«Посади свое дерево Победы»

20 сентября 2019 года в рамках 5-го Международного экологического форума «Экопросвещение» на территории Тарусского района была организована и проведена областная акция «Посади свое дерево Победы». Инициатором данной акции выступило Законодательное собрание Калужской области.

Мероприятие состоялось в парке села Трубецкое, который является памятником природы регионального значения и проходило при поддержке администрации сельского поселения «Деревня Алекино». Всего в Акции приняли участие 15 человек, основная часть активистов входит в число членов Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Тарусского района.

Сначала были проведены работы по расчистке территории от хаотично выросшего «молодняка» кустарников и деревьев. После расчистки запланированного участка волонтеры высадили 30 штук саженцев клена.

Информация предоставлена Отделом реализации социальных программ администрации МР «Тарусский район»


Мастер-класс для юных тарусских музыкантов

19 сентября 2019 года учащиеся МБУ ДО «Тарусская школа искусств» саксофонисты Вивиен Дусс и Эрика Дубинина (преподаватель А.И. Батусова) приняли участие в мастер-классе преподавателя Российской Академии Музыки имени Гнесиных (г. Москва) Леонида Друтина.

Организатором мастер-классов для одаренных детей является Образовательный центр Юрия Башмета в Калуге и проходят они в рамках Общероссийской программы «Юрий Башмет – молодым дарованиям России» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Юные тарусские дарования внимательно слушали маэстро и старались выполнять все его задания, понимая, что принимать участие в мастер-классе такого уровня большая честь и ответственность.


Тарусские товаропроизводители приняли участие в Международном форуме «Хлеб, ты - мир»

В Боровском районе Калужской области 19 сентября состоялось торжественное открытие Международного форума «Хлеб, ты — мир». В рамках этого крупного международного мероприятия проходили фермерский фестиваль «Свое» и выставка-ярмарка «Калужская осень».

Калужская областная выставка достижений в области сельскохозяйственного производства проходит уже 23 раз, но в рамках такого крупного форума местные аграрии выставляются впервые. На выставке были представлены все районы Калужской области. Не остался в стороне и Тарусский район. На своем стенде тарусяне представили продукцию тарусского молочного завода, двух частных пивоварен, хлебные изделия с любовью испеченные Тарусским РАЙПО и ООО «Таруса хлеб», корнеплоды, выращенные на тарусских полях. Самый большой интерес у посетителей тарусского стенда вызвала демонстрация дополненной реальности. В режиме онлайн все желающие могли совершить виртуальную экскурсию по Тарусскому району.

Активное участие в ярмарке приняли представители различных сельскохозяйственных предприятий области, Калужского облпотребсоюза и предприятий перерабатывающей промышленности. Кондитерские хлебобулочные изделия, мясная, молочная продукция, свежие ягоды, фрукты и овощи, рыба, грибы, пряники, мед, различные сорта чая – от изобилия даров природы и продукции калужских производителей, представленных на сельскохозяйственной выставке, разбегались глаза и разыгрывался аппетит!

Наряду с выставкой на гостеприимной площадке «Этномира» проходила деловая программа: пленарные заседания, дискуссии, лекции, мастер-классы и круглые столы. Всех участников Международного форума «Хлеб, ты — мир» тепло приветствовали:

- Левитин Игорь Евгеньевич, помощник президента РФ

- Гордеев Алексей Васильевич, заместитель председателя правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии

- Артамонов Анатолий Дмитриевич, губернатор Калужской области

- Листов Борис Павлович, председатель правления АО «Россельхозбанк»

- Лут Оксана Николаевна, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации

- Зубов Дмитрий Львович, председатель Совета Центросоюза Российской Федерации.

Приветствуя участников форума «Хлеб-ты мир», Анатолий Дмитриевич Артамонов подчеркнул: «У нас хлебопечение всегда было очень почетным делом. Наши хлебопеки знали, как делать вкусный хлеб. Огромной популярностью в стране в 17-18 веке пользовалось калужское тесто. Это лакомство вместо конфет. И вкусное, и полезное одновременно. Сегодня в области 60 пекарен и заводов. Каждый из них хочет стать лучше. Конкуренция порождает высокое качество. Две тысячи человек работают на этих предприятиях, чтобы обеспечить область вкусным хлебом».

Статья и фото – Е. Жарова


Соревнования по мини-футболу

17 сентября 2019 года в универсальном зале спортивного комплекса «Лидер» прошли соревнования по мини-футболу, посвященные Дню освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.

В соревнованиях приняли участие спортсмены отделения "Мини-футбол", воспитанники тренеров Мосина Дениса Сергеевича и Соколова Василия Валерьевича. Были сформированы 3 команды: «Торпедо», «ЦСКА» и «Барселона». Соревнования проходили по круговой системе, каждая команда провела на поле по 2 игры.

По итогам соревнований с уверенным отрывом от соперников 1 место завоевала команда «Торпедо». В матче за 2 место сильнее оказались спортсмены команды «ЦСКА», 3 место – «Барселона». Победители и призеры соревнований были награждены дипломами соответствующего достоинства.

Статья и фото - Т. Иваницкая


Все о часах и про часы

Современную жизнь трудно себе представить без часов. Уже и не верится, что в давние времена люди и не знали ничего о часах, их история занимательна и поучительна. Часы – входная дверь в самое таинственное на свете измерение – время.

Узнать «Все о часах и про часы» пришли в Тарусскую районную детскую библиотеку им. Н.В. Богданова учащиеся 6 класса Тарусской средней школы № 2.

Ребята познакомились с историей и устройством различных часов: солнечных, водных, огненных и даже астрономических. Школьники приняли участие в играх: расшифровывали и зашифровывали слова с использованием циферблата, где вместо цифр буквы, показывали заданное время на часах, читали пословицы о времени, написанные наоборот.

В этот день ученикам удалось узнать много нового и интересного, а также расширить свой кругозор.

Информация предоставлена Тарусской районной детской библиотекой им. Н.В. Богданова


В Некрасово прошла акция «Живи родник»

13 сентября 2019 года учащиеся Некрасовской школы приняли участие в акции «Живи родник». Ребятам предстояло благоустроить территорию действующего родника, который находится неподалеку от школы. Источник потерялся в высоких зарослях травы, земля вокруг него была сильно замусорена. Людям, приходящим за ключевой водой, было трудно до нее добраться сквозь ветки и мусор.

Ребята убрали высокую траву и тем самым обеспечили проход к роднику, собрали засохшие ветки деревьев и листья, а также расчистили русло ручья для предотвращения заболачивания.

Завершив важное и нужное дело, мальчишки и девчонки возвращались домой с чувством удовлетворения от сделанного доброго дела.

Информация предоставлена Отделом образования и молодежной политики администрации МР «Тарусский район»


Тарусяне очистили от мусора берег Оки и Соловьиную рощу

В Тарусе состоялся общерайонный субботник в рамках всероссийской акции «Вода России» (нацпроект «Экология»), направленной на улучшение экологической обстановки, очистке берегов водных объектов от мусора и создание комфортных условий проживания для населения.

В мероприятии приняли участие более 50 человек – специалистов районной и городской администраций, отдела образования, социальной защиты населения, финансового отдела и других.

Экологическая акция стартовала в городском парке, где была убрана опавшая листва, срезаны старые сучья деревьев и кустарников. Затем экодесант спустился к берегам Оки, очистив от мусора и грязи территорию от камня Марины Цветаевой до улицы Декабристов.

Группа особо отважных на понтоне переправилась на другой берег реки, где любят отдыхать туристы, прибывающие в Тарусу с тульского направления, и вычистила прибрежную зону.

Отдельное формирование районного экодесанта на славу потрудилось, освободив от старых пней и растительности украшающую городскую черту Соловьиную рощу. Для этой работы понадобились крепкие мужские руки, и в составе этого отряда работали в основном представители сильной половины человечества.

День выдался не только по-летнему теплым, но и весьма продуктивным. Утилизировано несколько десятков больших пакетов с мусором, а прибрежная зона Оки и Соловьиная Роща заиграли новыми яркими красками.

Статья - И. Токарева

Фото – И. Токарева. Р. Макутунович, Е. Жарова


Тарусяне приняли участие в отрытом турнире по городошному спорту

7 сентября 2019 года в городе Калуге прошёл открытый турнир по городошному спорту, посвящённый Дню города. Цель данного спортивного мероприятия:

популяризация и развитие городошного спорта в Калужской области;

повышение спортивного мастерства;

выявление сильнейших команд и спортсменов Калужской области.

В турнире приняли участие команды городов Калуги, Сухиничи, Тарусы.

В состав команды городошников Тарусского района вошли: Сергей Колосов, Эдуард Рыжичкин, Валерий Осеев. Соревнования проводились как лично-командные, в соответствии с правилами городошного спорта.

Итог спортивного дня:

1– место завоевала команда города Калуги (ветераны, мастера городошного спорта).

2 – место заняла команда города Тарусы (начинающие мастера городошного спорта).

3 – место у команды города Сухиничи.

В личном зачёте:

1 – место завоевал Евгений Цыганков (Сухиничи);

2 – место занял Сергей Колосов (Таруса);

3 – место у Валентина Пугачёва (Калуга).

Все победители и призёры (команды) получили кубки и дипломы. Победители и призёры (в личном зачёте) медали и дипломы.

Статья и фото - С.Колосов


Смотр школьных автобусов

В преддверии начала нового учебного года сотрудниками ОГИБДД ОеМВД России по Тарусскому району был произведен смотр школьных автобусов, осуществляющих перевозку детей к местам учебы.

В ходе данного мероприятия были осмотрены 9 единиц техники. При проверке автобусов недостатков в эксплуатационно-техническом состоянии транспорта не выявлено. Также внимание водителей было обращено на прохождение ими предрейсового медицинского осмотра и проверку их самочувствия при выходе на работу.

Также в рамках проведения профилактической акции «Внимание – дети!» сотрудниками ОГИБДД ОеМВД России по Тарусскому району проводятся беседы с сотрудниками организаций, предприятий и индивидуальными предпринимателями, осуществляющую деятельность по перевозке пассажиров и багажа. В ходе бесед были рассмотрены вопросы, связанные с безопасной эксплуатацией транспортных средств, не допущению нарушений Правил дорожного движения, предотвращению и профилактике дорожно-транспортного травматизма, включая детского дорожно-транспортного травматизма, а также иные вопросы и ситуации, возникающие в ходе использования транспортных средств.

Внимание водителей было обращено на соблюдение культуры вождения и недопущения нарушений режима труда и отдыха.

ОГИБДД ОеМВД России по Тарусскому району


Школьникам из села Некрасово напомнили правила дорожного движения

5 сентября в Некрасовском сельском доме культуры прошел тематический час "Красный, жёлтый, зелёный", на который были приглашены учащиеся начальной школы, чтобы поговорить о правилах дорожного движения и дорожных знаках.

Школьники посмотрели мультфильм из серии "Уроки тётушки совы" о важности соблюдения правил дорожного движения. Большой интерес вызвала тематическая викторина, во время которой ученики, разделившись на две команды "Жигули" и "Ока", соревновались в правильности ответов. Ребята с удовольствием поучаствовали в играх "Перейди улицу" и" Разрешается-запрещается".

В завершение мероприятия всем участникам были вручены сувениры.


Беслан-Таруса. Река памяти

В этот вечер на площади Ленина не звучали пространственные пафосные речи. Только пронзительно-острые цифры и тихие слова заупокойной молитвы, полной Надежды и Веры в то, что у Бога все живы.

Мерно отмерял метроном минуту молчания, и только тихий шелест крыльев птичьей стаи, черным треугольником промелькнувшей над площадью, да звон соборных колоколов Петропавловского храма вплывали в эту святую тишину, не нарушая ее, а лишь напоминая о величайшей трагедии пятнадцатилетней давности.

В этот день, 3 сентября 2004 года, Беслан стал черным от горя. В результате теракта в школе за считанные минуты не стало 186 детей и 147 взрослых. Из них – 17 учителей, 118 родных, гостей и друзей погибших. Самые крупные потери российского спецназа случились именно в Беслане: погибли 10 высококлассных специалистов, у которых дома остались семьи и близкие люди.

Об истории события, адресуя свое повествование в первую очередь молодому поколению тарусян, рассказал врио главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский. Он призвал всех православных людей встать рядом с осетинскими братьями, пожизненно облачившимися в траурные одежды, скорбя по своим безвременно ушедшим детям.

Заупокойную службу исправил иерей Петр.

А потом к берегу Оки, бережно качая в руках 186 деревянных плотиков со свечами, потекла людская река. И в сердце каждого пришедшего на скорбную встречу тарусянина загорался огонек Любви и Памяти обо всех безвинно пострадавших, кого унес кровавый поток терроризма.

Помнить, чтобы не допустить в нашу жизнь Зла. Чтобы больше не пришлось родителям хоронить своих детей. Чтобы не повторилась эта бессмысленная трагедия. Никогда.

Статья - И.Токарева. Фото - Е.Жарова

По материалам газеты "Октябрь"


День знаний – отправная точка

В новом учебном году за школьные парты сели более полутора тысяч учащихся Тарусского района

Еще так по-летнему сияет солнышко, и мысли юных жителей тарусского края еще не успели переключиться с увлекательных приключений каникул на освоение премудростей школьной программы.

Но школы района уже распахнули двери более полутора тысячам ребят. Более 160 из них пришли «в первый раз в первый класс», 131 – перешли в девятый, и 60 – в одиннадцатый классы.

В Лопатинской школе в новом учебном году «грызть гранит науки» будут 117 воспитанников, из них 11 первоклашек, 13 девятиклассников и 7 одиннадцатикласников.

Интересно, что в единственный первый класс школы пришли учиться девять мальчиков и всего две девочки. И обе – Даши!

Первоклашек на торжественной школьной линейке представили поименно. Ее открыла директор школы Светлана Стрельникова.

- Пусть новый учебный год начнется с интересного урока, добрых воспоминаний, увлекательного общения, - сказала Светлана Борисовна.

Она пожелала успехов выпускникам и выразила надежду, что школа и впредь дружной командой будет идти к новым вершинам, решать творческие задачи, заботиться о своем имидже, успешно участвуя в соревнованиях, олимпиадах и конкурсах различного уровня.

Светлана Борисовна вручила Благодарственные письма всем помощникам и спонсорам, сопровождающим учебный процесс. В их числе - глава администрации СП «Деревня Похвиснево» Николай Осеев, «Тарусская птицефабрика», Светлана Зуева, Андрей Стоянов, подаривший для школьной столовой очень нужный в хозяйстве тестомес.

За помощь в реализации школьного проекта «Возрождение села» были награждены Евгений Львов и художник Станислав Жулидов.

Виновников торжества и гостей школы приветствовали персонажи любимого мультфильма «Маша и Медведь».

С приветственным словом к лопатинцам обратился врио главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский. Он призвал мальчишек-первоклашек беречь двух своих одноклассниц, а выпускников – уже сейчас сосредоточиться и серьезно готовиться к сдаче ЕГЭ.

- За 8 месяцев работы я ни в одной школе не бывал так часто, как в Лопатинской, - сказал Руслан Владимирович. - Это связано с выполнением поручения губернатора области Анатолия Артамонова по разработке проекта строительства в Лопатино новой школы. Будем надеяться, что сообща мы построим школу, которая станет украшением не только села, но и всего района.

С Днем знаний ребят, учителей и родителей поздравили председатель территориальной избирательной комиссии Тарусского района Гелена Озорнина, Николай Осеев, глава администрации СП «Село Лопатино» Марина Пунтус.

Ответным словом в стихах и песнях поблагодарили наставников выпускники и первоклашки.

Затем по окрестностям села разлилась звонкая трель первого звонка. Его дали ученик 11 класса Илья Каримов и ученица первого класса Дарья Ковалева.

Словно по команде, выпускники взяли первоклашек за ручки и повели в родную школу на первый в их жизни урок. Первый школьный день начался с традиционных классных часов. В добрый путь, ребята!

Статья и фото - И.Токарева

По материалам газеты "Октябрь"