрыть свой талант, как кулинарный, так и актёрский, литературный, организаторский. Для создания блюда был выдан ограниченный набор продуктов: куриные ножки, два яйца, зелень, помидоры, огурцы, редис, картофель, макароны. Из этого беспорядочного набора продуктов участники должны были не просто приготовить вкусное блюдо, но и создать настоящий кулинарный шедевр и креативно представить его. «Новая волна» отличилась своевременностью выбранной для своего блюда темы: они приурочили своё кулинарное произведение скорому открытию Сквера молодоженов на площади Ленина. Не менее актуальным оказалось и блюдо от поваров из команды «Фобос»: затронута была тема взаимоотношений между Россией и Украиной, на блюде красовались вкусные «флаги» стран. Самые изысканные и вкусные, по мнению жюри, кулинарные шедевры получились у команд «Водяные» и «Кактус»!

Под громкие крики болельщиков навыки выживания в походных условиях и спортивную форму продемонстрировали участники спортивной эстафеты. Ставить палатку, разводить костер, собирать походный рюкзак — всё это участники турслёта умеют делать быстро и правильно, ведь у них за плечами многолетний опыт. Самыми натренированными оказались участники от команды районной администрации: всё верно, чиновники должны уметь всё!

Вечером все команды собрались для участия в капустнике, полюбившемся участникам слёта за возможность продемонстрировать актерские таланты, тонкое и умное чувство юмора, оригинальность мышления в шуточных представлениях. Креативными костюмами и неожиданными перевоплощениями впечатлила команда «Кактусов», режиссёрской задумкой и тонким чувством юмора отличилась команда «Фобос», очаровательные девушки в цветочных венках из «Новой волны» продемонстрировали свой хореографический талант. С наступлением темноты взмыло вверх огромное жаркое пламя костра, заиграла музыка и снова начались полуночные танцы. Навсегда останутся в памяти отблески огня на лицах, тонкие силуэты танцующих в темноте и треск дров в огне.

А вот утро третьего дня особенно отчетливо запомнилось рыбакам: они проснулись раньше всех, взяли удочки и наживку и отправились к реке за уловом для участия конкурсе рыболовов. Умение быть терпеливым и эмоционально уравновешенным привело к победе рыбака из команды «Ежи». Настоящему путешественнику важно уметь не только правильно ставить палатку, быстро бегать и плодотворно ловить рыбу, но и метко стрелять. Традиционно проводятся на турслёте соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Для успеха в этом состязании необходимо научиться отключать эмоции, контролировать дыхание и фокусировать зрение на мишени. Самыми меткими в этом году стрелками стали «Бизоны».

Воскресенье всегда самый грустный день турслёта, никто не хочет возвращаться к обыденной жизни. С неохотой участники турслёта собирают лагерь, с особенным удовольствием в последний раз обедают приготовленной на костре едой, дети на целый день убегают на земляничные полянки, чтобы вернуться чумазыми от ягод и в венках из полевых цветов.

После подсчёта общего количества баллов были объявлены результаты XIV-го спортивно-культурного слета. Первое место с большим отрывом заняла команда «Кактус», серебро завоевала команда «Ежи», а почётное третье место - «Новая волна». Все команды дружно собрались на поляне и запели песню под гитару. В небо улетели разноцветные воздушные шары. И как бы ни было грустно прощаться, все знали, что ещё не раз встретятся друг с другом на предстоящих туристических слётах. Уставшие и счастливые путешественники погрузились в грузовики на тюки со спальниками и отправились по домам – выспаться после незабываемых выходных и готовиться к привычной будничной суете.

Информация предоставлена редакцией районной газеты "Октябрь"

Статья, фото - Анастасия Шиловская

Смена туристско-спортивного лагеря «Победи себя – 2014!», посвященная военно-патриотическому воспитанию и здоровому образу жизни подрастающего поколения под девизом – «Здоровая молодежь – благополучие России!»

С 16 по 25 июня 2014 года на базе Детской юношеской спортивной школы ДЮСШ в селе Истомино Тарусского района проводилась смена туристско-спортивного лагеря «Победи себя – 2014!», посвященная военно-патриотическому воспитанию и здоровому образу жизни подрастающего поколения под девизом – «Здоровая молодежь – благополучие России!».

Тридцать ребят приняли участие в различных мероприятиях - культурно-массовых, спортивных, военно-патриотических, просветительских и профилактических.

Для участников смены была организована поездка в город Тулу и посещение Музея оружия. Сотрудники ГИМС провели с ними занятия на воде, где были отработаны мероприятия по спасению утопающих, а также правила безопасного поведения на воде. В заключение НП СТК «Нептун» прокатили детей по р. Оке.

После традиционной поездки в музей Жукова Г.К. была проведена викторина на тему: «Никто не забыт и ничто не забыто», посвященная маршалу Советского Союза Жукову Г.К.

Посетили ребята монастырь Шамордино, где познакомились с архитектурой того времени, посетили храмы, святые источники.

Мальчишки приняли участие в мероприятии, посвященном международному Дню борьбы с наркоманией, во время которого посмотрели видеоролик «Точка не возврата» и фильм «Вся правда о наркотиках». Для них была организована поездка в Парк Дракино Московской области на игру в пейнтбол. Вечером 21 июня была проведена акция Свеча Памяти и просмотр фильма «Два бойца».

С участниками смены были проведены занятия по сборке и разборке автомата Калашникова, по стрельбе из пневматического ружья и пистолета. Ребята приняли участие в соревнованиях по баскетболу и футболу, маршброске и военизированной эстафете.

После подведения итогов смены, детей наградили грамотами и памятными именными футболками с эмблемой лагеря «Победи себя - 2014!».

Руководство и организацию смены туристко-спортивного лагеря «Победи себя 2014!» осуществляла главный специалист администрации МР «Тарусский район», ответственный секретарь КДН и ЗП Захаркина Н.И. Благотворительную помощь оказали: фонд «Радуга Тарусская», под руководством Йорга Дусса и ООО «Тройка» под руководством генерального директора Д.В. Агафонова.

Статья - Н.И. Захаркина

«Свеча памяти» в Тарусе

21 июня в Тарусе прошла международная акция «Свеча памяти».

В 22 часа 30 минут на главной площади города, у собора Святых апостолов Петра и Павла, собрались тарусяне и гости нашего города, чтобы склонить головы перед памятью миллионов наших сограждан, погибших в котле чудовищной войны.

Среди выступающих были протоиерей, Благочинный 6 округа, почётный гражданин Тарусского района о.Леонид (Гвоздев); заместитель главы администрации Тарусского района, член политсовета Местного отделения Партии «Единая Россия» Вера Сергеевна Трошина; представитель отдела военного комиссариата по Тарусскому району Евгений Алексеевич Панкрашкин; руководитель музея Тарусской средней общеобразовательной школы №1 имени М.Г.Ефремова Виктория Андреевна Губарева; участник афганской войны Николай Васильевич Цыганков.

Война не должна повториться, память людская жива, Россия – мирная страна – это стало лейтмотивом всех выступлений.

Ближе к полуночи в руках собравшихся зажглись свечи, как символ памяти и символ молитвы. Под скорбный звон колокола участники акции поставили горящие свечи к бюсту Героя России М.Г.Ефремова, обелиску погибшим тарусянам и спустили на воды реки Оки.

В добрый путь, выпускники Тарусского района!

20 июня 2014 года на городской площади в городе Тарусе прошло торжественное мероприятие «Выпускник-2014». Выпускной бал - это самый долгожданный праздник для школьников. Многие выпускники с нетерпением ждали этого события на протяжении нескольких лет - им так хотелось поскорее стать взрослыми.

Под праздничный звон колоколов Собора Петра и Павла выпускники 2014 года торжественно шествовали по городской площади. Здесь их дружными аплодисментами встретили родители, родственники, друзья и все, кто захотел разделить с ними радость торжества.

Выпускников средних общеобразовательных школ Тарусского района приветствовали: заместитель главы администрации МР «Тарусский район» И.Н. Караулов, заместитель главы администрации городского поселения «Город Таруса» Ю.В. Макеров, представители отдела образования района, учителя и родители. В свой адрес ребята услышали добрые слова и поздравления. Еще один этап в жизни ребят преодолен, сданы выпускные экзамены и получены аттестаты, впереди много нового и интересного.

Выпускники в свою очередь поблагодарили школу, любимых учителей за заботу, насыщенную школьную жизнь и обещали вернуться, чтобы быть полезными любимому городу.

Впереди выпускников ждет взрослая жизнь со своими радостями и трудностями, и она не всегда будет легкой и безоблачной, хочется пожелать, чтобы на их пути было как можно больше побед и солнечных дней.

В добрый путь, дорогие выпускники! Пусть удача и успех всегда сопутствуют вам!

День России

12 июня жители Тарусы отметили важный праздник для всей страны - День России. Открытием праздника стала вступительная речь заместителя главы администрации МР "Тарусский район", члена политического совета районного отделения партии "Единая России" Веры Сергеевны Трошиной. Продолжением праздника стали выступления творческих коллективов города.

Официальная часть сменилась спортивными мероприятиями: ярким, красочным велопробегом и легкоатлетическим кроссом. Участники соревнования боролись на всех этапах, терпели и не сдавались до последнего. В столь упорной борьбе в легкоатлетическом кроссе победу одержала команда администрации МР "Тарусский район" "Новая волна".

Статья, фото - Д. Иванова

Международная факельная эстафета «Бег Мира»

8 июня в Тарусском районе по маршруту Калуга-Серпухов прошёл один из этапов традиционной международной факельной эстафеты «Бег Мира». «Бег Мира» - это факельная эстафета международной дружбы и взаимопонимания, которая вдохновляет людей объединиться в своём стремлении к гармонии, миру и единству, а также пропагандирует здоровый образ жизни и способствует физическому воспитанию граждан и развитию массового спорта. Участники эстафеты в олимпийском стиле передают из рук в руки горящий факел как символ доброй воли.

В 2014 году эстафета пройдёт по территории 100 стран мира. По территории Российской Федерации эстафета преодолеет 19500 км.

В городе Тарусе на площади Ленина участников эстафеты приветствовал глава администрации Тарусского района Евгений Михайлович Мальцев.

Все, кто собрался в этот день на площади, имели возможность подержать зажжённый факел в руках. Этого было достаточно, чтобы стать участником эстафеты. Хоровод Мира, который спонтанно организовался на городской площади, дал возможность почувствовать добро и теплоту сердец, которую вместе с факелом передавали друг другу участники эстафеты.

Из Тарусы «Бег Мира» отправился в Серпухов. Колонну бегущих на короткой дистанции возглавил Евгений Михайлович Мальцев. От Тарусы до Дракино вместе с участниками эстафеты бежали тарусские спортсмены – финалисты чемпионатов России по лёгкой атлетике для лиц с ограниченными возможностями Денис Зеленцов и Максим Кошкин, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, победитель чемпионата Европы 2014 года по УШУ-саньда Владимир Каштанов.