Вручение литературной премии имени А.И. Шеметова

Литературная премия имени писателя-земляка Алексея Ивановича Шеметова по традиции вручается в день рождения писателя - 30 марта. В этом году в центральной районной библиотеке литературная премия за книгу «Генералы-тарусяне братья Егоровы» была вручена тарусскому журналисту и краеведу Игорю Филипповичу Гунченкову.

Мероприятие открыла заведующая отделом культуры администрации МР «Тарусский район» Н.А. Коврижкина, которая предоставила слово для награждения главе администрации МР «Тарусский район» Е.М. Мальцеву.

Евгений Михайлович поздравил Игоря Филипповича с заслуженной наградой и вручил сертификат на получение гранта и цветы. Затем актёр тарусского народного театра Владимир Иванов вдохновенно прочитал стихотворение Семёна Гудзенко «Нас не надо жалеть». Вдова писателя - Накия Исхаковна Шеметова, поведала собравшимся о том, что инициатором создания гранта писателя А.И.Шеметова стал Михаил Плущевский, а также о том, что Алексея Ивановича до сих пор хорошо помнят на его Родине в Иркутской области.

Накия Исхаковна от всего сердца поздравила Игоря Филипповича с заслуженной наградой, рассказала, как ей близка военная тема. И конечно поблагодарила собравшихся и сотрудников библиотеки за то, что они бережно хранят память о ее муже, писателе А.И. Шеметове.

Игорь Филиппович поблагодарил всех собравшихся за высокую оценку своего труда. Очень подробно, в деталях рассказал о том, как собирал материал для написания книги, изучал архивы, ездил на встречу с родственниками братьев Егоровых.

Книга «Генералы-тарусяне братья Егоровы» будет очень интересна не только тарусянам, но и гостям города, ведь она повествует о жизни, воинском служении Родине и подвиге Даниила Григорьевича и Павла Григорьевича Егоровых – двух тарусских генералов, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Такие книги помогают воспитывать патриотизм у подрастающего поколения.

Мы помним и чтим своих героев!

Этот год особенный для нашей страны – юбилейный. Прошло 70 лет с того момента, как наши дорогие ветераны победили фашизм, проявляя на полях сражений самой великой войны стойкость и мужество. Перед нами теперь стоит главная задача – сохранить память об этой войне и великих подвигах героев.

В нашем районе продолжается вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» ветеранам. 27 марта свои заслуженные награды получили ещё одна участница Великой Отечественной войны, труженики тыла и бывшие несовершеннолетние узники фашизма.

Заведующая отделом социальной защиты населения администрации МР «Тарусский район» Л.А. Светочева и ведущий эксперт отдела социальной защиты населения Т.Н. Сытник навестили каждого ветерана, поздравили от имени Президента Российской Федерации В.В. Путина, от себя лично с наступающим праздником и в домашней обстановке вручили заслуженные награды и цветы.

Юбилейные медали ветераны ждали с особым волнением. Ведь многие из них с трудом передвигаются, подводит здоровье. Но всё-таки справиться с недугом удалось – пожилые люди гордо вставали, забыв о прожитых годах и болезнях, и получали заслуженную награду.

А.Д. Беззубёнков и Н.Н. Калашников – бывшие несовершеннолетние узники фашизма. В их детство вторглась война и заставила навсегда забыть о светлой, беззаботной юности. Не дай бог пережить кому-либо то, что выпало на долю их поколения. Тяжёлый труд и болезни, голод и холод, издевательства врагов. Есть было нечего. Приходилось добывать пропитание самим. Скитались по окрестным деревням в поисках хлеба. Как сейчас помнят, в зимнюю стужу немцы перегоняли пленных от одного населенного пункта к другому. Это была длинная вереница стариков, женщин, детей, оборванных и голодных. Сколько лет прошло, но сдержаться не удается, когда ветераны слышат два страшных слова: война и фашизм. Слезы катятся из глаз.

М.П. Соколова – участница Великой Отечественной войны. Она навсегда запомнила страшные годы той захватнической, кровавой войны, принесшей столько горя ни в чем неповинным людям. Её по праву можно назвать женщиной, прошедшей все «круги военного ада». Мария Петровна имеет много боевых наград, полученных на фронте. Все они были заработаны потом и кровью, а потому необычайно дороги нашей героине. Несмотря на тяжкие испытания, выпавшие на ее долю, она осталась доброй, приветливой и общительной. Вот только здоровье подводит – старость, как говорится, не радость.

Т.Г. Максимова, Н.Н. Швыкова, Е.Н. Зотова, Е.К. Фёдорова, Е.С. Жучкова, Е.И. Зудкова и В.С. Генералова –участницы трудового фронта. Работали с раннего утра и до позднего вечера. Спать доводилось очень мало. Труд был изнурительным и тяжелым. Они были совсем девчонками, но выполняли любую работу. Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. Сколько же им пришлось вынести... Даже воспоминания об этом тяжёлые, а ведь им довелось это всё пережить. В настоящее время женщины стараются не унывать – живут и радуются успехам внуков и правнуков.

Всё дальше от нас уходит жестокий образ войны, но в памяти ветеранов она навсегда. Живёт и чувство бесконечной радости и счастья Победы над врагом. Для каждого из нас это слово таит в себе особый смысл. А что действительно заключается в этом слове, могут понять только те, кто пережил это страшное и безжалостное время.

Статья, фото - Д. Иванова

Зимняя Спартакиада завершена

21 марта в Тарусе в спорткомплексе «Лидер» прошло первенство Тарусского района по игре в дартс, в зачёт районной зимней Спартакиады 2014-2015 г.г., среди коллективов организаций, предприятий и учреждений Тарусского района. Цель этого спортивного мероприятия – популяризация и пропаганда игры в дартс в районе, повышение квалификации участников соревнований.

Организатором соревнований стал отдел по туризму, спорту и социальному развитию администрации МР «Тарусский район» при активной поддержке сети продовольственных магазинов в городе и районе ООО «Электа» в лице его директора Светланы Владимировны Триченковой.

Немного истории. Игра дартс появилась много столетий назад. В числе лучших игроков были король Англии Генри VIII и король Франции Шарль VI (попробуй – поспорь с ними в те времена!). Игра появилась в то время, когда лук и дротик были основными видами оружия, и имела практическое значение. Развитие современного дартса тесно связано с английскими пабами. Игрок, хотя бы раз попавший дротиком в центр мишени, называемой «бычий глаз», считается счастливчиком.

В 1908 году дартс был признан популярным видом спорта и отдыха. Соревнования по дартсу проводятся в каждой стране, и эта увлекательная игра доставляет массу удовольствия и радости миллионам людей по всему миру. Так что давайте и мы будем радоваться результатам этой всемирно любимой игры!

Соревнования начались в 11 часов. С приветственным словом к собравшимся спортсменам обратилась заместитель главы администрации района В.С. Трошина, которая пожелала всем удачи в этом новом виде спорта, хорошего настроения, зоркого глаза и твёрдой руки. В турнире зарегистрировались участники семи команд: команда администрации района «Новая волна», команда СКБ КП ИКИ РАН «Фобос», команда горгаза «Сектор газа», команда многопрофильного техникума «ТМТ», команда водоканала «Водяной» и две команды сельских поселений – СП «Село Лопатино» и СП «Село Барятино». Правила игры в дартс заключаются в том, что два соперника, кидая поочерёдно три дротика, должны набрать «301 очко». Кто первым наберёт «301 очко», тот и побеждает.

По истечении двух с половиной часов красивой, захватывающей игры по пять побед набрали команды «Новая волна» и СП «Село Лопатино». Они разыграли победу этого турнира. Победителем стала команда «Новая волна» администрации МР «Тарусский район» - Валерий Осеев, Владимир Коротков и Мария Пожогина. Второе место заняла команда СП «Село Лопатино» под руководством главы администрации сельского поселения М.В. Пунтус. Почётное третье место заняла команда «Водяной», где также возглавлял команду руководитель Тарусского участка водоканала М.А. Конюшков.

Все победители и призёры турнира были награждены дипломами и медалями, а также комплектами для игры в дартс (мишень и дротики) от спонсоров турнира – ООО «Электа» и Александра Бобкова.

После подведения результатов игры в дартс и награждения победителей последнего турнира зимней Спартакиады были подсчитаны очки и объявлены победители и призёры всей районной Спартакиады 2014-2015 годов среди коллектив организаций, предприятий и учреждений Тарусского района. Всего в рамках зимней Спартакиады было успешно проведено семь видов состязаний – волейбол, пулевая стрельба, настольный теннис, шашки, лыжные гонки, подлёдный лов, дартс.

I место в общем зачёте с результатом 60 очков заняла команда администрации МР «Тарусский район» «Новая волна». II место с результатом 44 очка – у команды СП «Село Лопатино». На III месте с результатом 41 очко команда многопрофильного техникума «ТМТ».

Победители и призёры этого длинного зимнего спортивного марафона награждены кубками и дипломами. Организаторами турнира было предложено встретиться уже в мае на летней Спартакиаде 2015 года, о чём дополнительно будет сообщено в нашей газете и на сайте администрации Тарусского района. Всем хорошего настроения!

Статья, фото - С. Колосов

День православной книги в Тарусской центральной библиотеке

20 марта 2015 года в Тарусской центральной библиотеке в рамках проведения мероприятий, посвящённых Дню православной книги, состоялась беседа благочинного протоиерея Леонида Гвоздева с читателями библиотеки. Такие встречи стали уже доброй традицией. Сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку «Святая Русь, храни Веру Православную».

Отец Леонид рассказал читателям о новопрославленных Святых XX века и подарил книгу, которая называется «Россия и её «колонии». В книгу вошли статьи и документы, рассказывающие о том, когда и при каких обстоятельствах Грузия, Украина, Молдавия и другие страны вошли в состав России.

В завершение встречи, читатели задали интересующие их вопросы и взяли для чтения книги с выставки.

Подобные выставки проходят в эти дни в сельских библиотеках Тарусского района.

«А память о войне, как угли под золой, невидима, но жгуча...»

«А годы летят, наши годы, как птицы, летят...» Да, годы летят стремительно. Но время, прошедшее с того момента, как закончилась Великая Отечественная война, только укрепляет чувство патриотизма нашего народа. Совсем скоро мы будем отмечать главный праздник страны — юбилей Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Трудно поверить, что прошло уже 70 лет с момента Победы над фашизмом. Ветераны, прошедшие эту страшную, беспощадную войну, помнят каждый прожитый день на фронте и в тылу, как будто это было вчера. Они со слезами на глазах рассказывают о пережитом: ранениях, после которых чудом оставались в живых, голоде, невыносимом холоде, сковавшем тело в студёных окопах. «Тяжелое было время», - повторяют наши герои. Но самое яркое воспоминание у каждого из них связано с тем днём, когда пришла весть о Победе. Сколько радости принесла она всему народу! До конца в это поверить было невозможно. Неужели война закончилась и наступил мир!

С каждым годом ряды ветеранов редеют. Дают о себе знать и прожитые годы, и раны, полученные на войне, и перенесенные на фронте лишения и страдания. Но остается память, сложенная из частичек воспоминаний поистине великих людей, сражавшихся за наше светлое будущее. Она – как печать в душе каждого из нас. Это «память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца».

В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в знак глубокого уважения к великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны, Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина была учреждена юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Награда предназначена ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, членам подпольных организаций и партизанам, действовавшим в период Второй мировой войны на временно оккупированных территориях СССР, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей и гетто, а также другим категориям граждан. Вручение медалей ветеранам проходит в эти дни и в нашем районе.

11 марта в киноконцертном зале состоялось первое торжественное вручение почетной награды тарусянам. Право выполнить эту миссию было предоставлено главе администрации МР «Тарусский район» Е.М. Мальцеву. Евгений Михайлович поздравил всех собравшихся с приближающимся праздником 70-летия Великой Победы, пожелал всем доброго здоровья, благополучия и бодрости духа. Хорошо зная всех своих земляков, глава администрации для каждого нашел добрые слова благодарности за их стойкость, мужество, героизм в годы военного лихолетья и выразил признательность ветеранам за то, что они щедро делятся с подрастающим поколением своим опытом и жизненной мудростью. Это помогает сегодняшней молодежи открывать новые грани жизни, совершать добрые поступки, приносить пользу обществу.

Настал торжественный момент – вручение памятной награды. В соответствии с Указом Президента РФ от 21 декабря 2013 г. № 931 «О юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» были награждены: В.П. Амбольдт, Л.И. Аксенова, А.Г. Борисова, А.А. Винокурова, А.К. Володина, О.А. Гундарева, Е.Д. Дюканова, В.Д. Зеленов, В.И. Игнатов, В.Х. Калиниченко, З.Г. Каримова, З.Т. Касатикова, Т. П. Колпакова, С.Е. Нахрова, И.И. Новиков, В.Т. Олейник, И.Н. Петрова, М.С. Тележкин, А.М. Тележкина, А.Ф. Цыганков, Н.Г. Чуфистова, В.С. Чертков, Л.Н. Шаршукова, Н.Ф. Старков, А.С. Афонина. Несмотря на уважаемый возраст, каждый, выходя за наградой, демонстрировал почти воинскую выправку. К сожалению, многие по состоянию здоровья не смогли прибыть лично на торжество. Но награда все равно дойдет до каждого ветерана. Сотрудники администраций города и района, отдела социальной защиты населения наградят их в торжественной обстановке прямо на дому.

Участникам торжественного мероприятия был показан фильм «Воспоминания», снятый сотрудниками районного Центра досуга населения и посвященный ветеранам, проживающим в районе.

Прекрасным подарком для ветеранов стали выступления Марины Обвинцевой, Павла Ларина и Юрия Ушакова. Фронтовики и труженики тыла вместе с исполнителями с удовольствием пели песни военных лет, вспоминали годы, опаленные войной, и так же, как и 70 лет назад, радовались весеннему мирному небу.

Завершилось торжество литературно-музыкальной постановкой «Солдатами не рождаются» молодежной театральной студии «Пульс» под руководством О.И. Исаевой. Ребята глубоко прочувствовали тему войны, вжились в образы и оставили неизгладимый след в сердцах наших дорогих ветеранов, у которых на лицах были улыбки, но в глазах до сих пор видны грусть и горечь. Многие плакали, услышав песни военных лет – такие близкие и такие далёкие…

Статья, фото - Д. Иванова

В Тарусе появится центр культурного развития

Строительство многофункционального центра культурного развития запланировано в Тарусе решением рабочей группы Министерства культуры России по созданию центров культурного развития в малых городах страны. Решение принято в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной социальной политики».

Первоначально в проект был включен г. Боровск Калужской области, но позже по просьбе региона решение было принято в пользу нашего города. 30 января 2015 года глава администрации района Е.М. Мальцев и его заместитель И.Н. Караулов вместе с министром культуры и туризма Калужской области П.А. Сусловым приняли участие в совещании по этому вопросу в Министерстве культуры РФ. А 25 февраля совещание по вопросу создания многофункционального центра культурного развития в городе Тарусе состоялось в администрации района.

В совещании приняли участие глава администрации района Е.М. Мальцев, заместитель главы администрации И.Н. Караулов, главный специалист администрации ГП «Город Таруса» Л.М. Дзотова, заведующая отделом культуры администрации района Н.А. Коврижкина, заместитель министра – начальник управления государственной поддержки культурного наследия министерства культуры и туризма Калужской области В.А. Бессонов, главный специалист отдела господдержки культурного наследия и образования в сфере культуры министерства М.А. Завалишина, директор ГКУ Калужской области «Управление капитального строительства» Н.М. Матвейкин. Обсуждались уже конкретные шаги по реализации проекта в черте города, своего рода «дорожная карта»: что нужно предпринять районной власти и региональному министерству культуры, чтобы Управление капитального строительства области могло начать работу.

Строительство будет осуществляться в рамках государственной программы Калужской области «Развитие культуры в Калужской области», за счёт средств федерального и областного бюджетов. Как было отмечено на совещании, в настоящее время подготовлены проекты Соглашения между федеральным министерством культуры и правительством области о предоставлении в этом году субсидии в сумме 50 млн. руб. из федерального бюджета областному – на софинансирование строительства – и проект распоряжения губернатора о создании рабочей группы. Мы в начале пути. Сейчас проекты проходят необходимые согласования.

Несколько подобных центров в Российской Федерации уже строится, а один, в г. Шебекино Белгородской области, уже построен. Участники совещания сошлись во мнении: в ближайшее время этот объект на Белгородчине стоит посетить, чтобы воочию его оценить. Это тем более важно, что наш, тарусский, многофункциональный центр будет возводиться «по образу и подобию» - в Министерство культуры РФ направлено письмо с просьбой содействовать в передаче проекта здания и прав для использования в качестве объекта повторного применения.

Администрацией МР «Тарусский район» определён земельный участок под строительство центра культурного развития в городе Тарусе. Это участок бывшей берёзовой рощи (сейчас там деревьев уже нет) в районе водонапорной башни неподалеку от «кольца» на пересечении улиц Шмидта, Горького и Цветаевой. Участники совещания выехали и осмотрели участок на местности.

Шёл разговор на совещании и о конкретном наполнении будущего центра. Над этим вопросом ещё предстоит работать, но уже сейчас понятно, что центр станет серьёзной составляющей в культурном развитии Тарусы. Здесь могут проходить концерты, мастер-классы и другие мероприятия культурной направленности, удобные для занятий помещения получит музыкальное отделение ДШИ, стоит подумать и о возможности размещения в центре районной библиотеки – это станет решением годами нерешаемой проблемы отселения её из здания, требующего затратного ремонта. Есть и другие идеи по поводу эффективного использования центра. И конечно, будет совершенно логичным в год 100-летия со дня рождения С.Т. Рихтера присвоить многофункциональному центру культурного развития в Тарусе его имя.

Статья, фото - Г. Плущевская