Прием нормативов ГТО среди учеников Некрасовской общеобразовательной школы

30 сентября 2021 года на базе спортивного комплекса «ЛИДЕР» состоялось спортивное мероприятие по выполнению нормативов комплекса ГТО среди учеников Некрасовской общеобразовательной школы.

В мероприятии приняли участие 28 человек.

Участники спортивного мероприятия успешно выполнили нормативы согласно своим возрастным ступеням: бегали, прыгали, выполняли силовые упражнения.

По итогам мероприятия - 16 человек выполнили нормативы на знаки отличия.


Настольный теннис

Открытое первенство по настольному теннису прошло 26 сентября 2021 года в спортивном комплексе «ЛИДЕР».

23 спортсмена приняли участие в соревновании.

Судил соревнования С.М.Обыденкин, секретарь — К.Л.Эпельман.

Итоги соревнований:

  • группа мальчики и девочки до 13 лет:
    • Герасимчук Надежда – 1 место
    • Советкина Елизавета – 2 место
    • Петербарг Сергей – 3 место
  • группа юноши до 18 лет :
    • Фисенко Данил – 1 место
    • Герасимчук Михаил – 2 место
    • Баранов Илья – 3 место
  • группа женщины 18 лет и старше:
    • Москвина Анастасия – 1 место
    • Шатуновская Лилия – 2 место
    • Румянцева Мария – 3 место
  • группа мужчины 18 лет и старше:
    • Вещицкий Сергей – 1 место
    • Москвина Анастасия – 2 место
    • Козырев Владимир – 3 место

Кстати, Москвина Анастасия померилась своими силами не только с женщинами, но и заняла II место среди мужчин!

Все победители и призёры получили медали и дипломы за спортивные достижения.


Спартакиада среди руководителей и сотрудников органов местного самоуправления

25 сентября в Калуге стартовала Спартакиада среди руководителей и сотрудников органов местного самоуправления Калужской области.

Соревнования проводились на базе спортивной школы «Орлёнок».

Более 150 человек из разных районов Калужской области соревновались в беге по пересечённой местности. Для женщин дистанция составила 500 метров, для мужчин — 1000.

Нашу команду представляли 5 человек, в том числе глава администрации Тарусского района Руслан Владимирович Смоленский.


Урок ГТО

В период с 13 по 23 сентября в школах города Тарусы прошла акция «Урок ГТО».

Цель акции -  мотивации детей и подростков к физической активности и приобщение к здоровому образу жизни, популяризация Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». 

В ходе акции обучающиеся познакомились с историей возникновения Комплекса, узнали, как можно стать участником Всероссийского движения ВФСК ГТО. Ребята повторили комплекс упражнений ГТО и обсудили правила здорового образа жизни. В общей сложности на уроке ГТО, прошедшем в школах, присутствовало не менее 120 школьников.

Статья и фото представлены спортивной школой «Лидер»


Уроки северной ходьбы

10 сентября в спортивной школе «Лидер» собрались желающие обучиться северной (скандинавской) ходьбе.

Более 20 человек стали участниками мероприятия.

Как правильно выбрать технику, палки, провести разминку - об этом и многом другом рассказал и провел практические занятия заслуженный работник физической культуры РФ, председатель Совета ветеранов спорта при министерстве спорта Калужской области, инструктор - тренер по северной ходьбе Михаил Иванович Кардополов.


Делегация из Тарусского района приняла участие в третьем региональном Гражданском форуме

Участники III Гражданского форума обсудили развитие институтов гражданского общества, роль некоммерческих организаций в здравоохранении, а также в социальной и культурной сферах. В работе форума приняла участие делегация из Тарусского района.

В программе форума были предусмотрены различные форматы взаимодействия – дискуссионные площадки, фотовыставка, мастер-классы, фестиваль документального кино, тематические секции.

В пленарном заседании «Время объединить усилия!» в Инновационном культурном центре и работе форума приняли участие заместитель губернатор области Карина Башкатова, депутат Госдумы Геннадий Скляр, председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин и его коллеги-руководители других региональных ведомств, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова, руководители и члены социально ориентированных некоммерческих организаций.


Барятино – место, где хочется жить

Весь август в Тарусском районе проходил традиционный конкурс «Самое благоустроенное поселение». Его итоги не стали откровением или сюрпризом, поскольку все мы сами видим, происходит ли что-то позитивное в нашем селе или деревне: появляются ли новые клумбы, окашивается ли трава, как содержится мусорная площадка. Эти и другие критерии жюри оценивало конкретно по балльной системе.

Критериев конкурса значилось пять, а именно: благоустроенный въезд в поселение и населённые пункты – наличие указателей с названием сельского поселения, населённых пунктов, состояние дорожного полотна центральной улицы главного населённого пункта поселения. Содержание территории в чистоте и порядке: озеленение и регулярный окос травы, наличие клумб и других насаждений и их содержание, территория контейнерных площадок не должна быть замусорена, производится ли опиливание деревьев. Кроме того, комиссия под руководством заместителя главы администрации Романа Соловьева оценивала освещённость улиц и состояние детских и спортивных площадок. Обращали внимание и на предприятия, дома культуры, школы и детские сады, торговые точки.

И все же, помимо формального подхода, присутствовал и человеческий фактор. С деньгами, как известно, может благоустроить территорию любой дурак. Однако с финансами в этом году у всех поселений туго, об этом говорили многие главы. И всё же… В одних поселениях нет ни одного цветника – реально ни одного, хотя это сельская местность, где у каждого жителя есть на участке многолетники и семена беспроигрышных бархатцев. Так почему в Барятино, Роще, Похвиснево, Лопатино, Алекино есть клумбы и цветники, а в некоторых поселениях их нет? Вот он и человеческий фактор, а точнее, роль личности в истории.

Совершенно бесспорным оказалось лидерство сельского поселения Барятино, где Валентина Ивановна Гануленко, можно сказать, на голом энтузиазме «выбивает» детские площадки, брусчатку, высаживает деревья, кустарники. Один только цветник на центральной площадке в скверике чего стоит! Да и сам сквер появился здесь не так давно, с зоной воркаута, детской площадкой, огороженной коробкой для активных игр. Здесь можно узнать и богатую историю села – вдоль дорожек оформлены стенды с фотографиями. Не так давно духовенство освятило восстановленный храм Успения Пресвятой Богородицы. Ждёт возрождения старинный зерновой амбар, на который приезжают посмотреть люди из многих регионов.

Да что говорить – молодец, Валентина Ивановна, живёт своим родным селом, болеет за него душой, при этом не сидит сложа руки, что тоже редкость.

По поводу распределения второго и третьего мест, комиссия сомневалась – тут претендентов было несколько: Лопатино, Роща, Похвиснево. У всех красиво и ухожено, главы суетятся, глаз горит, а в поселениях приятно прогуляться.

И всё же второе место решено отдать самой отдалённой в Тарусском районе Роще. Решающим фактором стала активность жителей. Люди, видя активность главы Ирины Шахбановой, сами проявляют инициативу и занимаются благоустройством своей малой родины. История села Роща уходит далеко в века, тут сохранился полностью каскад из пяти прудов князей Голицыных, тут и огромный дуб, обхватить который могут, взявшись за руки, 7 человек. Храм Воскресения Христова 18 века ещё ждёт своего часа и нуждается в реставрации. И, конечно, жителям, как воздух нужна дорога – её обещают сделать в следующем году. Печальным зрелищем представляется Почта России, как там работается сотруднице – сложно представить. Примерно в таком же состоянии находится и здание администрации поселения. Зато клуб после ремонта уже зажил новой жизнью – маленький, но уютный. Совсем скоро в Роще появится свой фельдшерско-акушерский пункт. В поселении по областной программе проведено уличное освещение, а контейнерную площадку можно выставлять на конкурс как образец содержания. Все эти моменты и оценили участники конкурсной комиссии.

На третьем месте разместилось Лопатино – большое, красивое поселение со всей необходимой инфраструктурой. В этом году здесь освятили Храм иконы Божией Матери «Знамение», восстановленный самими жителями. Вскоре начнётся строительство новой школы. Расселен сгоревший пару лет назад дом. В порядок приведены Дом культуры и здание администрации, возле которой всегда много народу, так как здесь разместились новые детская и спортивная площадки. Ещё одна детская площадка совсем недавно появилась вдоль дороги на Барятино. Глава поселения Марина Пунтус ко всем вопросам подходит с душой, её заботливая хозяйская рука чувствуется в каждом уголке Лопатино. Совсем скоро откроется новый медицинский пункт для населения. Лидирует Лопатино и по борьбе с борщевиком.

Сельское поселение Похвиснево не вошло в тройку лидеров, но не сказать о нём нельзя. Идеально выстриженные территории, облагорожен спуск к реке Тарусе. Истомино привлекает массу туристов. Не случайно поселение является съёмочной площадкой для многих фильмов, а гостей встречает бронзовое изваяние Сергея Безрукова и его собаки с задумчивым взглядом из сериала «Участок». Глава администрации Николай Осеев участвовал в конкурсе «Самая красивая деревня Калужской области», представив презентацию о своём крае. Ну и, конечно, многое в поселении происходит благодаря активной главе Марине Барановой – хлебосольна и добродушна – всегда ждет гостей в своей «Усадьбе».

Похвиснево

Некрасово

Волковское

Алекино

Призовой фонд конкурса составил – 60 тысяч рублей: 30, 20 и 10 тысяч за три призовых места. Но дело, пожалуй, не столько в деньгах, сколько в имидже и гордости за свою родину, своё родное село, а в Тарусском районе точно есть чем гордиться.

Статья – Т.Андрюхина

Фото – Е.Жарова

Информация предоставлена районной газетой «Октябрь»


Продолжается капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта в Барятино.

Средства выделены из областного бюджета по программе модернизации первичного звена здравоохранения.

Для поселения, где зарегистрированы почти 500 человек – это важный объект. До ремонта в здании были очень высокие потолки и огромные окна со щелями.

С августа фирма «Эдельвейс» ведет ремонтные работы. В фельдшерско-акушерском пункте установлены цельные перегородки (раньше из-за неровностей потолка они были не сплошными). Это стало возможным благодаря преобразованиям потолка – его сделали ниже и выровняли. Также выложена плитка на пол, установлены межкомнатные двери и металлическая входная дверь. Бригада полностью заменила систему отопления, поменяла электропроводку, оборудовала пункт необходимой сантехникой.

В ближайшее время предстоит замена деревянных окон на пластиковые, покраска гипсокартонных перегородок и стен.

Снаружи уже заметны изменения - сельская администрация позаботилась о покраске фасада, сделано крыльцо и тротуар к нему.


Граждане России в возрасте от 14 до 22 лет могут получить Пушкинскую карту, на балансе которой 3000 рублей

1 сентября 2021 года стартует всероссийская культурная программа «Пушкинская карта», направленная на популяризацию культурных событий среди молодежи.

Граждане России в возрасте от 14 до 22 лет смогут получить Пушкинскую карту, на балансе которой будет 3000 рублей. Эти деньги можно потратить до конца года только в учреждениях культуры: музеях, театрах, филармониях, галереях и других организациях.

Афиша мероприятий, которые можно посетить по Пушкинской карте, уже опубликована на портале «Культура.РФ» и постоянно пополняется.

Чтобы получить Пушкинскую карту, нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура». Карта будет выпускаться как в виртуальном формате, так и в виде пластикового носителя, заказать который можно будет в отделениях Почта Банка.

Баланс Пушкинской карты нельзя будет пополнить самостоятельно: средства на неё будет зачислять государство один раз в год. В 2022 году номинал карты составит 5000 рублей. Остаток средств на следующий год переноситься не будет.

В Калужской области в программе на сегодняшний день участвуют 7 государственных и муниципальных учреждений культуры. По указанным ссылкам можно перейти на сайт учреждения и ознакомиться с мероприятиями, на которые можно попасть по Пушкинской карте:

• ГБУК КО «Калужский Ордена Трудового Красного знамени областной драматический театр» http://teatrkaluga.ru/

• ГБУК КО «Калужский областной театр юного зрителя» https://quicktickets.ru/kaluga-tyuz

• ГБУК КО «Инновационный культурный центр» https://xn--40-6kca2c2ba.xn--p1ai/venue/111818

• ГАУК КО «Калужская областная филармония» https://iframeabpre2135.intickets.ru/shows/0/0/0/0

• МБУК «Калужский Дом музыки»

• http://kaluga-music.ru/proekty/proekt-pushkinskajakarta/pushkinskaja-karta-afishameroprijatij/

• МБУК «Калужский театр кукол» https://quicktickets.ru/kalugateatrkukol

• ГБУК КО «Калужский объединённый музей-заповедник» http://www.kaluga-museum.ru/news?id=620

В ближайшее время к проекту присоединятся ГБУК КО «Калужский музей изобразительных искусств», а также другие учреждения культуры региона.

Министерство внутренних коммуникаций и массовой информации Калужской области


Проверка хода работ по ремонту автодорог Тарусского района

Глава администрации МР «Тарусский район» Р.В. Смоленский проверил ход работ по капитальному ремонту областной (региональной) автодороги «Таруса – Лопатино – Барятино – Роща» и автодороги районного значения «Таруса – Лопатино – Барятино – Роща» - Гурьево – Кареево.

На областной автодороге ремонт на участке от с. Лопатино до с. Барятино производит ООО «Новые строительные технологии». Общая протяжённость ремонтируемого участка составляет 14 километров 475 метров. Этот отрезок является одним из самых сложных, так как в некоторых местах практически полностью отсутствует основание.

Согласно государственного контракта строительство запланировано в два этапа до 2022 года.

В данный момент частично исполнен первым слоем участок от Крестов до Барятино, выполнены работы по стабилизации грунтов от Лопатино до Крестов, то есть нижний слой покрытия получен путём регенерации старого асфальтобетонного покрытия с добавлением щебня и цемента – так называемый "метод ресайклинга". В ближайшие дни начнётся работа по поднятию основания дороги – подрядчик уплотнит дорожное полотно щебнем до нормативного состояния. Это необходимо сделать для того, чтобы подготовить дорогу к зимнему периоду. Покрытие асфальтовым слоем участка Лопатино – Кресты планируется в следующем году. На участке Кресты – Барятино уже произведена укладка нижнего слоя асфальта, а на участке с 24-го по 26,5 километр - «чёрным щебнем».

Так же ООО «Новые строительные технологии» проводит капитальный ремонт автодороги районного значения «Таруса – Лопатино – Барятино – Роща» - Гурьево – Кареево на участке протяженностью 3710 метров от областной автодороги до д. Гурьево.

Во время ремонта дороги была укреплена дамба. Ранее она находилась почти на уровне воды, что доставляло массу неудобств местным жителям. Теперь её подняли на метр, что значительно облегчает передвижение транспорта через местный водоём.

Ещё один объект – это завершение ремонта дороги от моста через реку Таруса до села Волковское, на трассе Калуга – Серпухов. Здесь работы начнутся в конце сентября - будет проведено фрезерование и укладка нижнего слоя асфальта примерно на половине указанного участка трассы.


С Юбилеем Кремёнки!

4 сентября, два коллектива из Тарусы: Народный ансамбль "Тарусские Зори" и ансамбль песни "Русская песня" поздравили жителей города Кремёнки с юбилеем - 25-летием!

Тарусяне присоединяются к поздравлениям и желают жителям города Кремёнки долголетия и процветания!