Память. Для кого звонит колокол.
«Забвение еще никогда ничего не построило. Созидает и сражается только память».
Борис Васильев.
Над Тарусой - поминальный звон. Тихо, скорбно ударил колокол собора святых апостолов Петра и Павла, в котором в этот момент зажигались десятки свечей. Зажигались, и это очень важно, детскими руками - сюда пришли учащиеся городских школ, чтобы присоединиться к акции «Поминальный звон», посвященной 71-й годовщине освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. Такая акция памяти прошла в нашем районе впервые.
Краткий молебен об упокоении воинов, убиенных на фронтах Великой Отечественной, отслужил о. Пётр Гвоздев. Он объяснил детям смысл события: мы вспоминаем, а в православной традиции - поминаем – всех погибших за Родину в той страшной войне. Среди них были наши деды и прадеды, в каждой семье есть свои герои, память о которых передается в поколениях. Для нас, сегодняшних, эта память священна и должна таковой остаться, как и память о том, какой неимоверной ценой мы заплатили за саму возможность жить.
Участники митинга возложили цветы и венки к подножию бюста нашего земляка – Героя России легендарного командарма М.Г. Ефремова. Глава городского поселения «Город Таруса» Н.Д. Верзилина рассказала детям о человеке, который в 1980-е годы начинал работу по возвращению памяти о генерале Ефремове и его армии. Преподаватель Кондровского педагогического училища Александр Иванович Краснов впервые вместе со своими учениками начинал поисковые работы в местах боёв 33-й армии, сражавшейся и умиравшей в 1942-м в лесах под Вязьмой. Его поразили слова местной жительницы, однажды сказавшей ему: «А знаете, сколько здесь лежит солдатиков? Больше, чем деревьев в нашем лесу...» Записывал воспоминания, встречался с очевидцами тех событий... Возвращал память. И первая информация о погибшей армии генерала Ефремова начала приходить в Тарусу, которая в то время мало что о судьбе своего генерала знала, именно от него.
Учитель истории ТСШ № 1 им. М.Г. Ефремова, краевед, руководитель школьного музея Боевой славы В.А. Губарева рассказала о поисковом движении, в котором заняты уже сегодняшние школьники. Вместе с Викторией Андреевной они работают в архивах, собирают материалы, ездят на места боев 33-й армии. Спустя более семидесяти лет после событий в страшном Вяземском котле память о славном своем предке вместе с другими ребятами восстанавливает праправнук легендарного командарма Алексей Ефремов, учащийся ТСШ № 1. Имя Михаила Ефремова теперь в нашем городе уже не только как воспоминание - здесь живут его потомки, семья Ефремовых, спустя многие годы вернувшаяся в Тарусу.
На крутом берегу Оки у стелы воинам-тарусянам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, о событиях, происходивших на калужской земле, ещё раз напомнила заместитель главы администрации МР «Тарусский район», член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» В.С. Трошина. 17 сентября - одна из новых региональных памятных дат, которую установило Законодательное Собрание Калужской области в память о дне, когда окончательно была освобождена от немецко-фашистских захватчиков калужская земля.
В 1941-м году немцы, прорвав Западный фронт, заняли Калужскую область за две недели. Могли бы и быстрее, но их танковую колонну задержали защитники Ильинского рубежа. Если бы не героизм солдат, среди которых были легендарные подольские курсанты, то враг подошел бы вплотную к Москве. Сражались до последней капли крови, и это позволило выиграть время, сосредоточиться и в ходе Московского контрнаступления отбросить врага от столицы.
Многие географические названия Калужской области не просто памятны, они давно стали символами стойкости и мужества: легендарная Безымянная высота на территории Куйбышевского района, о которой сложена знаменитая песня, Зайцева гора, огромная воронка от взрыва на которой хорошо видна и сейчас. Множество «боев местного значения», в которых погибали тысячи и тысячи бойцов, помнит калужская земля. Почти два года - с октября 41-го по сентябрь 43-го на территории Калужской области шли боевые действия. И эти два года так «перепахали» землю, что память о них будет жить в веках. Только по официальным сведениям в братских могилах на территории региона похоронено около 250 тысяч советских солдат.
В августе-сентябре 1943-го в Калужской области развернулись две наступательные операции - Брянская и Смоленская, и 17 сентября юго-западная часть региона была полностью очищена от врага. Два районных центра области – Малоярославец и Козельск – уже получили федеральный статус городов Воинской славы, наверняка в ближайшее время почетное звание получит и Ильинский рубеж, на котором, спасая Москву, погибли около 3 тысяч курсантов. Вне всякого сомнения, достоин высокого звания и город Людиново, где во время оккупации действовала подпольная диверсионная группа Алексея Шумавцова.
Наш Тарусский район освобождали в декабре 1941-го части 49-й армии под командованием генерал-лейтенанта И.Г. Захаркина, 238-я, 173-я, 340-я, 194-я и 133-я стрелковые дивизии, усиленные двумя танковыми бригадами под прикрытием авиации. Мы всегда будем помнить эти героические события.
А для ветерана Великой Отечественной войны Александра Ильича Фетисова события тех далеких лет - личная память и боль. Он – участник боёв за освобождение Калужской области, прошедший Павловский плацдарм, что в 16-ти километрах от Юхнова - помнит кровопролитные бои на Угре и Жиздре, гибель боевых товарищей, тяжелейшие бои подо Ржевом. Обращаясь к молодежи, ветеран попросил их никогда не забывать о великих и страшных событиях тех лет, хорошо учиться и любить Родину.
…Скорбная минута молчания. Белые воздушные шары, беззвучно уплывающие в бесконечную высь над рекой и теряющиеся в небесной синеве. И снова колокольный звон - но теперь уже радостный, ликующий, разливающийся над городом... По ком звонит колокол? По ним, ушедшим. Для кого? Для нас, живых. И мы просто обязаны понимать это и помнить.
Статья, фото - О. Коленова