27 сентября – Всемирный день туризма: интервью по поводу. Малые города – большая культура
9-10 сентября глава администрации МР «Тарусский район» Е.М. Мальцев принял участие в IV Съезде мэров малых городов России, прошедшем под девизом «Малые города – большая культура». На пленарном заседании Съезда глава администрации района выступил с докладом «Таруса – культурная столица Калужской области». В канун Всемирного дня туризма мы попросили Евгения Михайловича рассказать о поездке читателям газеты.
- Организаторами Съезда малых городов стали Министерство культуры РФ и, поскольку Съезд проходил на нижегородской земле, Правительство Нижегородской области. Пленарное заседание состоялось 9 сентября в г. Городец, а вообще мероприятия Съезда проходили в двух районах Нижегородской области – Городецком и Богородском. Участников было более 80-ти из 25 регионов России. Нашу Калужскую область представляли главы администраций из трёх малых городов – Тарусы, Мосальска и Малоярославца.
Модератором Съезда была О.С. Ярилова – директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ. Также в президиуме пленарного заседания были Е.М. Марков – президент Союза малых городов РФ, С.А. Горин – министр культуры Нижегородской области, Н.Ф. Поляков – глава местного самоуправления Городецкого района, выступившие с сообщениями. Н.Ф. Поляков рассказал о районе, о сохранении его историческо-культурного наследия, а оно в Городце немалое. С.А. Горин сообщил о работе Министерства культуры Нижегородской области. А затем дали слово гостям – главе администрации г. Суздаля и мне.
В своём выступлении я постарался кратко, но ёмко рассказать участникам съезда о нашем тарусском крае, о его культурном и духовном богатстве. История и культура Тарусы настолько неохватны, что это, прямо скажем, была задача не из лёгких. Но, кажется, мне удалось заинтересовать присутствующих нашим городом и районом, привлечь к ним внимание. Я остановился на древней истории Тарусы, отметившей в этом году своё 770-летие, на уникальности её культуры, образовавшей феномен «русского Барбизона», на принадлежащих Тарусе именах, составляющих гордость отечественной и мировой культуры, на событийном туризме, привлекающем к нам в город тысячи людей. Своё выступление я сопроводил видеороликом «Моя Таруса», занявшим II место в конкурсе «Диво России»-2016. Всё это вместе произвело впечатление на аудиторию, что, собственно, и требовалось. Наша задача – рекламировать себя на самых разных площадках, и на этот раз, я думаю, мне это удалось.
Второй день Съезда прошёл в с. Сартаково Богородского района, это была работа секции. Для нас была организована экскурсия по музейному комплексу «Берёзополье», целиком созданному на средства благотворителя – В.Н.
Исайчева. Комплекс очень красивый, интересный, он хранит всю историю этого села. Вообще, Сартаково – очень гостеприимная земля, как, впрочем, и вся Нижегородчина. Это было сразу заметно – прямо с момента встречи на вокзале и расселения нас в комфортабельном современном отеле. Чувствовалось неформальное, тёплое отношение к каждому из участников Съезда. Даже за два дня пребывания было видно, как богата эта земля культурой, народными ремёслами – кстати, 22 из 29 официально признанных народных промысла России находятся на Нижегородчине. Неслучайно началось наше знакомство с этой удивительной землёй с выставки декоративно-прикладного искусства в Городце. Запомнились исторические объекты – улицы, купеческие домики, их сохранность, бережное отношение к ним. Среди них встречаются настоящие раритеты, богато украшенные резьбой, с роскошными наличниками, воротами – просто объекты русского деревянного зодчества! По двум малым городам, где нам удалось побывать, Городцу и Богородску, расположенным на севере и юге области, можно судить о богатейшей истории нижегородской земли. В селе Сартаково, в музейном комплексе, яркое впечатление осталось от выступлений народных коллективов, самодеятельных артистов. Да вообще всё оставило великолепные впечатления: встречи с людьми, самобытные выступления фольклорных ансамблей, концерты, посещение музеев. Я очень доволен поездкой.
Конечно, поездка была не развлекательной, а прежде всего рабочей. Мы обсудили проблемы, стоящие перед малыми городами. Они, надо отметить, во многом схожие, и основная из них – сохранение, ремонт, реставрация объектов культурного наследия. Действующее законодательство ограничивает жёсткими рамками эту работу, а объекты тем временем ветшают, сохранять их надо. Чрезвычайно сложно сделать это в нынешних условиях, потому что кроме аренды на 49 лет с обременением законодательство ничего не предлагает, а какой же инвестор будет вкладывать серьёзные средства в реставрацию того, что ему не принадлежит? Сейчас, правда, идёт разговор о приватизации таких объектов, есть определённые механизмы, но предприниматели, видя степень затрат, неохотно участвуют в подобных аукционах. А таких объектов по стране – тысячи! Я предложил сделать запись в резолюции нашего Съезда о необходимости внесения поправок в закон.
Для себя я в этой поездке многое отметил. Увидел некоторые подходы к использованию культурных объектов в целях привлечения туристов, которые мы вполне могли бы использовать у себя в районе. С удовольствием отметил, что наш событийный туризм уже хорошо известен в других регионах и многими любим, о нас знают и говорят. Моё выступление на съезде ещё расширило круг наших потенциальных гостей – я всех пригласил в Тарусу. И приглашение было с благодарностью принято.
Подготовила Г. ПЛУЩЕВСКАЯ.
Фото предоставлены Е.М. Мальцевым.