Выпускной вечер в Тарусе

Нарядные юноши и девушки украсили набережную города Таруса в субботу, 26 июня. Выпускникам вручили аттестаты об окончании школы и пожелали доброго пути.

Несмотря на жару, 55 выпускников пришли на свой праздник при полном параде – молодые люди в костюмах, девушки в вечерних платьях, с прическами и макияжем. К этому дню обычно готовятся задолго и тщательно.

-Сегодня окончание важного периода в вашей жизни, и одновременно - начало нового, самого интересного пути, - обратился к ребятам глава администрации Тарусского района Руслан Смоленский. - Каким он будет - выбирать ребятам. Я лишь желаю, чтобы они нашли себя на своей Родине - на славной Тарусской земле, чтобы нашли себе дело по душе, чтобы были востребованы.

Шесть медалистов в этом году воспитали тарусские школы: 4 человека в школе №1 и 2 – в школе №2. Многие ребята сдали нормы ГТО и получили «золотые» значки для повышения своих шансов при поступлении в вузы.

Школьный вальс, много добрых напутственных слов, взволнованные родители, ловящие на камеру каждое движение своих повзрослевших детей – первый бал состоялся. Дальше – взрослая жизнь.


Некрасовский Дом культуры вновь распахнул свои двери!

К капитальному ремонту здесь приступили в начале этого года. Отремонтированы помещения, сцена, заменена электропроводка, светильники. Проведено утепление здания, установлен вентилируемый фасад. По всему периметру здания выполнена отмостка. Появились новые окна и двери. Все работы проведены в рамках национального проекта "Культура". Выделенные средства составили 1 286 675 рублей, из них – 64 334 из местного бюджета и 1 222 341 рублей – областной и федеральный бюджеты.

Открытие Дома культуры стало значимым и долгожданным для жителей событием.

Собравшихся приветствовали заведующая отделом культуры и туризма Мосолова Светлана Геннадьевна, глава СП " Село Некрасово" Шеркунов Александр Алексеевич, глава администрации СП "Село Некрасово" Анисимова Анна Юрьевна.

В подарок гостям праздника свои выступления дарили как домашний коллектив -группа "Рассвет", так и гости: коллектив " Вдохновение " г. Протвино", коллектив "Energy" г. Кременки, коллектив "Typicaldansers" г. Кременки (руководитель Выставкина Е. Ю.), вокальный кружок "Гармония" с. Волковское (руководитель Малиева Н. Н.) Все артистические коллективы награждены Благодарственными письмами.

Пожелаем Дому культуры творческих успехов!


Фестиваль ГТО

24 июня 2021 года в городе Калуге, на спортивном стадионе «Юность», состоялся II (региональный) этап фестиваля Всероссийского физкультурно – спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди обучающихся общеобразовательных организаций, находящихся на территории Калужской области.

Фестиваль приурочен к 90 – летию создания исторического Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО).

Целью проведения Фестиваля является привлечение различных категорий населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

Задачами Фестиваля является:

  • вовлечение обучающихся в социальную практику в сфере физической культуры и массового спорта, развития интереса детей и подростков к комплексу ГТО, как основного инструмента привлечения обучающихся образовательных организаций к систематическим занятиям физической культурой и спортом;

  • совершенствование форм физкультурно – спортивной и оздоровительной работы в образовательных организациях;

  • формирование гражданской и патриотической позиции обучающихся;

  • поощрение обучающихся, показавших лучшие результаты в выполнении нормативов испытаний (тестов) коомплекса ГТО. (путёвка в оздоровительный летний лагерь «Артек».

К участию в Фестивале допускались сборные команды обучающихся образовательных организаций Калужской области, сформированные из числа победителей и призёров I муниципального этапа, показавшие результаты, соответствующие золотому знаку отличия.

В соревнованиях приняли участие 19 муниципальных образований Калужской области, в том числе Тарусский район.

Сборная команда состоит из 4 участников (1 мальчик, 1 девочка – 11-12 лет (третья ступень комплекса ГТО); 1 юноша, 1 девушка – 13-15 лет (четвёртая ступень комплекса ГТО)

Тарусские спортсмены:

Третья ступень 11-12 лет - Обыдёнов Матвей, Синяускайте Алина

Четвёртая ступень 13-15 лет – Падерин Максим, Тагойбекова Екатерина

Спортсменам предлагалось выполнить шесть видов испытаний:

  • подтягивание из виса на высокой перекладине (юноши) (количество раз) (в течении 3-х минут)

  • сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу (девушки) (количество раз) (в течении 3-минут)

  • прыжок в длину с места толчком двумя ногами (см)

  • метание мяча весом 150 г (см)

  • наклоны вперёд из положения стоя на гимнастической скамье (см)

  • бег 60 м (сек)

  • бег на 1500 метров (участник III возрастной ступени)

  • бег на 2000 метров (участник IV возрастной ступени)

В связи с аномально жаркой погодой соревнования по бегу на 1500 и 2000 метров были отменены. Остальные виды спорта были успешно выполнены под спортивным навесом стадиона «Юность».

Итог соревновательного дня:

Личное - 1 место заняла Синяускайте Алина (III возрастная ступень)

Общекомандное - 9 место заняла команда Тарусского района.

Статья – С.Колосов. Фото участников соревнований.


Свеча Памяти

Вчера в Тарусе прошла Всероссийская акция "Свеча Памяти". Собравшиеся на площади возле собора Петра и Павла почтили память наших предков, вспомнили страшные дни войны.

Завершением акции стала церемония спуска плотиков со свечами на воду.

Каждый желающий может зажечь свою свечу памяти, зайдя на официальный сайт акции «деньпамяти.рф», и рассказать об этом в соцсетях.


Петухи и гуси в городе Тарусе

Десятый раз проводился фестиваль для детей и взрослых «Петухи и Гуси в городе Тарусе».

В этом году он совпал с Днем России.

Открыли фестиваль министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Анатольевич Калугин и глава администрации Тарусского района Руслан Владимирович Смоленский.

Интересную, яркую, насыщенную программу представили коллективы города и района.

Зрители увидели костюмированное шествие, спектакль театральной студии «Алый Парус. Желающие приняли участие в различных интересных мастер-классах художников, воробьиной дискотеке, посиделках за самоваром.

Праздник удался!


Волейбол

13 июня 2021 года в городе Тарусе прошло открытое первенство Тарусского района по волейболу, посвящённое Дню России.

В соревновании приняли участие мужские и женские команды города Тарусы и города Подольска.

Мужские команды: «Ветераны», «Таруса», «Подольск 07», «Подольск 08».

Женские команды: «Таруса», «Подольск – Мы Вместе 07 - 08». Смешанные детские команды: «ЛИДЕР», «Подольск - Мы Вместе 09 - 10»

По итогам спортивного дня призовые места распределились следующим образом:

Женщины:

1 место – заняла команда «Подольск – Мы Вместе 07 - 08»

2 место – заняла команда «Таруса»

Мужчины:

1 место – заняла команда «Ветераны» - (г.Таруса)

2 место – заняла команда «Таруса»

3 место – заняла команда «Подольск 07»

Дети:

1 место – заняла команда «Подольск – Мы Вместе 09 - 10»

2 место – заняла команда «Лидер» - (г.Таруса)

Всем победителям и призёрам были вручены дипломы и соответствующие золотые, серебряные и бронзовые медали.

Статья С.Колосов. Фото представлены участниками соревнований.


Городки

13 июня 2021 года в городе Тарусе состоялось личное первенство Тарусского района по городошному спорту, посвящённое Дню России.

В соревновании принимали участие как мужчины, так и женщины. Играли с полукона, бросок биты производился с расстояния не ближе чем 6,5 метров.

Нужно было кинуть 40 бит. Победа присуждалась по наибольшему выбитых городков.

По итогам спортивного дня призовые места распределились следующим образом:

Женщины:

1 место – Тарутина Наталья (выбито 76 городков)

2 место – Пунтус Марина (выбито 24 городка)

Мужчины:

1 место – Рыжичкин Эдуард (выбито 115 городков)

2 место – Колосов Сергей (выбито 100 городков)

3 место – Лебедянцев Игорь (выбито 80 городков)

Всем победителям и призёрам были вручены дипломы и соответствующие золотые, серебряные и бронзовые медали.

Статья С.Колосов. Фото представлены участниками соревнований.


Областные спортивные сельские игры

5 июня 2021 года в Бабынинском районе Калужской области в 26 -й раз прошли областные летние сельские спортивные игры. В соревновании приняли участие 25 команд муниципальных районов Калужской области, в том числе сборная команда Тарусского района.

В районном центре, посёлке Бабынино, для проведения столь массового мероприятия задействовали универсальный спортивно - игровой зал, стадион, агротуристический комплекс и специально подготовленные площадки.

Участие в играх приняли более тысячи спортсменов. На церемонии открытия собравшихся приветствовали министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов и министр спорта Олег Сердюков. Они наградили победителей и призёров ежегодного конкурса за лучшую организацию физкультурно – массовой и спортивной работы среди муниципальных образований Калужской области в 2020 году. Победителем в своей группе стал Тарусский район. Эта награда была вручена главе администрации Тарусского района Смоленскому Р.В.

После этого, церемонию продолжило авиашоу от пилотажной группы «Русские Витязи».

Наша делегация, возглавляемая главой администрации Тарусского района Русланом Владимировичем Смоленским, была представительной – пятьдесят спортсменов из сельских поселений «Лопатино», «Барятино», «Кузьмищево», «Вознесенье», «Некрасово», «Волковское», «Похвиснево». «Петрищево». В поддержке своих спортсменов приняли участие главы сельских поселений: Пунтус М.В., Осеев Н.В., Мосолов А.С., Анисимова А.Ю.

В этом году селянам было предложено показать свои умения в 16 видах спорта. Главы администраций состязались в стрельбе из арбалета и рыболовном спорте. Остальных участников ждали армрестлинг, гиревой и городошный спорт, волейбол, мини – футбол, эстафеты по лёгкой атлетике, настольный теннис, перетягивание каната, рыболовный спорт, самбо, полиатлон, соревнования спортивных семей, троеборье дояров, косарей и механизаторов. Так же было предложено всем желающим сдать нормы ГТО.

Итог лично - командного соревновательного дня:

  • Состязание Глав (Смоленский Руслан Владимирович) – 2 место (личное)

  • Самбо (Морозкина Наталья, Мирзоев Мирзобек) – 1 место (командное). Морозкина Наталья - 2 место (личное), Мирзоев Мирзобек – 4 место (личное). Тренер – Зольников Александ Владимирович.

  • Городошный спорт (Колосов Сергей Вячеславович, Рыжичкин Эдуард Александрович) – 1 место (командное)

  • Гиревой спорт (Каримова Надежда Константиновна, Волков Павел Дмитриевич, Симонов Николай Константинович) – 2 место (командное). Каримова Надежда Константиновна – 1 место (личное). Волков Павел Дмитриевич – 1 место (личное)

  • Полиатлон (Колесников Андрей Витальевич. Горшкова Виктория Денисовна) – 3 место (командное). Тренер – Обыденкин Сергей Михайлович.

  • Троеборье дояров (Литова Ангелина Тимуровна, Коровина Татьяна Родионовна) – 3 место (командное). Литова Ангелина Тимуровна – 2 место (личное)

  • Армреслинг (Гурциев Чермен Владимирович – 2 место (личное)

  • Армреслинг (Саркисов Анатолий Анатольевич) – 3 место (личное)

Общекомандный итог соревновательного спортивного дня:

Тарусский район завоевал призовое 3 место. Поздравляем!

Статья – С. Колосов. Фото предоставлены участниками соревнований.


Звёздный express

5 июня в Киноконцертном зале «Мир», в рамках фестиваля Фонда Святослава Рихтера прошёл прекраснейший концерт “Звёздный express”, трио Олега Аккуратова - рояль, вокал (финалист проекта ГОЛОС), Александр Зингер (барабаны), Сергей Корчагин ( контрабас), и конечно же, его бессменная ведущая, неотразимая Элла Игуменцева, которой Олег Аккуратов посвятил свою композицию. Как и положено таким концертам, в начале второго отделения публику ждал сюрприз.

Святослав Теофилович Рихтер, организовывая в нашем городе фестиваль, приветствовал молодые таланты, и сегодня, на сцене нашего зала, выступило молодое дарование - Алина Владимирова (г. Калуга).

Большое количество концертов проходит на сцене ККЗ Мир, но, концерты с участием Олега Аккуратова оставляют по себе не просто удовольствие и восторг от соприкосновения с любимой музыкой, виртуозностью ее исполнения и исполнителями, но без толики преувеличения заставляют по-иному взглянуть на жизнь и окружающую реальность.


Чучело

4 июня, в Киноконцертном зале «Мир» состоялся показ спектакля «Чучело» по мотивам повести В. Железнякова. Постановку представила подростковая студия театра «Преображение». Режиссеры Алисы Кангина, Елена Бахадова.


Счастье, солнце, детство!

Праздник, посвященный Дню защиты детей, продолжился на городской площади.

Его предварили мастер-классы по аквагриму, конструированию памятных значков, созданию тканевых кукол. Дети гурьбой собирались в импровизированных творческих мастерских и вместе с кураторами творили шедевры. Помогли им в этом педагоги дополнительного образования Андрей Старостин («Школа Самоделкина»), Марина Иванова («Родной край»), Елизавета Ерохина («Мастерская чудес»).

Вместе с Виктором Ивановым («Поющие гитары») и Сергеем Губаревым («Гитаризмы») можно было коснуться струн и почувствовать себя настоящим виртуозом.

Малыши свое торжество начали отмечать расписыванием «асфальтовых страниц» цветными мелками. Курировала полет детской фантазии педагог Татьяна Неволина («Юнкор»).

Настоящий карнавал разноцветья костюмов и летнего настроения ворвался на городскую площадь. Праздник детства ознаменовал свое начало мелодичными аккордами и появлением восторженных зрителей.

Вела программу методист детского Дома творчества Любовь Никитина, погружая детей и даже взрослых в атмосферу светлого доброго празднества.

Свои номера зрителям подарили талантливые танцоры из хореографического ансамбля «Радуга» (Светлана Тимофеенко), звонкоголосые певцы объединения «Музыкальная шкатулка» (Светлана Артемова). Украсили своим выступлением сцену под открытым небом воспитанники детских садов «Малышок» и «Солнышко».

Вредная Забияка и лучезарный клоун Смешилкин доставили истинное удовольствие не только детям, но и их родителям. Самое забавное, что педагоги Светлана Тимофеенко и Светлана Артемова настолько вжились в роли, что даже ребята из их же коллективов искренне поверили красочным персонажам. Калейдоскоп песни, танца, веселых игр заполонил пространство.

Апогеем празднества стало массовое рисование мелом на асфальте. Искренние и непосредственные детские рисунки добавили красок торжеству.

Настоящий праздник лета, детского смеха и сюрпризов подарил всем детский Дом творчества под руководством энергичной и заводной Ирины Лузановой.

Праздник удался, погода благоволила, подмигивая лучами искристого солнца.

Завершалось торжество, как и полагается, награждением и вручением подарков. А счастье, хрупкое и безмятежное, как само детство, поселялось в душах каждого в этот лучезарный день.

Людмила УДОВИЧЕНКО. Фото автора.


В Тарусе состоялось открытие обновленной детской Доски Почета

Это значимое событие ежегодно открывает мероприятия, посвященные Международному дню защиты детей.

Право занять на ней почетное место получили 12 самых интеллектуальных, спортивных, инициативных и творческих ребят и два коллектива: старшая группа образцового детского хореографического коллектива «Радуга» (номинация «Творчество») и актив волонтерского молодежного объединения «Добро-Волец» МБОУ ДО «ТДДТ» (номинация «Творческие социальные проекты»).

Право открыть обновленную детскую Доску Почета «Гордость Тарусского района» было предоставлено главе администрации Тарусского района Руслану Владимировичу Смоленскому.

Руслан Владимирович поздравил номинантов, родителей, бабушек и дедушек, а также педагогов с высокими достижениями и пожелал держать эту высокую планку и в дальнейшем.

В течение года детскую часть Доски Почета – «Дети – наша гордость» будут украшать портреты:

• Алтунян Арины Араратовны (номинация «Интеллект»), обучающейся в МБОУ ТСОШ № 1 им. М.Г. Ефремова;

• Гинжул Дарьи Михайловны (номинация «Творчество»), обучающейся в МБОУ «СОШ № 2» им. ученого В.З. Власова;

• Ершовой Любови Борисовны (номинация «Творчество»), обучающейся в МБОУ «СОШ № 2» им. ученого В.З. Власова;

• Зайцева Ильи Викторовича (номинация «Интеллект»), обучающегося в МБОУ ТСОШ № 1 им. Героя России М.Г. Ефремова;

• Конюховой Алисы Владимировны (номинация «Интеллект»), обучающейся в МБОУ «СОШ № 2» им. ученого В.З. Власова;

• Кузнецова Даниила Владиславовича (номинация «Интеллект»), обучающегося в МБОУ ТСОШ № 1 им. М.Г. Ефремова;

• Лоховой Олеси Алексеевны (номинация «Спорт»), воспитанницы МБУ СШ «Лидер» отделение «Кикбоксинг»;

• Острова Кирилла Павловича (номинация «Творчество»), воспитанника МБУ ДО «Тарусская школа искусств»;

• Прокаева Егора Алексеевича (номинация «Творчество»), воспитанника МБОУ ДО «ТДДТ» объединение «Музыкальная шкатулка»;

• Романенко Анастасии Игоревны (номинация «Интеллект»), обучающейся МБОУ ТСОШ № 1 им. М.Г. Ефремова;

• Тагойбековой Екатерины Рахмоналиевны (номинация «Спорт»), обучающейся в МБОУ ЛСОШ;

• Шариповой Анастасии Дмитриевны (номинация «Интеллект»), обучающейся в МБОУ ЛСОШ;

Мы радуемся вашим успехам и победам, и гордимся вами!

Обновленная Детская доска Почета: https://mo.tarusa.ru/district.html

Статья – Е. Жарова


Михаил Остров – победитель в челлендже «Твоя безопасность» конкурса «Большая перемена»!

Михаил Остров, ученик 11 класса тарусской школы № 2, принял участие в онлайн- неделе «Твоя безопасность», прошедшей в рамках Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта президентской платформы «Россия - страна возможностей».

В течение недели школьники узнавали о работе полиции и ее специальных подразделений, о том, как избежать вредных привычек, не попасться на уловки злоумышленников и чем может помочь мобильное приложение МВД России. Также конкурсанты «Большой перемены» познакомились с основами правовой грамотности, кибербезопасности, правилами поведения на дорогах и приняли участие в творческих заданиях: писали сценарии и снимали рекламные ролики.

Михаил представил на конкурс социальную рекламу по безопасному поведению пешеходов на проезжей части. Его работа была высоко оценена!

Призом стала экскурсия в управление Госавтоинспекции Калужской области. Здесь школьнику показали служебную технику. Начальник управления полковник полиции Алексей Холопов провел экскурсию по музею истории ГАИ-ГИБДД Калужской области.


Геннадий Скляр обещал содействие трудовой социализации тарусских инвалидов

27мая 2021 года на встрече депутата Государственной Думы Геннадия Скляра с коллективом и подопечными Тарусского дома-интерната для престарелых и инвалидов была обозначена проблема трудовой занятости инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях. О ней рассказала директор учреждения Лидия Стародубцева.

Инвалиды, которым позволяет состояние здоровья, на полставки заняты общественно полезным трудом. Это хорошее подспорье для них в плане социализации, реализации своих способностей. Работа дает возможность особенным людям чувствовать себя нужными обществу.

Однако согласно действующему законодательству 75% средств их заработка входят в совокупный доход и вычитаются у них.

- Нельзя ли внести поправку в закон, исключающую как доход работу инвалидов в стационарных учреждениях? – спросила депутата Лидия Евгеньевна. - С точки зрения социализации инвалидов это очень важно!

Геннадий Иванович пообещал сформулировать такую поправку. Кроме того, он обещал содействие в решении вопроса по ремонту канализационной системы здания интерната и двух многоквартирных домов по соседству с учреждением.

В ходе беседы Лидия Стародубцева пригласила Геннадия Скляра на 80-летний Интерната, который состоится в следующем году.

- А я обязательно приеду - с подарком! – отозвался Геннадий Иванович.

Ирина Токарева. Фото автора