Фотоотчет: Спортивные события недели

28 ноября на базе с/к Лидер прошел V Традиционный открытый турнир по борьбе самбо среди юношей 2000-2001 г.р., 2002-2003г.р. 2004-2005 г.р. посвященный «77-летию САМБО» принимали участие 130 спортсменов с разных регионов .(Серпухов, Протвино, Калуга, Обнинск, Троицк. Призовые места Тарусской команды : пять – 3-х мест, и одно -2-е.


28 ноября команда МБОУ ДО ДЮСШ приняла участие в первенстве Калужской области по волейболу среди девушек 2001-2002 28.11.2015 г. в г. Юхнов. В подгруппе было 8 команд. Первую игру наши спортсменки выиграли у города Износки со счетом 2:1, во второй игре одолели команду города Людиново, со счётом 2:0, к сожалению, в финальной игре, наши девчонки уступили команде города Калуга со счетом 2:1, заняв общее командное 3 место.


29 ноября команда МБОУ ДО ДЮСШ приняла участие в 69 спартакиаде школьников по баскетболу в г.Калуга. Где юноши одержали победу в полуфинальной игре с командой из города Жиздры со счетом 31:11. Ждем финальной игры.

Информация и фото представлены с/к "Лидер"



Концерт для мам

Праздничное мероприятие, посвящённое Дню матери прошло в зале администрации Тарусского района. Уже за несколько часов до праздника коридоры и многие кабинеты администрации превратились в «гудящий улей» - участники концертной программы переодевались и распевались, мамочки делали юным артистам всевозможные причёски, бабушки взволнованно следили за всем процессом и настраивали видеокамеры. Ощущением праздника прониклись все, кто по каким-либо причинам оказался в здании администрации.

Главное действо началось с трогательных слов ведущих, которые они обратили к главному человеку на Земле – к Матери. В эти минуты на лицах женщин появились слёзы, слёзы радости, светлой грусти, воспоминаний и благодарности.

Самые тёплые слова в адрес матерей прозвучали из уст главы администрации Тарусского района Евгения Михайловича Мальцева. Отметив, что рождаемость в нашем районе стабильно растёт, успешно реализуется программа предоставления земельных участков многодетным семьям, Евгений Михайлович вручил благодарственные письма администрации матерям, достойно воспитывающим трёх и более детей. Среди них: Бабаева Л. В., Кабанова Г. В., Бадулина Р. Т., Слюсарева А. В., Анохина Д. А., Цуцоева З. А., Жук Е. Н., Билоус Н. Б., Морозкина Л. В., Санникова О. Ю., Кармакова Л. А.

А дальше было море аплодисментов и восторга от концертных номеров, которые подарили коллективы Тарусского Дома детского творчества «Радуга», «Карамельки», «Музыкальная шкатулка» и взрослые исполнители Юрий Ушаков, Алина Кузнеченкова, ансамбль «Волковские кружева» вместе с вокалистами Петрищевского сельского Дома культуры. А ещё было много цветов и счастливых улыбок, праздничный концерт никого не оставил равнодушным!

Статья – Коврижкина Н.А.

Фото – Жарова Е.Н.



Таруса молодая. Мыслим в «Новом Формате»

С 25 по 29 ноября в Калужской области прошел юбилейный, пятый по счету, молодежный образовательный форум «Новый Формат». В этом году более 150 участников привезли свои проекты, посвященные развитию региона в сфере молодежной политики.

Участников юбилейной смены поприветствовал министр образования и науки Калужской области Александр Сергеевич Аникеев:

- Молодежь нуждается в общении и самореализации. И наш форум это предоставляет. Направлений деятельности стало больше. Главное что мы ждем от вас – это молодежной энергии, которая покажет нам, что интересует современную молодежь.

Александр Сергеевич также зачитал приветственное слово от депутата Государственной Думы Российской Федерации Алены Аршиновой. Она отметила актуальность подобных мероприятий и пожелала участникам Форума успешной и плодотворной работы, хорошего настроения и свежих идей.

2015 год в России Указом Президента Владимира Путина объявлен Годом литературы. Новый Формат не остается в стороне от этого факта: участников Форума ожидали интересные тематические мероприятия. В их числе стихомарафон, старт которому дал сам министр образования и науки Калужской области.

Как проверить, владеете ли вы бесчисленными тонкостями русской орфографии и пунктуации? Один из способов сделать это – принять участие в «Тотальном диктанте». Именно он стал «изюминкой» насыщенной программы форума. Одним из лучших знатоков русского языка стала тарусянка Дарья Иванова. Быть грамотным и любить свой язык — это модно! Приятно, что сегодня есть хорошие показатели грамотности молодого поколения. Вдвойне приятнее, когда таких успехов достигают тарусяне.

В рамках первого дня руководитель образовательной программы Форума, Константин Пархомин, прочитал вводный блок лекций о том, что такое проект и как работать с проектами. После чего ребята уже начали работу над своими идеями в рамках своих направлений.

Приглашенным гостем общеобразовательного блока стал Владимир Иванович Аннушкин – российский филолог, доктор филологических наук, профессор Института русского языка имени А. С. Пушкина. Он рассказал молодежи о значимости риторики – науки о мыслях, об эффективной, уместной, совершенной речи. В своем обращении к аудитории Владимир Иванович подчеркнул важность грамотного изложения своих мыслей, ведь речь очень важна во всех сферах жизни. Также для участников Форума был проведен тренинг по техникам ораторского искусства.

Ещё одним гостем стала Татьяна Валентиновна Баталова – депутат Законодательного Собрания Калужской Области. Она рассказала о важности коммуникации между активистами молодежных общественных движений и представителя органов власти Калужской области.

От Тарусского района в областном форуме приняли участие пятнадцать ребят, которые представляли свои проекты в сферах культуры, туризма и предпринимательства. Нужно отметить, что практически все проекты из Тарусского района получили высокие оценки жюри и обсуждались не только в рамках официальной части, но и в кулуарах.

Многие проекты были разработаны на площадке антикафе «Ветер». Ребята увлечённо разрабатывали идеи тарусского поэтического фестиваля, секции исторического фехтования, ремесленной мастерской, фестиваля железных скульптур и школы экскурсоводов. Несколько месяцев ушло на подготовку и оформление проектов. И теперь можно с уверенностью утверждать, что уже скоро наш город ждут увлекательные разноплановые события, придуманные и оформленные в сценарии тарусской молодежью.

Свой проект в сфере предпринимательства представили Арсений Шиловский и Илья Григорян. Ребята предложили создать постоянную платформу (коворкинг) с размещением оборудования для различных направлений ручного труда и привлечением тарусских мастеров. По мнению авторов проекта, необходимо наладить взаимодействие между тарусскими мастерами, вдохновить подрастающее поколение и поделиться опытом с тем, кто в этом заинтересован.

Григорий Сорокин представил свой проект в самом творческом направлении форума «Арт-квадрат». Григорий планирует провести летний литературно-музыкальный конкурс-фестиваль «Тарусские грозы», в котором примут участие молодые авторы и исполнители из разных регионов страны. Конкурсный отбор для участия в итоговом фестивале будет проведен на базе свободного пространства антикафе «Ветер», а так же в Москве в рамках работы литературного клуба «Поэтическое восхождение». Автор проекта уверен, что создание новой культурной традиции в формате городского фестиваля положительно повлияет на развитие интереса молодежи к литературе, музыке и актерскому мастерству. Во время форума Григорий организовал два поэтических вечера, на которых участники других направлений смогли поделиться друг с другом своими собственными произведениями или работами любимых авторов. Сам организатор с удовольствием представил публике стихотворения собственного сочинения.

Проектный музей «Таруса: вчера, сегодня, завтра» представили Дарья Иванова, Наталья Николаева и Екатерина Таскаева. В нем будут освещены актуальные проблемы города и предложены способы их решения. Музей должен состоять из трех секций. Секция «Вчера» будет основана на историческом блоке, а ее основная идея — поддерживать интерес у молодежи к прошлому и стремиться развивать научно-исследовательскую деятельность. Идея секции «Сегодня» заключается в анализе существующих проблем и поиске способов их решения. Секция «Завтра» должна будет наглядно продемонстрировать, какие варианты решения поставленных проблем может предложить молодежь. В новом музее также будут проводиться мастер-классы и лекции.

Валерия Пяткова в направлении форума «Молодые педагоги» предложила организовать регулярные занятия на базе антикафе «Ветер» под руководством приглашенных специалистов в сфере туризма. Проект направлен на создание новых рабочий мест в городе и поиск новых форматов туризма в Тарусе. В сотрудничестве с музеями города планируется создать серию городских квестов, которые будут интересны как туристам, так и жителям города.

Спортивную секцию «Историческое фехтование» представили Лилия Григорян и спортивный клуб «Гильдия». В рамках секции планируется обучение фехтованию, регулярные силовые и тактические тренировки, лекции и семинары об истории великих сражений, изучение гравюр и показательные театральные выступления в антуражных костюмах и доспехах на городских праздниках.

Победителем же форума стал проект двухдневного фестиваля железной скульптуры, который придумали Виктория Петрова, Руслан Медведев и Анастасия Шиловская. Фестиваль позволит объединить существующих в городе скульпторов по металлу и художественно-ремесленные организации из других регионов. Авторы проекта уверены, что новый формат городского мероприятия привлечет к себе внимание молодежи. Помимо выставки железной скульптуры посетителей фестиваля ждут дискуссии на тему преобразования городской среды, мастерская Центра прикладной урбанистики о развитии малых городов, мастер-классы для детей и взрослых по созданию оригинальных металлических изделий, лекции о вегетарианстве, международная фотоакция «Внедрение металлического ремесла в художественное оформление городов», ночные уличные кинопоказы и другие интересные события.

Два года назад победителем областного форума стал проект антикафе в Тарусе. Уже полгода антикафе «Ветер» является площадкой, на которой появляются и развиваются молодежные инициативы, оказавшиеся по результатам форума «Новый формат 2015» конкурентоспособными на областном уровне. Будем надеяться, что и для тех проектов, которые получили высокие оценки жюри в этом году, форум станет трамплином для дальнейшего развития.

Дарья Сергеева

Фото предоставлено «FOTOMAFIA PROJECT» - фотообозреватель города Калуги и Калужской области



Соревнования по настольному теннису

21 ноября 2015 года в Спортивном комплексе «Лидер» прошло первенство Тарусского района по игре в настольный теннис в зачёт районной Спартакиады 2015-2016 г.г., среди коллективов организаций, предприятий и учреждений Тарусского района. Цель данного спортивного мероприятия – популяризация и пропаганда настольного тенниса в районе, повышение квалификации участников соревнований, выявление сильнейших спортивных коллективов.

Настольный теннис стал первым видом спорта Спартакиады. В соревновании приняли участие 11 команд: «Фобос» (СКБ КП ИКИ РАН), команда «ФГУП ТКП РАН», «Новая волна» (Администрация МР «Тарусский район»), «Торнадо», «ТМТ-1», «ТМТ-2» (все - Тарусский многопрофильный техникум), «Водяной» (Тарусский участок водоканала), «СКА Таруса» (Военный комиссариат Тарусского района), «ТСШ-1», «Барятино», «РЭС» (районные электрические сети).

Захватывающее спортивное зрелище длилось 5 часов. В составе каждой из команд было 2 мужчин и 1 женщина. Судил соревнование Климентий Львович Эпельман, судья национальной категории, имеющий большой опыт проведения крупных соревнований, в том числе – международных.

Итоги турнира: первое место завоевала команда «Новая волна», второе – «Торнадо», третье – «Фобос». Команды, занявшие призовые места были награждены дипломами победителей и медалями.

Все участники турнира, болельщики и зрители получили большой заряд бодрости, отличного настроения от этого спортивного праздника!

По итогам первого этапа команды-участники районной Спартакиады получили первые очки в общий зачет, следующий вид соревнований – волейбол, который пройдет 5 декабря 2015 года в спортивном комплексе «Лидер» в 10.00. Приглашаем всех желающих, не только «поболеть», но поучаствовать в данном соревновании коллективы организаций, предприятий и учреждений Тарусского района.

Список видов спорта, в которых участникам еще предстоит сразиться:

  • Волейбол – 5 декабря 2015 года;
  • Пулевая стрельба – 12 декабря 2015 года;
  • Шашки – январь 2016 года;
  • Лыжные гонки – январь 2016 года;
  • Шахматы – февраль 2016 года;
  • Городошный спорт – май 2016 года.

Все на спортивные площадки!

Статья и фото – С. Колосов



Районные соревнования по легкоатлетическим видам спорта среди дошкольных образовательных организаций

12 ноября 2015 года прошли районные соревнования по легкоатлетическим видам спорта среди дошкольных образовательных организаций. Участвовали воспитанники трех дошкольных образовательных учреждений: МБДОУ детский сад «Малышок», МБДОУ детский сад «Солнышко» и МБДОУ «Детский сад «Березка».

По итогам районных соревнований воспитанники дошкольных учреждений награждены грамотами и ценными призами. Места распределились следующим образом:

  • 1 место – МБДОУ» Детский сад «Березка»;
  • 2 место – МБДОУ д/с «Малышок»;
  • 3 место – МБДОУ детский сад «Солнышко».

Информация предоставлена Отделом образования администрации МР «Тарусский район»



Первый в истории Калужской области гастрономический фестиваль прошел в Тарусе

Гости отведали персидскую и еще много разных кухонь народов мира. Это был первый в истории Калужской области фестиваль, на котором повара и кулинары тарусских кафе и ресторанов смогли продемонстрировать свое мастерство. Его организовали и провели при поддержке администрации района и туриско-информационного центра местные предприниматели и работники культуры.

Тарусяне и гости из других городов с удовольствием приняли участие в этом празднике обжорства, ведь каждый из рестораторов постарался удивить гурманов своим искусством варить, запекать, жарить и делать сладкие десерты.

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Поэтому, лучших выбрать было невозможно,ну, как можно сравнить между собой русскую, азербайджанскую,осетинскую,персидскую,украинскую, сербскую и украинскую кухни? У каждого из представителей этих национальных кухонь есть свои фирменные блюда. И каждое из них имеет своих преданных поклонников.

Очень весело прошла демонстрация блюд в рамках фестиваля в усадьбе села Похвиснево. Сюда на деревенскую кухню собралисьи постояльцы отеля и местные жители - было не протолкнуться. А на столах для дегустации было много всего вкусного, приготовленного по-домашнему.

Встречала и угощала гостей хозяйка усадьбы Марина Баранова. Ансамбль "Тарусские зори" помогал веселить публику.Были и песни хором и пляски с выходом.

В ресторане пансионата "Якорь" и отеля WELNA Eco Spa resort - ярмарка вкусной еды тоже хорошо прошла.Здесь помимо всевозможных кулинарных изысков для детей и взрослых была организована и большая культурная программа.

Вот что рассказала "Вести" директор Тарусского туристско-информационного центра Ирина Павловец:

- Тон гастрономическому фестивалю был задан 4 ноября на ежегодном районном праздновании дня единства "В единстве наша сила". В этот день мы проводили традиционную дегустацию национальных блюд и концерт. Все гости праздника могли познакомиться с многонациональной кухней. Ассортимент был настолько богат, что остановится на чем-то одном было невозможно.

Тарусяне смогли оценить внешний вид и попробовать на вкус украинский борщ, котлеты по-киевски, копченое сало, нежные вареники, ароматные выпечки, тыквенную кашу, калиновый кисель, медовые пряники и многое-многое другое. Идея гастрономического фестиваля и выросла из этого праздника.Когда мы увидели как он интересен и близок нашим жителям и гостям Тарусы, мы решили расширить его рамки и вот теперь гастрономический фестиваль у нас будет проводиться ежегодно как самостоятельное мероприятие.

Объявлен конкурс на его название. Принять участие может каждый. Победителя ожидает приз. Предложения можно высылать на электронную почту visit-tarusa.ru. Конкурс продлиться до 1 декабря.

Капитолина КОРОБОВА.

Фото Ирины ПАВЛОВЕЦ.



«В единстве наша сила»

4 ноября под девизом «В единстве наша сила» в спортивном комплексе «Лидер» города Тарусы прошло празднование Дня народного единства.

Дегустация блюд национальных кухонь, которая уже много лет проводится в рамках этого праздника, как всегда вызвала огромный интерес. На этот раз сербскую кухню представил ресторан «Гурман», украинскую – семьи Музжевлёвых и Тимошенко, молдавскую – семьи Крецу и Викол. В традициях русской кухни калиновым киселём, тыквенной кашей и медовыми пряничками угощал молодёжный интеллектуально-досуговый клуб. Разнообразие блюд превзошло все ожидания, а несколько профессиональных поваров пытались разгадать рецептуру самых вкусных. Все блюда по достоинству были оценены участниками дегустации.

Юные участники праздника смогли принять участие в национальных играх и получить сладкие призы.

Торжественную часть праздника открыл Министр конкурентной политики Калужской области Николай Викторович Владимиров. Он поздравил тарусян и вручил несколько наград. Медалью «В память 70-летия Победы в Великой Отечественной войне» награждены: Эдуард Багдасарович Асатрян и Сергей Михайлович Обыдёнкин. Грамоты Министерства конкурентной политики Калужской области получили: Марина Анатольевна Баранова и Абдуллаев Надир Теюб Оглы.

Исторические корни праздника раскрыл в своём выступлении глава администрации Тарусского района, секретарь Местного отделения партии «Единая Россия» Евгений Михайлович Мальцев. В рамках акции «Мы – граждане России» Евгений Михайлович вручил паспорта девяти юным тарусянам – Сентябовой Кристине, Домбровскому Олегу, Богатову Дмитрию, Морозову Дмитрию, Даниелян Светлане, Павлову Никите, Мальцевой Полине, Прохорову Никите и Никите Титову.

Концертную программу открыл Народный коллектив «Ансамбль «Тарусские зори». В концерте также прозвучали молдавские и армянские песни. Зрители смогли увидеть русский, индийский, армянский танцы и танцевальную композицию в стиле «Фламенко». Среди исполнителей, которые подарили праздничное настроение зрителям, были Лариса Олойник, Любовь Кутина и Марина Обвинцева, Гарик Арутюнян и Елена Акопян, Виктория Аванесян и Ксения Иващенко, Алина и Павел Кузнеченковы, детский танцевальный коллектив «Карамельки», танцовщицы из Клуба друзей Индии и ансамбль казачьей песни «То Русь».

Статья Н. Коврижкина

Фото Е. Жарова, Д. Иванова



Тарусская средняя общеобразовательная школа № 1 приняла участие в Конкурсе лучших практик в сфере государственно-общественного управления образованием

МБОУ Тарусская средняя общеобразовательная школа № 1 им. М.Г. Ефремова приняла участие в очном этапе Всероссийского Конкурса лучших практик в сфере государственно-общественного управления образованием от образовательных учреждений Калужской области и одержала победу в номинации «Лучшая практика работы Управляющего Совета образовательной организации».

Информация предоставлена Отделом образования администрации МР "Тарусский район"