«Дорогу осилит идущий»
В Тарусе состоялся семинар-совещание с депутатами местных представительных органов.
Его провел председатель регионального парламента Виктор Бабурин.
На повестку дня по инициативе руководства Тарусского района были вынесены три жизненно важных вопроса: повышение эффективности использования бюджетных средств и исполнение районного бюджета в текущем году; содержание дорог местного и областного значения; перспективы развития объектов районного водно-канализационного хозяйства.
В работе совещания участвовали депутат Законодательного Собрания области Татьяна Дроздова, сотрудники аппарата областного парламента, более 80 депутатов Районного Собрания, Городской думы Тарусы и сельских поселений Тарусского района, представители профильных областных министерств, руководство Тарусского района и города Тарусы, специалисты финансовой, дорожной и коммунальной отраслей района.
Градус атмосферы в конференц-зале районной администрации постепенно накалялся, достигнув максимума при обсуждении второго и третьего вопросов. Тарусские депутаты поднимали перед гостями непростые проблемы. Однако к завершению мероприятия собравшимся удалось достичь согласия: ответы на некоторые вопросы были найдены в процессе беседы, к решению прочих - намечены определенные шаги.
- От встреч с местным депутатским корпусом есть толк, - отметил Виктор Бабурин, открывая совещание. – Обо всех озвученных здесь проблемах уже в понедельник я доложу губернатору области Анатолию Артамонову, а он не откладывает дела в долгий ящик, тут же давая соответствующие поручения.
Больше денег – выше требования к их эффективному использованию
По первому вопросу выступила глава Тарусского района Светлана Манапова, рассказав об исполнении районного бюджета по состоянию на 1 октября.
Документ исполнен на 68,2%, наблюдается рост налоговых и неналоговых поступлений. Он обусловлен увеличением поступлений налогов на доходы физических лиц, а также земельного, на имущество физических и юридических лиц, на совокупный доход, от продажи материальных и нематериальных активов. Увеличение районной казны по сравнению с прошлым годом происходит, в том числе, в результате эффективной работы районной комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, благодаря чему в бюджет возвращается значительная часть неуплаченных вовремя налогов.
Расходная часть районного бюджета имеет ярко выраженную социальную направленность: 66% средств выделяется на финансирование культуры, образования, социальной сферы, физической культуры и спорта.
- Ключевая задача текущего года – рост налогового потенциала и соблюдение сбалансированности районного консолидированного бюджета, - отметила Светлана Юрьевна.
Заместитель министра финансов Калужской области Дмитрий Ушаков положительно оценил рост бюджета района в текущем году. Он также настоятельно рекомендовал депутатскому корпусу района активней участвовать в программе регионального министерства финансов «Инициативное бюджетирование», суть которой – финансовая поддержка проектов, инициированных жителями. В прошлом году при содействии представительных органов в нее вошли деревня Похвиснево и город Таруса. В этом году в ней участвует только Таруса.
- Это рабочая программа для поселений с численностью до 1000 человек, на ее реализацию в следующем году выделяется 100 миллионов рублей. Участвуйте, у вас есть все шансы в нее попасть! – призвал Дмитрий Юрьевич.
- Хорошо, когда финансовая ситуация в районе стабильна, резюмировал Виктор Сергеевич. – Однако когда денег в
бюджете становится больше, возрастают и требования к их эффективному использованию!
Он также призвал депутатов к более активному участию программе «Инициативное бюджетирование».
Заместитель председателя Городской думы Тарусы Сергей Манаков спросил, нельзя ли хотя бы часть софинансирования этой программы, которое для муниципалитетов составляет 5%, заменить трудовым участием – не всем жителям под силу вкладывать деньги в реализацию проектов. Признав правильность такого подхода, Виктор Сергеевич обещал подготовить соответствующее обращение в профильный комитет Законодательного Собрания.
Он также призвал депутатов к более ответственному исполнению их прямой задачи - контролю над эффективным использованием бюджетных средств.
Эх, дороги…
Освещая вопрос содержания дорог местного и областного значения на территории района, Светлана Юрьевна обозначила несколько проблем. Так, 62,6% автодорог находятся в ненормативном состоянии. Их состояние поддерживается за счет средств муниципальной программы по совершенствованию сети автодорог, рассчитанной до 2023 года. Но чтобы привести районные дороги в соответствие нормативам, этих средств не хватает.
Необходим капитальный ремонт участка трассы областного значения Калуга-Ферзиково-Таруса-Серпухов, областной автодороги, ведущей к селу Вознесение, крайне важно организовать освещение участка трассы Калуга-Ферзиково-Таруса-Серпухов в районе сел Кузьмищево и Волковское, необходимо строительство дополнительных остановок и замена уже существующих на участках дорог Калуга-Ферзиково-Таруса-Серпухов, Таруса-Вознесенье и Таруса-Лопатино.
Виктор Сергеевич согласился с тем, что состояние участка автодороги Калуга-Ферзиково-Таруса-Серпухов остается проблемным и сейчас, даже несмотря на капитальный ремонт, который там ведет подрядчик. Он
поручил начальнику отдела ремонта и содержания автомобильных дорог министерства дорожного хозяйства области Светлане Власенковой подробно рассказать об этом руководителю министерства Ольге Ивановой.
- Решение вопроса по остановочным павильонам долговременное, - отметила Светлана Викторовна, отвечая на поставленные вопросы. - В целях обеспечения безопасности дорожного движения, для строительства новых остановок нужны заездные карманы, строительство которых финансируется по статье «реконструкция». Реконструкция подразумевает проектирование, а это требует временных и финансовых затрат.
По вопросу ремонта автодороги Калуга-Ферзиково-Таруса-Серпухов докладчик пояснила, что подрядная организация ООО «Новые строительные технологии» поздно приступила к ремонтным работам, но для исполнения сроков контракта, которые истекают 1 марта 2019 года, асфальтные работы она должны выполнить в этом году. Также она рассказала, что работы по освещению автодороги в районе села Кузьмищево планируется произвести в 2019 году.
Вопрос о дороговизне дорожных знаков, установку которых не может осилить поселковый бюджет, затронул депутат сельской думы деревни Похвиснево Иван Прохоров.
Депутаты сельской думы СП «Алекино» пекутся о ремонте 800-метрового участка областной трассы Таруса-Алекино. Обращение в соответствующие инстанции было, но дорогой так никто и не занимается.
Много нареканий от местных депутатов и руководства района было высказано по состоянию дороги к селу Вознесенье, требующей асфальтового покрытия.
Решением вопроса установки дорожных знаков на муниципальной трассе, по мнению Светланы Викторовны, могло бы стать выделение областной субсидии.
- Я передам министру все пожелания депутатского корпуса, а от района должны быть соответствующие заявки, - сказала представитель министерства.
- Уважаемые депутаты, давайте вопрос контроля над содержанием и ремонтом дорог вводить в систему, – отметил Бабурин. – Здесь можно навести порядок, и это – именно наше дело!
Виктор Сергеевич рассказал, что в области готовится большая программа по дорожному строительству, и чтобы войти в нее, нужно уже сейчас напряженно работать - собирать документы, готовить проекты.
- Когда появляются деньги, но нет проектов – все срывается! – воскликнул председатель областного парламента. - И в решении этих задач очень многое зависит от депутатов.
Не оказаться «за бортом»
Обстоятельный доклад о состоянии муниципального водоканализационного хозяйства района сделал заместитель главы администрации Тарусского района Игорь Караулов.
- Повышение качества питьевой воды – приоритетная задача руководства района, - сказал Игорь Николаевич. – Качество определяется не только состоянием водных источников, но и состоянием водопроводных сетей.
Говоря о подвижках в работе по поддержанию коммуникаций в рабочем состоянии, Игорь Николаевич рассказал о капитальных ремонтах объектов водоснабжения и водоотведения в Тарусе и нескольких поселениях района за счет средств областной программы «Чистая вода», о том, что за счет финансовой поддержки депутата Законодательного Собрания области Татьяны Дроздовой в настоящее время производится капремонт водонапорной башни в селе Лопатино, и о том, что благодаря поддержке правительства области у жителей села Роща в обозримом будущем появится собственный водозаборный узел, который обеспечит их качественной питьевой водой, которой не было у них долгие годы.
В числе насущных проблем, в решении которых необходимо заручиться поддержкой регионального депутатского корпуса – строительство водопроводных сетей в поселке для многодетных семей в селе Лопатино, канализационный
коллектор в селе Игнатовское, который исправит ситуацию с водоотведением в Тарусском доме-интернате для престарелых и инвалидов.
- Есть и объекты, требующие особого внимания, - отметил докладчик.
К таким он отнес состояние очистных сооружений в селах Лопатино и Кузьмищево. Решение этого вопроса требует очень больших финансовых вложений.
Еще одной наболевшей проблемой, которая до сих пор не решена, является определение гарантирующего поставщика по водоснабжению и водоотведению в сельских поселениях района.
Степень износа поселковых водопроводных и канализационных сетей велика, аварийность этих объектов требует профессионального подхода к их ремонту и содержанию. Администрации сельских поселений, на балансе которых находятся эти коммуникации, не обладают необходимой материально-технической базой, профессиональными кадрами и правовыми основаниями (что подтвердила прокурор Тарусского района Татьяна Проценко) для обеспечения населения услугами по водоснабжению и водоотведению. Для решения этого вопроса, по мнению районного руководства, необходимо перевести сети сельских поселений из муниципальной в государственную собственность с последующей передачей их на обслуживание в ГП «Калугаоблводоканал». Переговоры, которые районное руководство ведет с ГП «Калугаоблводоканал» уже в течение 10 лет, пока ни к чему не привели, и докладчик попросил у председателя парламента поддержки в решении этого вопроса.
- Вопросы водоснабжения и водоотведения также являются системной проблемой всего региона, - отметил Виктор Бабурин. – В связи с этим губернатор области дал поручение подготовить программу по восстановлению регионального водно-канализационного хозяйства. Ожидается большое поступление средств, и наша общая задача – не оказаться «за бортом».
Для передачи сетей на обслуживание ГП «Калугаоблводоканал» району необходимо выполнить ряд
требований: обследовать сети, упорядочить документацию, выявить самовольные врезки, провести проектирование планирующихся к реконструкции объектов.
Заместитель генерального директора по общим вопросам и работе с территориями ГП «Калугаоблводоканал» Александр Скубарев на словах выразил готовность к сотрудничеству с руководством района в решении этой проблемы.
- Для верности я этот вопрос передам на контроль заместителю губернатора области Алексею Никитенко, курирующему вопросы строительства и жилищно-коммунального хозяйства, - резюмировал председатель областного парламента.
- Отрадно, что сегодня мы говорим о крупных, системных проблемах, для решения которых средств муниципалитета недостаточно, - отметил глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев. - Из нашего разговора можно сделать простой вывод: «Дорогу осилит идущий». Это нормально, что сегодняшняя беседа прошла на высоком накале, даже с высказыванием взаимных претензий. Хорошо, что основные болевые точки района сегодня озвучены. Мы ведь все равно найдем со всеми общий язык и выстроим нормальные деловые отношения!
Он поблагодарил Виктора Бабурина и Татьяну Дроздову за поддержку и выразил надежду на то, что проблемные вопросы Тарусского района быстрее решатся с их помощью.
Статья И.Токарева
Фото — Е. Жарова
Информация предоставлена редакцией районной газеты «Октябрь»