Пособие по больничному листку, начинающемуся до 1 апреля 2020 рассчитывается по общему правилу, а после этой даты - с учетом установленных особенностей
Особенности исчисления пособий установлены Федеральным законом от 01.04.2020 N 104-ФЗ, согласно которому за период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно пособие выплачивается в размере, исчисляемом исходя из МРОТ, в случае если указанное пособие, исчисленное в соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ (с 01.01.2020 МРОТ составляет 12 130 рублей).
Так например: за период с 20.03.2020 по 31.03.2020 пособие исчисляется в соответствии с общими правилами, предусмотренными Законом N 255-ФЗ, а за период с 01.04.2020 по 05.04.2020 - с учетом положений Закона N 104-ФЗ.
При этом в случае если размер пособия по временной нетрудоспособности, исчисленный в соответствии с Законом N 255-ФЗ, за указанный период в расчете за полный календарный месяц окажется меньше МРОТ (12 130 рублей), то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере МРОТ, пропорциональном оплачиваемому периоду временной нетрудоспособности, а именно в размере 2 021,66 рублей (12 130 / 30 x 5).
Установлен порядок использования медицинскими работниками информации о взаимозаменяемых лекарственных препаратах
Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.09.2020 N 1357
"Об утверждении Правил использования информации о взаимозаменяемых лекарственных препаратах для медицинского применения и дачи разъяснений по вопросам взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения, а также о внесении изменения в особенности описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд "Информационным ресурсом, содержащим информацию о взаимозаменяемых лекарственных препаратах, является официальный сайт Минздрава России в сети "Интернет".
Информация о взаимозаменяемых лекарственных препаратах используется медицинскими работниками при назначении лекарственного препарата, входящего в отдельную группу в рамках одного международного непатентованного (или химического, или группировочного) наименования, в рамках которой лекарственные препараты являются взаимозаменяемыми.
Взаимозаменяемость лекарственных препаратов не может быть ограничена лечащим врачом, за исключением наличия медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) и наличия в перечне взаимозаменяемых лекарственных препаратов указания на исключение отдельных групп пациентов.
Информация о взаимозаменяемых лекарственных препаратах используется фармацевтическими работниками при реализации лекарственных препаратов, имеющих одинаковое международное непатентованное (химическое или группировочное) наименование, при предоставлении покупателю информации о них в соответствии с правилами надлежащей аптечной практики.
При описании лекарственных препаратов, не включенных в перечень лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, в документации о закупке используется информация о взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащаяся в перечне взаимозаменяемых лекарственных препаратов, размещенном на официальном сайте Минздрава России.
Страховые взносы в фиксированном размере на ОПС: какие ИП не вправе в 2020 году уплатить взнос в пониженном размере
Статья 430 НК РФ дополнена пунктом 1.1, в соответствии с которым для ИП, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за 2020 год составляют 20 318 рублей. Деятельность ИП определяется по коду основного вида деятельности (ОКВЭД), информация о котором содержится в ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г.
С учетом изложенного, положения о пониженном размере страхового взноса не применяются в следующих случаях:
если в ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года не содержится информации об ОКВЭД ввиду снятия ИП с учета до 01.03.2020,
если указанный в ЕГРИП на 01.03.2020 ОКВЭД не поименован в перечне пострадавших отраслей российской экономики,
если ИП зарегистрирован после 01.03.2020.
ФНС разъяснила на примере новый порядок расчета НДФЛ на проценты по вкладам
С 01.01.2021 вступит в силу новая редакция статьи 214.2 НК РФ, предусматривающей особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам.
Налог будет исчисляться с превышения суммы полученных процентов в течение года по всем вкладам и остаткам на счетах в банках РФ, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей на ключевую ставку Банка России, действующую на первое число налогового периода.
Исключение - проценты по вкладам, выплаченные в валюте РФ, ставка по которым в течение всего периода не превышает 1% годовых, и по счетам эскроу.
Освобождения от налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков не предусмотрено.
В приведенном примере налог рассчитан из предположения, что ключевая ставка ЦБ РФ составит 4,5%. В этом случае необлагаемый доход по процентам составит 45000 руб. (1 млн. рублей Х 4,5%).
Доход в виде процентов, превышающий данную сумму, будет облагаться НДФЛ.
Налог рассчитывается налоговым органом на основании сведений, представляемых банками. Уплатить налог необходимо будет на основании полученного от налоговых органов уведомления.
Определены правила выплаты компенсации при отсутствии договора обязательного страхования жизни и здоровья военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел РФ, ГПС, сотрудников учреждений и органов УИС, Росгвардии и органов принудительного исполнения РФ
Постановлением Правительства РФ от 31.08.2020 N 1330
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обязательного государственного страхования" в акты Правительства РФ по вопросам обязательного государственного страхования внесен ряд изменений.
В частности, утверждены Правила, определяющие порядок принятия федеральным органом исполнительной власти (федеральным государственным органом), в котором законодательством РФ предусмотрены военная служба (служба) решения о выплате компенсации, выплачиваемой при отсутствии договора страхования, перечень документов, необходимых для принятия такого решения, способы выплаты компенсации, а также способы предоставления лицам, которым причитались бы страховые суммы при надлежащем страховании, информации об их правах и об обязанности должностных лиц страхователя по выплате компенсации.
Кроме того, внесены изменения в типовой договор обязательного государственного страхования.
Установлены новые выплаты стимулирующего характера за особые условия труда для работников, задействованных в борьбе с распространением COVID-19
Речь идет о медиках, военнослужащих и сотрудниках некоторых ведомств, в том числе органов внутренних дел РФ, уголовно-исполнительной системы, Росгвардии, ФГБОУ "МГУ им. Ломоносова" и др.
Выплаты установлены в отношении категорий работников в процентном отношении (от 20 до 100 процентов) к среднемесячному доходу от трудовой деятельности в соответствующем субъекте РФ за 9 месяцев 2019 года по данным Федеральной службы государственной статистики.
Выплаты осуществляются за период с 1 апреля 2020 г., но не ранее даты регистрации на территории субъекта РФ подтвержденного случая новой коронавирусной инфекции, за фактически отработанное время, время исполнения обязанностей военной службы (выполнения служебных обязанностей).
Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 г. Начало действия документа - 12.09.2020
Установлен порядок предоставления социальных выплат для приобретения жилых помещений гражданами РФ, выезжающими из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
Право на участие в мероприятии имеют граждане, состоящие на учете в органах исполнительной власти субъектов РФ в качестве лиц, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилых помещений в целях переселения, не имеющие иных жилых помещений на территории РФ и не получавшие в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения за границами закрывающегося населенного пункта.
Право граждан - участников мероприятия на получение социальных выплат для приобретения жилых помещений за счет средств федерального бюджета удостоверяется государственным жилищным сертификатом.
Выдача сертификатов осуществляется органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого граждане - участники мероприятия состоят на учете в качестве лиц, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилых помещений.
Приводится, в числе прочего, перечень документов, прилагаемых к заявлению об участии в мероприятии, порядок действий органов исполнительной власти субъектов РФ в случае признания гражданина РФ, выезжающего из закрывающегося населенного пункта, участником мероприятия.
Предусматривается, что граждане РФ, признанные участниками мероприятия, до получения социальных выплат для приобретения жилых помещений в рамках реализации мероприятия не утрачивают права на получение жилищной субсидии (единовременной социальной выплаты) на приобретение или строительство жилого помещения в рамках реализации Федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".
Оформление и выдача сертификатов гражданам - участникам мероприятия осуществляются в соответствии с порядковыми номерами заявлений и датами их подачи указанными гражданами для постановки на учет в качестве лиц, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилых помещений в целях переселения из закрывающихся населенных пунктов.
Условием выдачи сертификата гражданину - участнику мероприятия, проживающему по договору социального найма жилого помещения или по договору найма специализированного жилого помещения, является данное им и подписанное всеми совершеннолетними членами его семьи обязательство о расторжении такого договора и об освобождении занимаемого жилого помещения.
Условием выдачи сертификата гражданину - участнику мероприятия, проживающему в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности без установленных обременений, является данное им и подписанное всеми совершеннолетними членами его семьи обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения в государственную или муниципальную собственность.
Исполнение указанных обязательств осуществляется в течение 2 месяцев со дня приобретения гражданином - участником мероприятия жилого помещения за счет социальной выплаты. Отчуждению в государственную или муниципальную собственность подлежат все жилые помещения, принадлежащие гражданину РФ и (или) членам его семьи на праве собственности.
Предоставление гражданину - участнику мероприятия социальной выплаты для приобретения жилого помещения является основанием для снятия его с учета в качестве лица, имеющего право на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения в целях переселения из закрывающегося населенного пункта, а также с учета в качестве лица, имеющего право на получение жилищной субсидии (единовременной социальной выплаты) на приобретение или строительство жилого помещения в соответствии с Федеральным законом "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".
1 сентября 2020 года вступили в силу изменения, позволяющие заемщику, досрочно погасившему кредит, вернуть часть денежных средств за страховку
Указанные нововведения будут применяться к договорам страхования, заключенным после 1 сентября 2020.
При этом Роспотребнадзор напоминает, что для возврата денежных средств необходимо, чтобы одновременно были соблюдены следующие условия:
заемщик является страхователем по договору добровольного страхования, который обеспечивает исполнение кредитных или заемных обязательств;
заемщик подал заявление о возврате части премии;
не произошли события с признаками страхового случая.
Заявление можно направить в страховую компанию или в банк (если заемщик страховался через него).
Страховая организация в течение 7 рабочих дней со дня получения заявления должна вернуть часть премии за тот период, когда страхование уже не действовало.
Кроме того, сообщается, что в случае если услуга по страхованию оказалась навязанной и в момент ее оформления не было возможности убедить сотрудника банка в том, что страховка не нужна, то потребитель вправе отказаться от такой услуги в течение 14 дней со дня заключения договора.
Актуализирован регламент выдачи МВД России разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам
и лицам без гражданства
В Административном регламенте Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, утвержденном Приказом МВД России от 01.08.2020 N 541
приводятся, в числе прочего, круг заявителей, исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, исчерпывающий перечень оснований для отказа в ее предоставлении, размер государственной пошлины, взимаемой за предоставление государственной услуги, состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в том числе, в электронной форме.
В приложениях приведены формы заявлений и иных документов.
Признан утратившим силу Приказ МВД России от 1 ноября 2017 г. N 827, которым был утвержден регламент, регулирующий аналогичные правоотношения.
КОРОНАВИРУС
Разъяснен порядок действий российских граждан, прибывающих на территорию РФ воздушным транспортом
Роспотребнадзор разъяснил порядок возвращения из-за рубежа
Сообщается, что граждане РФ должны обеспечить заполнение анкеты прибывающего на борту и заполнение формы на Едином портале государственных и муниципальных услуг в электронном виде до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс).
В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию РФ надлежит пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на Едином портале государственных услуг.
В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение четырнадцати календарных дней со дня прибытия следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.
Обязательное наблюдение после возвращения в условиях обсерватора не требуется.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ
Единовременная выплата предусмотрена ветеранам, принимавшим участие в ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии
Указом Президента РФ от 02.09.2020 N 544
"О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" постановлено произвести в 2020 году единовременную выплату в размере 75 000 рублей гражданам РФ, постоянно проживающим на территории России, в Латвии, Литве и Эстонии, являющимся инвалидами или участниками Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов госбезопасности, принимавших участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 г. по 31 декабря 1951 г., за исключением граждан, которым единовременная выплата произведена в соответствии с Указом Президента РФ от 7 февраля 2020 г. N 100 "О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".
С 1 января 2021 факт назначения пенсии по желанию гражданина может подтверждаться свидетельством, оформленным в форме электронного документа
Правила обращения за страховой пенсией дополнены новым положением, предусматривающим, возможность формирования свидетельства пенсионера на материальном носителе или в форме электронного документа.
Свидетельство пенсионера содержит: фотографию гражданина, его фамилию, имя, отчество (при наличии), СНИЛС, вид пенсии и срок, на который она установлена.
До 1 октября 2020 г. необходимо выбрать форму получения набора социальных услуг: натуральную или денежную
Натуральная форма предполагает предоставление набора непосредственно в виде социальных услуг, денежный эквивалент выплачивается полностью или частично. С февраля 2020 года он проиндексирован и составляет 1 155,06 рубля в месяц:
лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания - 889,66 рубля в месяц.
путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний - 137,63 рубля в месяц.
бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 127,77 рубля в месяц.
По умолчанию набор социальных услуг предоставляется в натуральной форме. Исключение составляют граждане, подвергшиеся воздействию радиации, которым набор изначально предоставляется деньгами.
Чтобы получать весь набор или его часть деньгами, необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд РФ. Сделать это можно через личный кабинет портала ПФР, в клиентской службе ПФР или многофункциональном центре госуслуг. Если раньше заявление об отказе от получения социальных услуг в натуральной форме уже подавалось, новое заявление не требуется - набор будет выплачиваться деньгами до тех пор, пока человек не изменит свое решение.
С 1 января 2021 г. индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) формируется только в форме электронного документа
Разработка ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) в части рекомендаций для обеспечения техническими средствами реабилитации и услугами по реабилитации или абилитации, предоставляемых инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета, осуществляется на основании перечня медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.
ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида), сформированная в форме электронного документа, по желанию инвалида, законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида), может быть предоставлена ему на бумажном носителе, либо направлена заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства РФ о персональных данных.
Помощник прокурора Н.А. Голодова