III гастрономический фестиваль «Тарусская застолица» стартовал в Тарусе
4 ноября 2017 года в киноконцертном зале «Мир» был дан официальный старт началу III гастрономического фестиваля «Тарусская застолица» Этот фестиваль проходит в Тарусском районе уже в третий раз и согласно рейтингу, составленному Росстатом, вошёл в ТОП-10 популярных гастрономических фестивалей России.
В церемонии открытия принимали участие Глава администрации МР «Тарусский район» Мальцев Е.М., Министр культуры и туризма Калужской области Суслов П.А., Министр конкурентной политики Калужской области Владимиров Н.В., Депутат Законодательного Собрания Калужской области Дроздова Т.Н.
К полудню в фойе киноконцертного зала собралось очень много жителей и гостей Тарусы. Посетители этого мероприятия заполнили почти все пространство между столами, на которых участники фестиваля с любовью выложили необыкновенно вкусные и разнообразные блюда. Такого количества желающих продегустировать шедевры кулинарного искусства стены этого учреждения культуры еще не видели. В воздухе витали ароматы мясных блюд и свежей выпечки, необыкновенно вкусных солений и удивительных блюд неведомой нам индийской кухни, а самое главное, это был «аромат дружбы», дружбы разных народов и различных конфессий, которые смогли объединиться в этом скромном уголке Калужского края – Тарусе.
Открывая фестиваль, Евгений Михайлович Мальцев, глава администрации МР «Тарусский район» сказал: «То, что Таруса вошла в ТОП-10 вместе с Москвой, Санкт-Петербургом и другими городами это, конечно, очень приятно, мы к этому шли несколько лет. Изначально это была идея празднования Дня народного единства, когда на маленьких столиках семьи, представители различных национальностей, выставляли для дегустации блюда своей кухни, и эта практика у нас прижилась. А теперь национальные кухни стали брендом Тарусы и Тарусского района, они представлены более чем в 20 ресторанах и кафе. В рамках этого фестиваля 4, 5 и 6 ноября восемь кафе ждут гостей к себе, а здесь несколько участников фестивальной программы представили свои кухни для того, чтобы вы могли попробовать эти яства. Хочется, чтобы у всех собравшихся здесь было как можно больше приятных и радостных ощущений, впечатлений, чтобы вы чувствовали плечо друг друга и думали бы о мирном небе и ярком солнце. Гастрономический фестиваль «Тарусская застолица» объявляю открытым!».
Павел Александрович Суслов, Министр культуры Калужской области, поздравляя тарусян и гостей города с открытием фестиваля подчеркнул: «Таруса – это уникальный город, и уникален он тем, что уже много лет гордо носит звание «Культурной столицы Калужского региона». Вы пользуетесь этим брендом так умело, что сегодня можно смело сказать о том, что Таруса претендует на звание «Туристической столицы региона». Фестиваль, который мы с вами сегодня открываем – это лишнее тому подтверждение. Ни в одном районе Калужской области нет такого организованного, широкого гастрономического фестиваля национальных кухонь. Так держать! Я вас с этим от души поздравляю!».
Старт фестивалю дан. Все готовы! И гости, и жители дружно направились дегустировать то, что было приготовлено.
Первыми встречала гостей хозяйка кафе «Усадьба» Марина Анатольевна Баранова. Это кафе стояло у истоков гастрономического фестиваля. В фестивальную программу входила дегустация блюд незабываемой, необыкновенно вкусной, деревенской кухни: разнообразные грибы, картошка с салом и пирожки.
Сербскую кухню представлял ресторан «Гурман». Всем желающим продегустировать сербские блюда с достаточно необычными названиями были предложены шашлык из курицы и свинины, сырные шарики и различные мясные деликатесы, которые не только источали манящий аромат, но и были необыкновенно вкусными.
На «интернациональном столе» красовались эксклюзивные «библио-бутерброды», которые приготовили сотрудники Тарусской районной библиотеки.
Марина Николаевна Петрова представила на суд тарусян блюда, посвященные 125-летнему юбилею Марины Цветаевой - «Цветаевский пирог» и пироги с яблоками.
Традиционно большим вниманием пользовались блюда молдавской кухни, приготовленные с большой любовью тремя молдавскими семьями: Крецу, Попеску и Викол. Они приготовили и щедро раздавали всем блинный торт с вишней (кушма луй Гугуце), сармале, плачинте с брынзой. Желающих угощали домашним молдавским вином.
Индийский центр «АМРИТ» представлял индийскую кухню: удивительную, ароматную вегетарианскую еду с незнакомым для тарусян вкусом, приготовленную с большим количеством специй. Желающих попробовать было очень много, но хватило всем.
Ресторан «Якорь» побаловал тарусян и гостей умело приготовленными бутербродами с селедкой и солеными огурчиками, вкуснейшими тарталетками с салатом, соленьями и румяными, тающими во рту пирожками, вызвав массу положительных отзывов о качестве приготовленной еды.
Новичком на этом празднике вкуса было недавно открытое кафе «Гридница», представившее блюда старославянской кухни. Манящие, вызывающие аппетит, ароматы запеченной буженины, жареной колбасы, капусты, квашеной с клюквой, блинчиков с медом, морса из брусники, моченых яблок никого не оставили равнодушными. Премьера этого предприятия общественного питания состоялась. И теперь, хочется надеяться, в кафе прибавиться гостей и количество поклонников русской кухни увеличится, ведь меню в «Гриднице» очень обширное.
Думаю, что все, кто смог посетить этот фестиваль, получили удовольствие не только от вкусной еды, но и от оформления блюд и гостеприимства хозяев. Теперь еще больше людей смогли узнать, что в Тарусе много мастеров-кулинаров, способных удовлетворить вкус тех, кто любит поесть всласть. Таруса будет ждать гостей на следующий год! Да здравствует IV гастрономический фестиваль!
Статья – Е. Жарова
Фото – Е. Жарова, А. Мосолов