Встреча представителей предпринимательского сообщества Тарусского района и болгарских торговых компаний

28 ноября состоялась встреча тарусских предпринимателей с представителями болгарских торговых компаний. С болгарской стороны на встрече присутствовали генеральный директор ООО «Агроимпекс» Димитров Здравко Петков, менеджер по продажам «Булгари косметикс» Белкина Ксения, член совета по местному самоуправлению при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Федяева Татьяна Степановна.

Во время встречи обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества и организация прямых поставок болгарских продуктов питания и косметики в Тарусский район. По окончании состоялась выставка - дегустация, которую организовали наши гости.

Соревнования по тхэквондо и кикбоксингу в Тарусе

24 и 25 ноября на базе спортивного комплекса «Лидер» прошли соревнования: Открытое Первенство г. Тарусы по тхэквондо и Открытый Чемпионат и Первенство Калужской области по кикбоксингу.

На Открытое первенство г. Тарусы по тхэквондо было заявлено 190 участников. Отделение Тарусской детской юношеской спортивной школы на соревнованиях представляли 2 спортсмена: Скиталинский Роберт и Щенников Игорь. По итогам соревнований Скиталинский Роберт занял 3 место, Щенникову Игорю не удалось войти в тройку победителей. По окончании соревнований победители были награждены памятными подарками от компании Samsung.

В Открытом чемпионате и первенстве Калужской области по кикбоксингу было заявлено 90 участников. Команду ДЮСШ представляли 20 обучающихся. По результатам соревнований команда спортивной школы заняла первое командное место. Семнадцать из двадцати спортсменов поднялись на пьедестал почета, показав высокий уровень подготовки. 1 место заняли: Титов Даниил, Джурак Дмитрий, Новаренко Игорь, Каштанов Владимир, Вишкер Дмитрий и Газимагомедов Мавлади.

Информация и фото предоставлены Детской юношеской спортивной школой.

Город готовится к зиме

С 19 по 25 ноября 2012 года проходила, объявленная губернатором, Неделя благоустройства. В четверг и пятницу в Тарусе прошли субботники в рамках Недели. В них приняли участие работники районной и городской администраций.

В исторической части города – вдоль тротуаров в районе городской площади, в сквере и на прилегающей к нему территории были проведены сезонные работы по уборке. Люди сгребали сухую листву, убирали засохшие цветы-однолетники с клумб, мусор, которого, впрочем, было немного: центр Тарусы выглядит опрятно и ухоженно. Очень скоро на город опустится снег и укроет землю, эти субботники – примета наступающей зимы.

Одновременно в берёзовой роще за детским садом «Солнышко» производилась высадка деревьев. Своего часа здесь ждали триста саженцев молодых сосен – работы по озеленению в роще ведутся регулярно. Начавшись сверху, будущая сосновая и еловая аллея спустятся по склону вдоль тропинки к оврагам. Среди старых берёз уже сейчас зеленеет новая смена деревьев, и многие из них неплохо прижились.

Информация предоставлена редакцией районной газеты "Октябрь"

Статья и фото - О. Коленова

Свалка на сельской дороге: подмога пришла из города

Двухдневный ударный предзимний субботник для его участников — сотрудников администраций города и района, а также ряда отделов и обеих библиотек — продолжился в городском сквере, после осенней поры листопада настоятельно требующем приложения рабочих рук. И хотя потрудиться здесь также пришлось изрядно, этот труд всё же не сравнить с тем, что довелось выполнить другой ударной группе администрации МР «Тарусский район» во главе с заместителем главы администрации С.В. Добычиным — уборкой придорожной территории, превращённой в огромных размеров безобразную стихийную свалку бытовых отходов в СП «Село Лопатино».

Свалка эта — длительная и постоянная головная боль главы Лопатинской администрации М.В. Пунтус. Находится она за сельским кладбищем, по дороге на д. Кресты и с. Барятино, и сколько бы её лопатинцы ни убирали, она появляется тут вновь и вновь. Несмотря на запретный светоотражающий знак, хорошо заметный даже ночью. Несмотря на то, что администрация СП «Село Лопатино» вынуждена едва ли не ежемесячно тратить немалые средства как на вывоз мусора, так и на оплату административных штрафов за нарушение экологического благополучия территории и правил благоустройства. По словам главы сельской администрации М.В. Пунтус, буквально за неделю до того, как на ликвидацию лопатинской свалки был оперативно «брошен» тарусский «десант», с этого самого злополучного места было вывезено четыре больших мусорных контейнера (по восемь «кубов» каждый) бытового хлама. Однако относительного спокойствия хватило всего на семь дней, дальше нужно было приниматься за очистку вновь…

Мусор везут и валят на лопатинскую землю соседи-барятинцы. Скорее всего, не те, что живут на центральной усадьбе (здесь имеются мусорные контейнеры и бункеры), а так называемые дачники, регулярно курсирующие между Москвой (или Подмосковьем) и загородными домами, находящимися в д.д. Гурьеве, Карееве, Ишутине, Гавриловке и прочих. Неоспоримым подтверждением тому являются найденные во время расчистки мусорной свалки документы (платёжные квитанции) с указанной в них конкретной фамилией. Впрочем, и без фамилии всё здесь предельно ясно. Что в этой ситуации делать, решать должна, думается, прежде всего, Барятинская сельская администрация во главе с И.А. Роговым. Проводить ли сходы в вышеназванных деревнях на предмет воспитания и перевоспитания нерадивых граждан, либо ставить по дороге на Ям-Кресты на своей территории бункер для мусора и вывозить последний по мере его заполнения. Нельзя же все эти проблемы Барятинской сельской администрации не замечать (или делать вид, что не замечают), сваливая их (подобно горам мусора) на своих коллег-соседей! Ведь на уборку несанкционированной свалки регулярно выходят не только взрослые, но и школьники. На этот раз, помимо сотрудников районной и сельской администраций, со «стихийным» лопатинским бедствием самоотверженно боролись работники сельского Дома культуры и лопатинские старшеклассники-волонтёры Виктория Хромых, Настя Синицына, Евгений Козлов, Александр Кульдюров, Артём Ульяшин, Кирилл Маштаков вместе со старшими наставниками — И.К. Хромых, Н.В. Крыжановской (директором школы), Е.К. Сысоевой, А.Я. Карпуховым.

Общими дружными усилиями свалка в очередной раз перекочевала в кузов огромного «КАМАЗа». Но надолго ли это место возле дороги останется чистым?

Информация предоставлена редакцией районной газеты "Октябрь"

Статья и фото - З. Виноградова

«Березка» отметила юбилей

Двадцать пять лет назад детский сад «Березка» открыл свои гостеприимные двери для маленьких тарусян. За эти годы детский сад прошел путь становления, творческого поиска, накопления педагогического опыта.

Коллектив, работающий в этом детском саду, - очень стабильный, преданный своему делу. Многие сотрудники работают в «Березке» со дня основания.

На праздник были приглашены и сотрудники, проработавшие в этом детском саду не один год и ушедшие на пенсию. Сколько малышей прошло через их руки, сколько отдали они тепла и ласки каждому ребёнку. За 25 лет из стен детского сада было выпущено более тысячи ребятишек.

Юбиляров тепло поздравили и пожелали успехов в благородном деле воспитания детей глава администрации МР «Тарусский район» Е.М. Мальцев, глава городского поселения «Город Таруса» Верзилина Н.Д., заведующая отделом образования администрации МР «Тарусский район» Полянцева А.Н., представители СКБ КП ИКИ РАН, а также заведующие детскими садами «Солнышко» и «Малышок».

Пожелания процветания, творческих успехов, здоровья сотрудникам, детям и родителям звучали в течение всего праздника.

К своему Юбилею коллектив детского сада подошёл творчески: была подготовлена праздничная программа, участниками которой стали и воспитатели, и дети, и родители. В праздничной программе приняли участие детские коллективы Тарусского Дома Детского Творчества. Праздник получился очень теплым и радостным! И мы надеемся, что впереди у «Березки» еще много юбилейных дат, достижений и успехов!

Статья и фото — Е.Н. Жарова

Акция «Меняем сигарету на конфету!»

15 ноября 2012г., в рамках Международного дня отказа от курения, отдел по туризму, спорту и социальному развитию администрации МР «Тарусский район» провел акцию «Меняем сигарету на конфету!». В проведении Акции приняли участие члены Молодёжного совета при главе администрации МР «Тарусский район», члены Российского Союза Молодёжи, студенты ПЛ №34.

Акция началась в образовательных учреждениях района.

В Тарусском Доме Детского Творчества, перед началом районной олимпиады по биологии среди старшеклассников, члены Молодёжного совета распространили флаеры, предупреждающие о вреде курения, призывающие к отказу от курения: «Бросай курить! Будь сильным!», «Курить уже не модно!», «Сломай сигарету, пока сигарета не сломала тебя!», «Оградите детей от табачного дыма!». Заведующая кабинетом медицинской профилактики ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района» Попова В.А. прочитала лекцию «Вредные привычки и их последствия». Важно, что среди ребят - участников районной олимпиады по биологии не нашлось курящих, и ни одна сигарета не была здесь обменяна на конфету.

Эстафету проведения Акции принял Профессиональный лицей №34. Организаторами Акции в лицее выступили члены местного отделения «Молодая Гвардия Единой России». Учащиеся лицея приняли активное участие в Акции, что позволяет надеяться, что многие ребята смогут отказаться от пагубной привычки.

Продолжилась Акция на самом крупном предприятии города - СКБ КП ИКИ РАН. Работники организации не только приняли участие в Акции, но и организовали для волонтеров экскурсию по отделам и цехам СКБ.

Финал Акции прошел на площади Ленина. Около тридцати активных, здоровых, и некурящих молодых людей, пропагандируя здоровый образ жизни, общались с жителями города, меняли сигареты на конфеты, напоминали о вреде курения и призывали к отказу от курения. Завершилась Акция выступлением Е.М. Мальцева, главы администрации МР «Тарусский район», отметившего актуальность подобных мероприятий.

Надеемся, что собранные сигареты (а это около 100 штук!) оторвали тарусян от перекура не только на короткое время, но и решительно настроили на отказ от курения.

15 ноября - «Отличный день, чтобы бросить курить!»

Статью подготовила: Лобода И.В., начальник отдела по туризму, спорту и социальному развитию администрации МР «Тарусский район».

День народного единства в Тарусе

4 ноября 2012 года в киноконцертном зале прошло, ставшее уже традиционным, празднование Дня народного единства. В фойе была организована дегустация блюд национальных кухонь: украинской, русской, узбекской, азербайджанской. Впервые были представлены традиционные блюда индийцев и башкир. Был и совсем необычный стол. Яркий, красочный, с добрыми пожеланиями, представленный Молодежным советом при главе администрации района.

Экскурсоводом по этому многообразию блюд выступила Коврижкина Надежда Анатольевна, заведующая отделом культуры администрации МР «Тарусский район». Радушные хозяйки с удовольствием делились рецептами вкуснейших блюд со всеми желающими порадовать своих близких новым блюдом.

Праздник плавно перетек из фойе в зал. Праздничное мероприятие началось с показа репродукций картин, отображавших события Смутного времени, страшного периода в истории России, когда под угрозой было само существование государства. Ведущая праздничного концерта рассказала краткую историю возникновения праздника – Дня народного единства - и предоставила слово Министру конкурентной политики Калужской области Николаю Викторовичу Владимирову. В его словах прозвучала гордость за нашу землю, за нашу малую родину, за наш труд, который приносит процветание всему калужскому краю и делает Калужскую область привлекательной для жизни, учебы, работы и отдыха, для гостей, с удовольствием посещающих нашу землю.

Затем на сцену поднялся глава администрации МР «Тарусский район» Евгений Михайлович Мальцев. Он сказал, что «мы едины и не важно, какой мы национальности, важно, что мы - народ одной большой страны, единой страны, нашей любимой России. И если мы будем и дальше вместе, то все у нас получится, потому что мы сила!»

Не обошлось в этот праздник без награждений и поздравлений: обладателям «Премии талантливой молодежи и их наставникам» были вручены дипломы.

Дипломы и премии вручены:

В номинации «За успехи в творческой деятельности»:

  • Коноваловой Елизавете, учащейся Лопатинской средней школы;
  • Аникиной Алене, учащейся Лопатинской средней школы
  • В номинации «Талант»:

  • Клычниковой Ольге, учащейся Некрасовской основной школы
  • В номинации «За активную социально-общественную деятельность»:

  • Чучаевой Юлии, учащаяся Тарусской средней школы № 1
  • В номинации «За неоднократную победу в олимпиадах»:

  • Ларионову Александру, учащемуся Тарусской средней школы № 2.
  • В номинации «За успехи в интеллектуальной, научной деятельности»:

  • Аверину Алексею, учащемуся Лопатинской средней школы.
  • Премии вручены также наставникам талантливой молодежи:

  • Сергею Михайловичу Обыденкину, преподавателю-организатору ОБЖ профессионального лицея № 34;
  • Любови Валерьевне Баклановой, учителю истории и обществознания Тарусской средней школы № 1.
  • А далее был концерт. Публика с восторгом встречала Алину Кузнеченкову, которая очень ярко исполнила молдавский и еврейский танцы. Лирические армянские песни исполнил Гарик Арутюнян, тепло встречала публика и песни Павла Ларина, и хора «Русская песня» , и дуэта «Ностальжи». Финальным номером концертной программы стало выступление ансамбля «Тарусские зори».

    По окончании концерта всех, кто с любовью готовил национальные блюда, и участников концерта пригласили на сцену. Организаторы торжественного мероприятия вручили им памятные значки и русские караваи.

    Соревнования по пулевой стрельбе

    4 ноября 2012 года в тире Тарусской средней школы № 2 имени ученого В.З. Власова состоялось первенство Тарусского района по пулевой стрельбе из пневматической винтовки в зачет районной Спартакиады 2012 года среди коллективов, организаций, предприятий и учреждений Тарусского района.

    В соревнованиях приняли участие 7 команд: СП «Село Лопатино», «ПЛ-34», «Новая волна», «СКБ КП ИКИ РАН», «ДЮСШ», «Водоканал», «Ромашки».

    Программа соревнований включала упражнение ВП-1 (3 пробных выстрела, 10 зачетных, дистанция – 10 метров).

    В личном первенстве места распределились следующим образом:

    • 1 место – Зеленцов Денис (ПЛ-34) – 68 очков;
    • 2 место – Мальцев Евгений Михайлович («Новая волна») – 65 очков;
    • 3 место – Лапеткина Елена («Новая волна») – 64 очка.

    В командном зачете:

    • 1 место – команда «ПЛ-34» - 240 очков;
    • 2 место – команда «Новая волна» - 228 очков;
    • 3 место – команда «СКБ КП ИКИ РАН» - 178 очков;
    • 4 место – команда «ДЮСШ» - 176 очков;
    • 5 место – команда «СП «Село Лопатино»» - 147 очков;
    • 6 место – команда «Водоканал» - 141 очко;
    • 7 место – команда «Ромашки» - 134 очка.

    Следующий вид спорта в зачет районной Спартакиады – настольный теннис. Соревнования планируется провести в начале декабря.