Открытие выставки «Художник и время»

28 ноября в Тарусской картинной галерее в рамках межрегионального выставочного проекта «Из века в век переходя…» открылась выставка «Художник и время». В Тарусе проект реализуется под эгидой Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры и туризма Калужской области, ГБУК КО «Калужский областной художественный музей».

На выставке собраны работы из музеев центрального региона России. Выставочный проект представила директор Калужского областного художественного музея Н.В.Марченко. Посетителей приветствовал Министр культуры и туризма Калужской области А.И. Типаков, который отметил, что Таруса не случайно выбрана для такого масштабного вернисажа, поскольку она славится как город художников. Свои замечательные стихи подарил публике заместитель Министра культуры и туризма области В.Ф. Терёхин. О концепции проекта рассказал его куратор В.М. Обухов.

Отрадно, что среди многочисленной публики были школьники разных возрастов. Посетить выставку можно будет в течение декабря 2013 года.

Фото - Алексей Зуев.

Главное слово в каждой судьбе

Не так уж часто бывают праздники, имеющие значение для каждого человека, вне зависимости от возраста, образа жизни и мировосприятия. День матери – именно такой праздник.

22 ноября мальчики и девочки, мамы и папы, бабушки и дедушки были объединены торжественным мероприятием в честь Дня матери. Такого количества гостей киноконцертный зал не видел давно: все места были заняты, люди теснились в боковых проходах, малышей сажали на колени. Когда наступало время аплодисментов, звонкий шум оглушал.

Трудно описать, какие эмоции у зрителей появлялись во время выступлений. То улыбчивые дети в смешных и красочных костюмах танцуют под задорные детские песни, вызывая неконтролируемую радость и умиление, то драматичные певицы в полумраке выходят на сцену с песнями, от которых перед глазами мелькают картинки из прошлого, а сердце гулко колотится. Больше всех, несмотря на страх перед публикой, хотелось поздравить любимых мам детям: нарядные и обаятельные, они читали стихи, танцевали, показывали остроумные театральные сценки. Присоединились к детям и взрослые. В концертной программе приняли участие детские сады «Солнышко», «Малышок», «Березка», танцевальная студия «Радуга», Павел Кузнеченков и Илья Долмачинский, учащиеся средней школы № 2 им. ученого Власова, хор «Русская песня», Людмила Старухина и Нонна Морозова, Марина Обвинцева и Любовь Кутина, Павел Остров, танцевальный коллектив школы № 2 «Яблочко», Миша и Кирилл Островы, Владимир Иванов, Арина Исаева и семья Машковых.

Мамам были подарены не только выступления, но и неожиданная лотерея, придуманная клубом «Неугомонные мамочки». Представитель клуба Светлана Викторовна Щетинина случайным образом выбрала два счастливых номера-победителя лотереи и пригласила везучих мам за кулисы. Там с ними работали профессиональные стилисты и визажисты. На сцене они появились преображенными и яркими. Счастливицам подарили наборы косметики «Oriflame» и стильную одежду от тарусского дизайнера Натальи Меглицкой.

Хотелось бы в очередной раз поздравить мам с их праздником, поблагодарить за то, какими хорошими людьми они нас воспитали. А Марина Цветаева, одиноко склонившая голову в непривычно безлюдном парке, напомнит строки из своего стихотворения «Маме»:

Мы, как ты, приветствуем закаты,

Упиваясь близостью конца.

Все, чем в лучший вечер мы богаты,

Нам тобою вложено в сердца.

Статья - А. Шиловская
Фото - Е. Жарова

Молодежный образовательный форум «Новый Формат»

В период с 13 по 17 ноября в Жуковском районе на базе детского оздоровительного лагеря «Галактика» состоялся молодежный образовательный форум «Новый Формат». Тарусский район на форуме представляли: Зуев Денис, Хандорин Иван, Иванова Дарья, Шиловская Анастасия, Шиловский Арсений.

На форуме были представлены 7 направлений:

  • Арт-квадрат (Творчество)
  • Беги за мной (За здоровый образ жизни)
  • Молодежное правительство
  • Наша победа (Патриотизм)
  • Технология Добра
  • Ты - предприниматель
  • Ученическое самоуправление

Опытные тренеры проводили с ребятам мастер-классы, учили их правильно формулировать свои идеи, работать в команде и уметь выходить за рамки обыденного. Каждый день на форум приезжали известные люди, чтобы пообщаться с участниками форума и поделиться с ними своим опытом. Среди прочих форум посетили: Т.Д. Катина - начальник управления кадровой политики и государственной службы администрации Губернатора области, И.Б. Веселов – генеральный директор Агентства регионального развития Калужской области, известный шоумен, телеведущий Дмитрий Ченцов и актер Калужского областного драматического театра Игорь Корнилов, а также главный редактор журнала «Жить хорошо» Анна Большова. В день подведения итогов выступил почетный гость форума - Председатель Законодательного Собрания Калужской области Бабурин В.С.

В течение трех дней участникам форума нужно было придумать, сформулировать и оформить полноценный социальный или предпринимательский проект, который отличался бы своей актуальностью. По итогам защиты был выбран один проект-победитель в каждом направлении. Авторов лучших идей наградили в торжественной обстановке сертификатами на 40 тысяч рублей.

В направлении «АРТ-Квадрат» победу одержал проект тарусских ребят — Шиловского Арсения, Ивановой Дарьи и Шиловской Анастасии. Их проект под названием «Антикафе «Ветер» - это попытка решения проблемы отсутствия у тарусской молодежи свободной площадки для воплощения в жизнь новых идей. Антикафе будет работать по нескольким направлениям: музыкальный клуб, киноклуб, клуб любителей английского языка, клуб любителей настольных и компьютерных игр, литературный клуб, дизайнерская мастерская, фотоклуб. Реализация проекта позволит тарусской молодежи объединяться по интересам, выбирать наиболее важное для себя направление, отдыхать и учиться. Авторы проекта считают, что создание такого пространства может способствовать решению многих проблем современной молодежи.

Акция «СТОП ДТП!» в Тарусе

24 ноября 2013 года специалистами отдела по туризму, спорту и социальному развитию администрации МР «Тарусский район» совместно с представителями Тарусского местного отделения Российского союза молодежи (РСМ) и сотрудниками ДПС МО МВД России «Тарусский»: начальником ОГИБДД И.И. Резниченко, инспектором ДПС Е.В. Донсковым и инспектором ДПС Е.Е. Паниным была проведена социальная акция «Стоп ДТП!». Основная цель акции - попытка призвать водителей автомобилей к разумному поведению на дороге, внимательности и неукоснительному соблюдению правил дорожного движения.

На пересечении улиц Луначарского и К.Либкнехта сотрудники ДПС останавливали проезжающие машины, а представители РСМ задавали взволнованным водителям вопросы, позволяющие выявить основные причины дорожно-транспортных происшествий и наиболее актуальные проблемы, возникающие на дорогах. Вопросы были такие:

  • В чем вы видите главные причины частых ДТП в последнее время?
  • Какие методы их устранения вы бы предложили?
  • Нравится ли вам качество дорог в вашей области?
  • Что бы вы изменили в правилах дорожного движения?
  • Какой у вас водительский стаж?
  • Как вы считаете, справедлива ли конфискация автомобилей у пьяных водителей?
  • Нужно ли лишать водительских прав пожизненно?
  • Считаете ли вы проблему автомобильных пробок серьезной? Как можно решить данную проблему?
  • Как вы считаете, существует ли взаимоуважение между пешеходами и водителями? Как его можно укрепить?

Обобщив данные опроса, получили следующие результаты:

  • Основными причинами ДТП являются:
    • Невнимательность водителей на дороге - 60 %
    • Вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения - 20 %
    • Несоблюдение скоростного режима - 20%
  • Около 70 % опрошенных водителей считают проблему автомобильных пробок в Калужской области серьезной.
  • Около 60 % водителей имеют водительский стаж более 20 лет.
  • 50% водителей считают, что взаимоуважение между пешеходами и водителями на дорогах отсутствует.

Каждому водителю, принявшему участие в акции, организаторы вручали памятку с изображениями, отражающими наиболее распространенные правонарушения на дороге и пожеланиями счастливого пути!

Московский театр «Корона русского балета» в Тарусе

16 ноября 2013 года балетная труппа Московского театра «Корона русского балета» в третий раз побывала в Тарусе. В этот день зрители пришли посмотреть спектакль «Золушка» на музыку С.Прокофьева.

Перед началом спектакля в фойе киноконцертного зала царило радостное оживление. Юные тарусские балерины, в белоснежных пачках, охотно позировали перед фотоаппаратами родителей, а те в свою очередь не могли отвести от них своих восторженных глаз.

Прозвенел третий звонок, в зале погас свет, и началось представление. Прекрасная музыка и восхитительная игра артистов перенесли всех присутствующих в зале в мир танца.

И вот на сцену вместе с опытными артистами вышли юные участники тарусской танцевальной студии «Карамельки». Месяц назад они получили важное задание из Москвы - адаптировать и разучить готовые танцевальные партии маленьких помощников Золушки. Выходу на сцену предшествовали активные тренировки и ежедневные репетиции. Маленькие танцовщики очень ответственно подошли к порученному им делу. Все движения их были красивы и синхронны. Волшебные звуки музыки погрузили маленьких артистов в мир сказки, и они чувствовали себя её персонажами. Действие, происходившее на сцене, вызывало бурю эмоций у зрителей. Участие в балете стало большой радостью для воспитанников коллектива «Карамельки», дети запомнят это событие на всю жизнь.

Спектакль «Золушка», поставленный художественным руководителем театра Анатолием Емельяновым, был доступен и понятен зрителям всех возрастов. Кроме отточенных балетных па, спектакль был насыщен эмоциональной игрой всех персонажей.

Надеемся, что артисты Московского театра «Корона русского балета» приедут в Тарусу ещё не один раз.

Уличные библиотеки для книголюбов

В городе Тарусе появились две уличные библиотеки. Одна из них находится у входа в городской сквер, другая – на улице Р.Люксембург, рядом с газетным киоском. Установлены они по инициативе и на средства районной и городской администраций. А вот работают они при поддержке читательской общественности.

Библиотеки заполняются книгами и журналами на самый разный читательский вкус.

Наблюдения показывают, что «библиотечные домики» пользуются спросом. Кто-то берёт книги для своей домашней библиотеки, кто-то почитать в дороге. Никакого специального учёта не ведётся, но видно, что идёт обмен литературой. Интерес вызывает не только «лёгкое чтиво», но отечественная и зарубежная классика разных жанров.

Отрадно, что в век современных информационных технологий книга не теряет своего предназначения.

Уличная библиотека предоставляет возможность взять книгу для прочтения и вернуть её.

Можно принести книгу или журнал из домашней библиотеки, а взамен взять любую понравившуюся. Одним словом, всё зависит от вас, дорогие читатели и книголюбы.

Конкурс рисунков «Я иду на выборы!»

12 ноября территориальная избирательная комиссия Тарусского района подвела итоги конкурса детского рисунка «Я иду на выборы!» среди учащихся МБОУ Тарусская средняя общеобразовательная школа №1 им. М.Г.Ефремова. Возрастная категория участников 11-12 лет. Конкурс проводился в рамках программы повышения правовой культуры будущих избирателей на именном избирательном участке № 2404, носящего имя Ефремова Михаила Григорьевича, военачальника, полководца Гражданской и Великой Отечественной войны, Героя Российской Федерации. Целью мероприятия стало развитие творческих способностей и формирование активной гражданской позиции подрастающего поколения.

Конкурс был организован совместно с Молодежной территориальной избирательной комиссией района и проводился в период с 1 по 31 октября текущего года. Победителями конкурса стали: I место – Комаров Александр; II место – Жданова Екатерина; III место – Холикова Тахмина.

Первое место

Второе место

Третье место

На торжественной церемонии награждения победителей конкурса председатель территориальной избирательной комиссии Тарусского района Н.В.Войнова поблагодарила всех ребят за активное участие и интересные работы, а также поздравила победителей, вручив им дипломы и памятные подарки.

Открытое первенство г. Таруса по тхэквондо

8-9 ноября 2013 года в физкультурно-оздоровительном комплексе «Лидер» проходило «Открытое первенство г. Тарусы по тхэквондо ВТФ на призы партнера турнира ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга». В соревнованиях приняли участие около 100 спортсменов 1998-2004 годов рождения из семи регионов.

Успешно выступили юные спортсмены МБОУ ДОД ДЮСШ воспитанники молодого тренера-преподавателя Садовой Оксаны Алексеевны - выпускницы Московского института физкультуры, мастера спорта России по тхэквондо. В своих возрастных и весовых категориях наши ребята заняли:

  • Потехин Егор – 2-ое место;
  • Казанина Ксения – 1-ое место;
  • Щенников Игорь - 2-ое место;
  • Андриянов Илья - 3-е место;
  • Скиталинский Роберт – 3-е место;
  • Лямина Елизавета – 1-ое место;
  • Половников Никита - 1-ое место.

Поздравляем победителей!!!

Организаторы первенства выражают благодарность за содействие: главе администрации МР «Тарусский район» Мальцеву Евгению Михайловичу, спонсору турнира - генеральному директору ООО «Веда» Зинченко Владимиру Борисовичу, генеральному директору ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга» мистеру Ли Санг Су и его коллективу за предоставленные призы.

Межевание земельных участков, выделенных многодетным семьям

В целях реализации на территории Тарусского района Закона Калужской области от 26.04.2012 г. №275-ОЗ «О случаях и порядке бесплатного предоставления в Калужской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей», в субботу, 9 ноября 2013 года, на территории сельского поселения «Село Лопатино» началось выставление границ земельных участков.

На межевание были приглашены представители 60 многодетных семей Тарусского района, которые являются собственниками выделенных им земельных участков по улицам: Пейзажная, Светлая, Рябиновая и Заречная.

Межевые работы проводились кадастровыми инженерами ООО «АПБ» г. Тарусы: Пащенко Галиной Николаевной и Пащенко Леонидом Петровичем. Погодные условия для проведения этих работ были благоприятными.

Собственники земельных участков хорошо подготовились к этому мероприятию, они принесли с собой: кувалды, молотки, топоры, колышки, шпагат, некоторые принесли таблички с названием улицы и номером дома.

Работы проходили в течение всего светового дня. В воскресенье было завершено межевание последних двух участков по улицам Рябиновая и Заречная.

Первенство Тарусского района по пулевой стрельбе

2 ноября 2013 года в тире Тарусской средней общеобразовательной школы № 2 имени учёного В.З. Власова состоялось первенство Тарусского района по пулевой стрельбе из пневматической винтовки. В соревнованиях приняли участие 6 команд: «ТМТ», «Фобос», «Водяные», «Новая волна», «СП «Лопатино», «ДЮСШ».

Программа соревнований – упражнение ВП-1 (3 пробных, 10 зачётных выстрелов, расстояние 10 метров).

После шестой командной серии выстрелов сумма балов составила:

  • «СП «Лопатино» - 180 очков
  • «ДЮСШ» - 180 очков
  • «Новая волна»- 155 очков
  • «ТМТ» - 149 очков
  • «Водяные» - 74 очка
  • «Фобос» - 171 очко

Команды «ДЮСШ» и «СП «Лопатино» по результатам соревнований набрали равное количество очков. Чтобы окончательно определить победителя соревнований, командам было предложено выставить по одному участнику. Каждому из них было дано по 3 зачётных выстрела. От команды «ДЮСШ» стреляла Обыдёнкина Анна она набрала 24 очка, команду СП «Лопатино» представляла Пунтус Марина Васильевна, ее результат 15 очков

По окончании соревнований места распределились следующим образом:

  • 1 место - «ДЮСШ»
  • 2 место - «СП «Лопатино»
  • 3 место - «Фобос»
  • 4 место - «Новая волна»
  • 5 место - «ТМТ»
  • 6 место - «Водяные».

В единстве наша сила

В День народного единства, 4 ноября 2013 года, в киноконцертном зале г. Тарусы прошёл, ставший традиционным, праздник «В единстве наша сила». Мероприятие началось с дегустации блюд национальных кухонь народов проживающих на территории Тарусского района. В фойе киноконцертного зала были представлены русская, узбекская, азербайджанская, украинская, башкирская и осетинская кухни. Разнообразие блюд было широким, а их кулинарные свойства превосходными.

По окончании дегустации состоялся праздничный концерт. Концертную программу открыли два старейших народных коллектива – ансамбль «Тарусские зори» и хор ветеранов войны и труда. Со словами приветствия и поздравления к собравшимся обратились: заместитель Министра конкурентной политики Калужской области С.А. Чериканов, глава администрации Тарусского района Е.М.Мальцев, глава МО «Тарусский район» С.Ю. Манапова. Шестеро юных тарусян получили в этот торжественный день паспорта граждан России.

В концертной программе прозвучали молдавские, украинские, армянские и русские песни в ярком исполнении самодеятельных артистов. Еврейский, турецкий и цыганский танцы были зажигательными и весёлыми. Ярко и трогательно прошло выступление лауреата I –й степени Международного конкурса детского и юношеского творчества «Роза ветров – 2013» Надежды Чеховой в сопровождении театра моды «Храбрый портняжка».

Мощным завершающим аккордом праздника стало выступление ансамбля казачьей песни «То Русь». Зрители отблагодарили каждого участника этого концерта громкими аплодисментами.

Комиссия проверила качество работ по благоустройству дворовых территорий

На прошедшей неделе комиссия администрации ГП «Город Таруса», Общественная комиссия Тарусского района под председательством главы администрации МР «Тарусский район» Мальцева Е.М., в состав которой вошли, в том числе, и представители депутатов Районного Собрания и Городской Думы, провели проверку качества работ по капитальному ремонту дворовых территорий и проездов к ним, выполненных на территории городского поселения «Город Таруса». В проверке принял участие представитель подрядчика генеральный директор ООО «Мегаполис СК» Зобков С.Б.

Ремонт проводился в рамках проекта «Благоустройство дворовых территорий». В 2012 году городским поселением «Город Таруса» было благоустроено 15 дворовых территорий, а в 2013 году – 22 двора общей площадью 4970 кв.м. На эти цели были выделены финансовые средства на общую сумму 2926,2 тыс. руб., в том числе 2732,9 тыс. руб. из областного бюджета и 193,3 тыс. руб. из местного бюджета ГП «Город Таруса».

Все замечания, высказанные членами комиссии, были приняты во внимание генеральным директором ООО «Мегаполис СК». Он заверил, что выявленные недостатки будут устранены в ближайшее время.

В целом, выполненные работы были оценены членами комиссии на «удовлетворительно».

«Исповедь художника» в Тарусской картинной галерее

1 ноября в Тарусской картинной галерее состоялось открытие выставки работ члена Союза художников России, творческого союза художников России, почетного члена Российской Академии Художеств Натальи Дмитриевны Овсиенко под названием «Исповедь художника». В церемонии открытия приняли участие: митрополит Калужский и Боровский Климент, Министр культуры и туризма Калужской области А.И.Типаков, старший научный сотрудник Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования Т.В.Анохина.

Наталья Дмитриевна и её супруг Николай Павлович Овсиенко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе, впервые посетившие Тарусу, познакомились с музеями города, побывали в Соборе Петра и Павла, художественном отделении Детской школы искусств.