Человек, который никогда в жизни не солгал...
Как быстротечна наша жизнь… Особенно быстротечной и короткой она видится, когда уходят лучшие, так и «не допев последнего куплета»... Вот так однажды в возрасте 76 лет трагически оборвалась жизнь Константина Георгиевича Паустовского - писателя, классика русской литературы, человека величайшего таланта и столь же величайшей скромности, человека с огромным сердцем.
По сложившейся традиции, ежегодно в день рождения писателя в Тарусе проводятся масштабные мероприятия. Этот год не стал исключением. В воскресенье, 31 мая, состоялся литературный праздник, посвященный 123-летию со дня рождения Константина Георгиевича Паустовского.
Праздник традиционно начался у могилы писателя, расположенной на высоком холме старого городского кладбища, окруженном деревьями, с просветом на реку Таруску. Каждый раз, приходя на это святое место, вслушиваешься в звуки – неподалеку журчание реки – она стремительно уходит в бесконечность, рядом на ветру танцуют тонкие деревца, вокруг с переливным пением порхают птицы – всё это волшебно. Порой не верится, что всё это – вживую и ты можешь «дотронуться до прекрасного», посидеть на берегу реки, пообщаться наедине с природой.
О величии К.Г. Паустовского говорил у его могилы глава администрации МР «Тарусский район» Е.М. Мальцев. Для нашего района Константин Георгиевич не просто великий писатель, но и великий гражданин. Его опубликованное в газете «Правда» письмо вызвало такой резонанс в стране, что, наверное, он сделал этим письмом для Тарусы больше, чем кто-либо в те годы. Таруса из маленького провинциального городка, заштатного, всеми забытого, стала превращаться в любимое место, куда хотелось бы приезжать. Паустовский показал, что здесь, в Тарусе, живут и работают замечательные люди, и о них надо позаботиться. Он очень любил Тарусу. Неслучайно его могила находится именно здесь. И мы всегда будем гордиться тем, что он здесь жил, работал и сделал Тарусу великой.
Каждый год 31 мая мы приходим на это святое место – могилу К.Г. Паустовского. И, казалось бы, говорим одни и те же слова – в этом заключается великая справедливость. Как говорили наши языковеды, память нельзя передать, память можно сохранить. Мне кажется, тем самым мы сохраняем память о великом человеке, великом гражданине – в этом наша миссия. А свою миссию он выполнил сполна, достойно и безмерно», - поделилась с присутствующими глава ГП «Город Таруса» Н.Д. Верзилина.
Немало теплых слов высказала поэтесса, издатель журнала «Траектория Творчества» Елена Тарусская. Великому Мастеру она поклонилась стихами.
Дмитрий Евсюков, директор журнала «Траектория Творчества», процитировал советского писателя В.А. Каверина, который однажды очень коротко, но емко сказал о Константине Георгиевиче: «Я страшно завидую Паустовскому, завидую тому, что он никогда в жизни не солгал».
Настала минута тишины, после которой верные читатели, люди, для которых Паустовский является примером, подошли к могиле. Молча кланялись, возлагали живые цветы и по извилистым вымощенным дорожкам отправлялись к дому-музею писателя, где состоялась насыщенная концертная программа.
Небольшой скромный домик, притаившийся на берегу Таруски, приветливо встретил гостей праздника. Дом-музей Паустовского очень дорог для всех нас, потому что именно здесь писатель прожил свои последние 13 лет. Прожил в любви, согласии со своими родными, со своей женой Татьяной Алексеевной, удивительно талантливой женщиной, доброй, всегда гостеприимной. В этом доме Константин Георгиевич встречался со своими собратьями по перу. Этот дом притягивал их к себе, потому что здесь душой компании всегда был Мастер – К.Г. Паустовский. Он был не только прекрасным рассказчиком, но и любил повеселиться. По словам Галины Алексеевны, приёмной дочери Паустовского, он любил и петь, и плясать иногда был мастак – она помнит, как кружилась с ним в танце по дому.
На концерт пришли неравнодушные люди, как они сами себя зовут – «паустовцы». Это люди особые, талантливые, щедрые душой, и самое главное, что они – читатели и почитатели творчества великого писателя. Приехали они из разных уголков страны и даже земного шара: из Америки, Европы. Среди почетных гостей были заведующий литературной частью Брянского краеведческого музея Евгений Васильевич Потопов и председатель общества М.Ю. Лермонтова Александр Александрович Сахаров. Они поздравили всех присутствующих с праздником, выразили благодарность любимой Г.А. Арбузовой, сотрудникам музея и всем тем, кто хранит бережную память о К.Г. Паустовском. В своём выступлении Евгений Васильевич Потопов назвал дом-музей писателя местом, где набираешься душевных и духовных сил. Этими эмоциями пропитывался здесь каждый. Многие спускались к реке, которую так любил Константин Георгиевич, а затем наслаждались благоуханием необыкновенного сада, который содержит в порядке Галина Алексеевна Арбузова и который наполнен сейчас дивным цветением.
Концертную программу открыли студентки Московской консерватории имени П.И. Чайковского Екатерина Семенова и Екатерина Христова. Живые, красивые звуки виолончели заворожили слушателей. Внешне сдержанные, собранные, исполнительницы восхищали превосходной техникой, изяществом и богатством экспрессии, а также своим редкостным и самобытным талантом. Как только девушки взяли первые ноты известных классических произведений, концертная площадка мгновенно озарилась солнцем. Быть может, это улыбался и радовался вместе со всеми сам Мастер Золотой Розы? Ведь этот подарок был для него – такого родного, любимого и великого.
Но это были ещё не все сюрпризы праздника. Гостей познакомили с чудесным, талантливым и очень открытым юношей – учеником 5 класса лицея № 36 г. Калуги Данилой Кручининым. Он поведал всем интересную, увлекательную историю. Прошлым летом Данила побывал в небольшом городке на Оке – Тарусе. Конечно же, никакая экскурсия не обходится без посещения дома-музея К.Г. Паустовского. Его с радостью встретили работники музея и хранительница этого скромного дома – Галина Алексеевна Арбузова. Она лично провела его по всем комнатам и рассказала много нового и интересного. По словам Данилы, рассказ Галины Алексеевны вдохновил его на творчество, а именно на рисование. Паустовский буквально изменил его жизнь! На протяжении долгого времени юный художник выписывал цитаты из произведений Константина Георгиевича с описанием природы и написал за это время 20 картин акварелью и 12 – маслом. В итоге получилась замечательная работа, которая позволила Даниле стать победителем городской Конференции имени К.Э. Циолковского, 5-й Всероссийской конференции «Юность. Наука. Космос», Всероссийской конференции памяти Королева – именно на ней он получил путевку на Байконур за лучшую работу. «Я учусь определять свое место, место маленького мальчика с большой душой во Вселенском просторе», - вот так определил своё место в жизни юный философ Данила Кручинин.
Давным-давно земля вращается,
Сырая от дождей и слез.
На ней встречаются, прощаются,
Воюют, плачут, возмущаются,
Ища ответа на вопрос:
В чём правда жизни заключается?
Правда жизни, по мнению учеников школы № 623 г. Москвы, а также членов клуба «Золотая Роза», заключается в том, что они учатся и претворяют в жизнь все самое прекрасное, что создали когда-то предшественники. Они учатся на творчестве Мастера любить Родину, природу, хранить семейные ценности и, конечно, уважать матерей, женщин и детей. Члены клуба «Золотая Роза» подарили зрителям отрывок из мини-спектакля по новелле К.Г. Паустовского «Телеграмма».
Главной темой творчества Константина Георгиевича оставалась тема любви. Это чувство так или иначе пронизывает все его произведения. «Не будем говорить о любви, потому что мы до сих пор еще не знаем, что это такое», – так загадочно заканчивается одна из самых поэтичных новелл Паустовского – «Ручьи, где плещется форель». Артисты студии «Тихая музыка» представили фрагмент мюзикла по этой новелле. Волшебный голос исполнителя, пленительные гитарные аккорды – всё было трогательно и романтично.
Скрипнула калитка – и вдруг из-за деревьев показалась Галина Алексеевна Арбузова. Несмотря на плохое самочувствие, она все-таки не смогла усидеть на месте, уверенной походкой вышла на импровизированную сцену, чтобы поприветствовать присутствующих. Насколько же Галина Алексеевна обаятельный человек с открытым сердцем! Она – словно маленькое солнышко, человек с удивительным дарованием. Нам повезло ее увидеть и услышать на празднике. «Большая проблема заключается в том, что выросло несколько поколений людей, которые уже гораздо хуже знают Паустовского, чем при его жизни. Сейчас, в основном, печатаются его детские произведения. И очень многие молодые люди думают, что это детский писатель. Но Константин Георгиевич написал замечательную книгу «Повесть о жизни», которая в 1965 году была выдвинута на Нобелевскую премию. Ее продолжают издавать не только в России, но и во всем мире.
Книга в каком-то смысле блестящая. Человек, который прочтет ее, узнает и поймет не только Паустовского, но и путь России», - рассказала Г.А. Арбузова.
В завершение встречи были подведены итоги литературного конкурса «Сорок литераторов сорокового региона». Конкурс был объявлен Министерством культуры и туризма Калужской области. По его итогам выбраны 40 победителей, фамилии которых были озвучены Дмитрием Евсюковым – директором журнала «Траектория Творчества».
В рамках празднования дня рождения К.Г. Паустовского в Тарусе в краеведческом музее состоялось открытие сразу трех больших выставок. Немного расскажем о каждой из них. Выставка «К.Г. Паустовский и А.С. Грин» удивила уникальными экспонатами, отражающими жизнь и творчество не только Паустовского, но и Александра Грина. Ведь именно он был любимым писателем Константина Георгиевича, кумиром его юности. 23 августа исполнится 135 лет со дня рождения А.С. Грина. В преддверие памятной даты сотрудники нашего краеведческого музея обратились в Московский дом-музей К.Г. Паустовского и музей Мастера в городе Старый Крым. Сотрудники музея в Старом Крыму очень активно проявили себя, сразу же откликнулись на просьбу и прислали в Тарусу уникальные старинные фотографии и ценные материалы, которые были представлены на воскресной выставке.
Выставка работ семьи тарусских художников Пилипенко «Мир, в котором мы живем», как всегда, поразила профессионализмом, поэтичностью и внутренней чистотой. Интересен тот факт, что Сергей Пилипенко тоже очень любит А.С. Грина и, вдохновившись его произведениями, художник нарисовал две картины: «Алые паруса» и «Бегущая по волнам». Прекрасное, нежное чувство унесли с собой посетители выставки.
На выставке Московского музея-центра К.Г. Паустовского были представлены вещи, подлинные книги Константина Георгиевича, которые он посвящал Галине Алексеевне Арбузовой. Он с большой любовью относился к своей приемной дочери. Она была его другом, единомышленником, очень красивой молодой женщиной, которой неустанно восхищался писатель и посвящал ей совершенно великие послания.
Открыла выставку директор музея-центра В.А. Пимнева. Она так увлеченно рассказывала о жизни Галины Алексеевны, Константина Георгиевича – слушать её было удовольствием. Особый интерес вызвали великолепные фотографии юной Галины, большинство из которых были сделаны Константином Георгиевичем. В выставочном зале в глаза бросились яркие, насыщенные картины, а над ними – цитаты из произведений Паустовского. Оказалось, это и были те самые работы Данилы Кручинина, ученика 5 класса лицея №36 г. Калуги. Данила – удивительно тонкая, чувственная натура. Каждая его работа имеет собственное звучание, своё особое настроение — в них влюбляешься с первого взгляда.
К.Г. Паустовский был магом слова. Привычный, обыденный, порой даже скучный мир он заставлял увидеть и услышать заново. Но самое главное – он всегда был честным, говоря в своих книгах с людьми.
Статья, фото — Д. Иванова