В эфире - «Радуга » и «Солнышко»

В киноконцертном зале «Мир» состоялся отчетный концерт танцевального коллектива «Радуга»

Праздник таланта, кропотливого труда и творчества в этот вечер прошел на высоком уровне. Торжественным поводом, придающим еще большей значимости событию, стало недавнее присвоение ансамблю «Радуга» звания образцового.

Танцорами всех возрастных групп были представлены зрелищные постановки. Свои номера показали и воспитанники детского сада «Солнышко», которые также трудятся под чутким руководством хореографа Светланы Тимофеенко.

Волшебная стихия танца, буйство красочных костюмов, детская эмоциональность, непосредственность и артистизм создали необыкновенную музыкальную синергию. Мечи - блистали, самолеты - парили, избушка Бабы Яги приплясывала, с тазами великую стирку затевали.

Заводные девчонки в кокошниках да лентах взоры радовали, фирменным пристукиванием завораживая. Мальчишки – настоящее достояние ансамбля - своими выкрутасами вызывали у публики восхищенье. Особое удовольствие доставили маленькие танцоры в оригинальных костюмах. БОльшего шарма и непосредственности придавало их мимолетное подглядывание на педагога, демонстрирующего танцевальные движения.

Завершился концерт танцевальным калейдоскопом в исполнении всех участников коллектива. Хореографическое попурри зрительный зал встретил несмолкаемыми овациями, и сцена запестрила букетами. Изюминкой мероприятия стало трогательное чествование одной из участниц «Радуги». Яна Вещицкая посвятила танцевальному коллективу одиннадцать лет.

Признательность руководителю «Радуги» Светлане Тимофеенко выразил глава городской администрации Сергей Манаков. Со словами благодарности выступила Лидия Стародубцева, отметив сплоченность коллектива.

Искренние улыбки танцоров, слезы счастья педагога, волнение родителей создавали трогательную картину. Зрительный зал, наполняющийся невероятной энергией и экспрессией, ликовал. А напоследок всем участникам танцевального коллектива вручили спонсорские подарки от Юлии Звездаревой.

Людмила УДОВИЧЕНКО. Фото автора.


Геннадий Скляр посоветовал жителям села Барятино Тарусского района чаще встречаться в новом клубе

В скором времени сдадут в эксплуатацию сельский дом культуры в селе Барятино. Здесь ведется капитальный ремонт по областной программе.

Здание Дома культуры старое, изношенное, оно построено в 1956 году. Ремонтируется фасад и многие другие конструкции, восстанавливаются наличники, полы и потолки, кровля.

Но уже сейчас в клубе, в который пришла новая заведующая, открыты немало интересных кружков и секций для детей, а собственный кукольный театр готовит премьерный спектакль к Международному дню защиты детей - 1 июня.

Глава администрации сельского поселения Валентина Гануленко рассказала Геннадию Скляру, побывавшему в Барятино с рабочим визитом, что в зрительный зал закупили кресла-трансформеры, и в этом зале можно будет не только проводить общегосударственные праздники, но и отмечать юбилеи, устраивать праздничные вечера.

- Замечательно, что возрождаются сельские клубы, - отметил Геннадий Иванович. – Именно здесь селяне будут встречаться для общения по интересам. А общение между людьми – самая большая ценность в жизни. Все мы очень хорошо почувствовали это во время самоизоляции из-за пандемии.

Перед посещением сельского клуба Геннадий Скляр возложил цветы к братской могиле села Барятино. Воинское захоронение обустроили здесь по областной программе поддержки местных инициатив.

Ирина Токарева. Фото автора


Геннадий Скляр обещал содействие в проведении капитального ремонта первой школы Тарусы

Старому зданию тарусской средней первой школы им. Героя России генерал-майора М.Г. Ефремова в следующем году исполнится 60 лет. Оно сильно изношено, поэтому было принято решение провести в нем капитальный ремонт.

В результате ремонта оно будет полностью обновлено – от стен и потолков до инженерных коммуникаций. Определен подрядчик, с которым заключен контракт на проведение ремонтных работ.

Ремонт нужно сделать за лето, чтобы с 1 сентября начать нормальный учебный процесс. Однако финансирования для проведения всех необходимых работ недостаточно.

Об этом Геннадию Ивановичу рассказала директор школы Елена Котова. Депутат обещал свою помощь в решении этого вопроса.

Ирина Токарева. Фото автора


Геннадий Скляр поблагодарил тарусских инвалидов за стопроцентную вакцинацию

-Спасибо вам за этот мужественный шаг! - с такими словами обратился депутат Государственной Думы Геннадий Скляр к проживающим и трудовому коллективу Тарусского дома-интерната для престарелых и инвалидов, который он посетил 27 мая 2021 года.

Он пообещал и впредь уделять пристальное внимание вопросам обеспечения комфортной и безопасной жизни людей с ограниченными возможностями, чтобы они чувствовали заботу о себе властей всех уровней.

В Тарусском доме-интернате для престарелых и инвалидов очень ответственно подошли к организации мероприятий по обеспечению безопасности жизни и здоровья проживающих в период пандемии. В результате строгих карантинных мер ни один проживающий учреждения не заболел covid-19, ни одна жизнь не была унесена коварной болезнью. А как только в Тарусский район поступила первая отечественная вакцина, все прошли вакцинацию, после которой чувствуют себя хорошо. Об этом Геннадию Ивановичу рассказала руководитель учреждения Лидия Стародубцева.

-Поверьте, была проведена огромная работа всего коллектива, всех людей, которые провели в автономном режиме почти целый год. А наши проживающие соблюдали все требования, выполняли все наставления, - сказала она.

Ирина Токарева. Фото автора


Фестиваль ВФСК ГТО среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов Калужской области

20 мая в городе Калуге на стадионе «Арена - Анненки» впервые в истории Калужского ГТО состоялся Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов Калужской области! Тарусский район на этом мероприятии представляли ученики ГБОУ «Тарусского многопрофильного техникума»

В качестве гостей Фестиваля присутствовали заместитель Губернатора Калужской области Константин Михайлович Горобцов, министр спорта Калужской области Олег Эдуардович Сердюков, заместитель министра – начальник управления социальной поддержки населения министерства труда и социальной защиты Калужской области Татьяна Валерьевна Романова. Открытие украсило творческое приветствие спортсменки Физкультурно-спортивного центра «Лидер», «Серебряного голоса России» Марии Сазоновой с песней «Темп».

Разминку для участников провел Даниил Негода – победитель Спартакиады, призер Чемпионата России, член сборной команды России по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (дисциплина плавание). Вместе с участниками размялся и калужский Посол ГТО Валерий Кобелев.

14 команд региона: это представители Козельского, Малоярославецкого, Ульяновского, Тарусского районов, Кировской школы-интерната, Полотняно-Заводского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, Калужской школы-интерната № 5 им. Ф.А. Рау, Медынского психоневрологического интерната, Жиздринского психоневрологического интерната, Калужского дома-интерната для престарелых и инвалидов, Нагорновского психоневрологического интерната Кировского района, Физкультурно-спортивного центра «Лидер» г. Калуги, Калужского реабилитационно-образовательного комплекса, Спортивной школы олимпийского резерва «Труд», Спортивной школы олимпийского резерва «Лидер» Кировского района – доказали, что физкультура и комплекс ГТО не имеет границ.

Фестиваль принял более 120 участников, которые выполнили нормативы комплекса ГТО для инвалидов и лиц с ОВЗ различных нозологических групп. Участник Фестиваля от Тарусского района - Пампурин Юрий показал лучший результат в беге на 30 метров.

В качестве приятного бонуса организаторы предусмотрели обед: «солдатская» каша и сладкий чай.

Все участники получили фирменные сувениры - рюкзаки, значки, футболки, а также медали и грамоты за «Лучший результат» в представленных на фестивале видах комплекса ГТО от организаторов фестиваля.

Организаторами являются:

• министерство спорта Калужской области,

• ГАУ КО «Центр спортивной подготовки «Анненки»,

• Спортивная адаптивная школа сурдлимпийского и паралимпийского резерва «Эверест»,

• Национальный фонд содействия людям с ограниченными возможностями «Сопричастность».


Геннадий Скляр оценил высокие технологии тарусского производства

В ходе рабочего визита в Тарусский район депутат Государственной Думы Геннадий Скляр побывал на ООО «Тарусапромгрупп».

Экскурсию по предприятию провел генеральный директор Валерий Смыков. Предприятие производит оборудование для гигиены производства, оборудование для экономного водопотребления, предоставляет услуги по металлообработке и многое другое.

В числе собственных новых разработок компании - санитарный шлюз. Это оборудование обеспечивает биозащиту от таких опасных болезней как африканская чума свиней, птичий грипп и других.

На предприятии используется высокотехнологичное оборудование, современное программное обеспечение. Производство экологичное, зарплата сотрудников достойная.

Руководителю предприятия удалось организовать на тарусской земле новое производство практически с нуля: он начал деятельность в 2019 году с восстановления старого разрушенного здания на выезде из города.

Геннадий Иванович был впечатлен увиденным, отметив, что именно такие современные высокотехнологичные производства должны и дальше развиваться на благословенной тарусской земле.

Ирина Токарева. фото автора


Инвалиды-колясочники могут пересесть в современные коляски с электроприводом

Об этом депутат Государственной Думы Геннадий Скляр заявил сегодня на встрече с проживающими Тарусского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

К Геннадию Ивановичу обратился инвалид-колясочник. Он посетовал, что в настоящее время людям с его проблемой не выделяют колясок с электрическим приводом. Тем не менее, это оборудование очень необходимо для более комфортного передвижения.

-Совсем недавно мы обсудили эту проблему в Думе с моим коллегой-депутатом, председателем Всероссийского общества инвалидов Михаилом Терентьевым, - рассказал Геннадий Скляр. – Михаил Борисович добился выделения средств на новую программу по производству и обеспечению инвалидов современными колясками с электроприводом.

Геннадий Иванович добавил, что пожелания тарусских инвалидов будут переданы коллеге и прозвучат в Государственной Думе.

Ирина Токарева. Фото автора


24 мая - День славянской письменности и культуры

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки.

А. Ахматова

История языка раскрывает характер народа. По Гоголю, сердцеведением и мудрым познанием жизни отзовется слово британца; легким щеголем блеснет и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумывает свое, не всякому доступное умно-худощавое слово немца; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово. Недаром любимые писатели молодого автора Артема Расторгуева, встреча с которым состоялась в районной библиотеке, – Чехов и Гоголь. Особенно ему нравятся «Вечера на хуторе близ Диканьки». Увлекается Артем и чтением старых русских народных сказок, из которых особенно впечатлила его сказка «Ведьма и Солнцева сестра». Свои первые стихи, которые бережно хранит его мама, Артем написал еще, будучи учеником Тарусской средней школы №1. Сейчас, когда ему уже 35, автор считает их детскими. Да. сейчас у Артема Расторгуева совсем другие стихи. Его лирический герой предстает перед нами в образах: ветра, грозы, дождя, медведя, камня, меча, соболя… (Стихотворения: «Ты знаешь», «Камень», «Вереск», «Вербена»).

Артем любит путешествовать, посещать какие-нибудь заброшенные уголки. Недавно с 12-летним сыном сплавлялся по реке Тарусе. Особенно ему нравится дождь, гроза. Именно в грозу он написал стихотворение от имени погибших воинов: «Мы же были когда-то здесь… Наше право остаться здесь, даже если нас нет среди выживших…». Автор также познакомил читателей со своей прозой (рассказ «Идея фикс», сборник прозы «Заметки на желтых листьях»). В своем творчестве Артем использует напевный былинный слог. Его произведения очень точно выражают чувства, внутреннее состояние героя, заставляют читателя задуматься. Артем Расторгуев еще и прекрасный чтец. Собравшиеся с удовольствием слушали его, задавали вопросы и выразили пожелания встретиться с молодым автором еще раз.

Информация подготовлена библиографом Тарусской районной библиотеки Т.Зориной


В музее-заповеднике В.Д. Поленова прошел межрегиональный детский театральный фестиваль "В гостях у сказки"

15 мая 2021 года в Государственном музее-заповеднике В.Д. Поленова воспитанники объединений «Музыкальная шкатулка», Театральной студии «Пульс», хореографического коллектива "Радуга", арт-студии "Лето" Тарусского дома детского творчества приняли участие в межрегиональном детском театральном фестивале "В гостях у сказки".

Отличная погода и прекрасное настроение сопровождали участников весь день.

Добравшись до места по Оке, ребята окунулись в мир сказки и волшебства. В этот день, в рамках фестиваля, на сцену выходили 19 коллективов из разных регионов, представляя поочередно свои номера.

Юные тарусяне выступили очень достойно и были награждены дипломами за участие в фестивале, посвященном 50-летию Поленовского детского театра и памяти Н.Н. Грамолиной, организатору детского театра в музее В.Д. Поленова, теплыми аплодисментами зрителей и сладкими подарками.

Большое спасибо педагогам Тарусского дома детского творчества, подготовившим к выступлению коллективы и принимавшим активное участие в этом празднике: С.А. Артемовой, С.Г. Тимофеенко, И.А. Дягилевой, О.И. Исаевой.

Информация предоставлена Тарусским домом детского творчества


Ночь музеев в Тарусе

Калужская область в 15-й раз встречала «Ночь музеев». Таруса также не осталась в стороне. В этом году посетители ночного музейного мероприятия смогли совершить путешествие на 130 лет назад

Музейно-краеведческий центр «Дом Позняковых» собрал тех, кто увлечен литературой и историей Тарусы. Здесь открылась онлайн-выставка «А.П. Чехов и Тарусский уезд. 130 лет назад», но пришедшие смогли посмотреть ее с экскурсоводом.

Музейно-краеведческий центр подготовил довольно большую программу онлайн, изюминкой которой стал спектакль по рассказу А.П. Чехова «Детвора». Фрагмент из него поставила театральная студия «Пульс» тарусского Дома детского творчества (руководитель – О.И. Исаева).

Гости «Ночи музеев» также смогли насладиться видами европейских стран на стереооткрытках семьи Добротворских – родственников Цветаевых, принять участие в праздничной лотерее и сфотографироваться у самовара.

По материалам газеты «Весть»




Таруса отметила 76 годовщину Великой Победы

9 мая 2021 года. 76 лет прошло с окончания самой страшной и кровопролитной войны. В этот день в Тарусе было по-осеннему холодно и сыро, но капризы погоды не смогли испортить жителям и гостям города праздничное настроение.

Начались праздничные мероприятия с митинга у стелы погибшим тарусянам, затем, следуя многолетней традиции, колонна участников митинга сделала остановку у бюста легендарного командарма, генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова для возложения цветов. Алые гвоздики и венки к его подножию возложили депутат Законодательного Собрания региона Т.Н. Дроздова, глава городского поселения «Город Таруса» Е.В. Котова и заместитель начальника штаба поискового движения Калужской области В.П. Старостин. Вместе с ними памяти деда поклонился внук легендарного командарма, полковник в отставке В.М. Ефремов.

Далее, под звон колоколов собора святых апостолов Петра и Павла, праздничное шествие двинулось вверх по улице Ленина к Братской могиле у школы № 1. Возглавляла колонну знаменная группа, а за ней шли горожане и гости города, многие несли в руках портреты фронтовиков.

К большому сожалению, в этом году из-за плохой погоды на празднике не присутствовали ветераны, но слова благодарности за подвиг, совершенный ими ради нашей сегодняшней мирной жизни, звучали из уст каждого выступающего.

В памятных мероприятиях приняли участие С.Ю. Манапова, глава МР «Тарусский район», Р.В. Смоленский, глава администрации МР «Тарусский район», Е.В. Котова, глава ГП «Город Таруса», С.А. Манаков, глава администрации ГП «Город Таруса», представители организаций и общественных объединений города и района, жители и гости города.

На празднование Дня Победы в Тарусу приехали гости: Депутат Законодательного Собрания Калужской области Т.Н. Дроздова и министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области О.А. Калугин. Митинг завершился литией о упокоении душ усопших и убиенных на войне и возложением цветов к Братской могиле.

В связи с обилием осадков, праздничные гуляния, концертная программа и традиционная «полевая кухня» были перенесены на площадь Ленина.

Статья – Е. Жарова. Фото – О. Коленова, Е. Жарова


«Эстафета Вечного Огня»

7 мая 2021 года, в канун празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, у Братской могилы напротив Тарусской средней школы № 1 прошла Общероссийская патриотическая акция «Эстафета Вечного Огня».

В этот день частицы Вечного огня от могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены были переданы во все концы нашей страны: от Калининграда до Хабаровска, от Якутска до Краснодара, были они доставлены и в наш любимый город – Тарусу.

В мероприятии приняли участие: глава администрации МР «Тарусский район», главы администраций городского и сельских поселений Тарусского района, представители общественных организаций и объединений, волонтеры, а также жители Тарусы.

В этом году право получения и доставки частицы Вечного огня в этом году выпало ученице 10 класса Тарусской средней школы №1 имени Михаила Григорьевича Ефремова Полине Продан и ученику 10 класса Тарусской средней школы №2 имени ученого Василия Захаровича Власова Михаилу Острову.

Частица Вечного огня от могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены была доставлена в Тарусу из Малоярославецкого района, села Ильинское.

Это место для передачи Огня было выбрано не случайно, в октябре 1941 г. курсанты пехотного и артиллерийского военных училищ в составе 5 стрелковых батальонов и 6 артиллерийских батарей в течение 12 дней держали оборону в 20 км западнее г. Малоярославца в районе села Ильинское. Юные пехотинцы и артиллеристы уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили около 100 танков. Ценой своих жизней они задержали колонну противника, и дали возможность укрепить ближние подступы к Москве.

После минуты молчания эстафету Огня Победы приняли главы администраций сельских поселений района. Они доставят частицу Вечного Огня в свои поселения и зажгут лампады у воинских захоронений.


Сад Памяти высадили в селе Барятино

Уже несколько лет подряд, в преддверии 9 мая, в Тарусском районе проводится международная акция Сад Памяти. В 2021 году такой сад был высажен в селе Барятино в районе братской могилы.

В акции приняли участие: глава администрации МР «Тарусский район» Р.В. Смоленский, глава администрации СП «Село Барятино» В.И. Гануленко, заместители главы администрации МР «Тарусский район» И.В. Ермилова, Т.Е. Проценко, представители Территориальной избирательной комиссии Тарусского района, Союза женщин России, члены партии «Единая Россия», депутаты и жители сельского поселения.

Более 35 саженцев яблонь, груш и алычи были высажены 7 мая 2021 года на территории Барятинского воинского мемориала. Сад Памяти продолжает благоустройство этого мемориала, который в прошлом году отреставрировали: фигуру скорбящей матери, укрепили и выложили гранитом постамент, установили гранитные таблички с именами воинов-уроженцев Барятино и окрестных деревень, погибших на фронтах Великой Отечественной.